Рецепт шарлотки в мультиварке

готовый пирог

Хотите приготовить пышный и сочный пирог в мультиварке? Тогда этот простой пошаговый рецепт именно для вас! Шарлотка в мультиварке получается очень высокая, нежная и воздушная. Данный пирог считается лёгким десертом, несмотря на то, что это выпечка. Так что готовить и кушать такую шарлотку — сплошное удовольствие. Рецепт специально рассчитан на то, чтобы вы без труда могли испечь мучной десерт в любой мультиварке. Поэтому скорее начинайте приготовление!

Ингредиенты

Для теста

  • мука в/с (пшеничная) — 250 г
  • сахар — 150 г
  • куриные яйца — 5 шт.
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 3-4 шт. (400 г)
  • лимон — 1/4 шт.
  • сахар — 100 г
  • корица (молотая) — 1/3 ч. л.

Для смазывания чаши мультиварки

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20 г

Для украшения

  • корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • кунжут — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Вам понадобятся следующие кухонные приспособления: две глубокие большие миски, кухонный нож, миксер, столовая и чайная ложки, мультиварка любой фирмы. Рецепт включает в себя несколько основных этапов. Начинать готовить пирог необходимо только после того, как вы проверите наличие всех необходимых продуктов, убедитесь в их свежести и качестве. Это нужно сделать обязательно, чтобы избежать возникновения трудностей во время кулинарного процесса. Ведь если что-то будет не так, то выпечка может, к примеру, совсем не подняться. Когда все ингредиенты будут под рукой, можете приступать. Первым делом нужно приготовить начинку.

Этап №1. Подготовка яблок

1. Тщательно помойте фрукты под проточной водой и положите на чистое кухонное полотенце, чтобы они обсохли.

2. Каждое яблоко разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины с косточками, вырежьте хвостики. Если вы любите очень влажную выпечку, то можете смело использовать большее количество яблок.

Что касается сорта, то для шарлотки лучше подойдёт антоновка. Хотя сам рецепт не ограничивает вас в выборе фруктов, поэтому можете готовить пирог с тем, что вам больше нравится. В любом случае выпечка выйдет восхитительной.

3. Очищать плоды от кожуры не требуется. В процессе приготовления она становится очень мягкой и придаёт десерту приятный аромат.

4. Нарежьте яблоки небольшими дольками и уложите в миску. Из лимона выдавите сок и сбрызните им фруктовые ломтики.

готовим начинку

Этап №2. Замешивание теста

1. В отдельную миску вбейте все куриные яйца.

Данный рецепт имеет один важный момент. Яйца обязательно должны быть охлаждёнными, поэтому прежде, чем начать готовить пирог, подержите их в холодильнике некоторое время.

2. Куриные яйца в миске взбейте. Делать это необходимо миксером, добавив к ним небольшое количество соли. У вас должна получиться негустая и пышная масса. Если вы сможете правильно подготовить яйца, то выпечка действительно будет воздушной, нежной и вкусной.

3. В яичную массу начните понемногу добавлять белый сахар. Рецепт подразумевает полное растворение сахара, поэтому продолжайте взбивать до тех пор, пока не добьётесь такого результата. Шарлотка с яблоками в мультиварке в этом случае будет однородной по вкусовым качествам.

взбиваем яйца с сахаром

4. Займитесь пшеничной мукой. Просейте её несколько раз, чтобы насытить кислородом. Делать это нужно с помощью сита.

5. Затем по одной столовой ложке добавляйте муку в миску с яично-сахарной смесью, не прекращая взбивать тесто. Важно приготовить однородную массу без комочков, которая по консистенции будет похожа на сметану средней жирности.

взбиваем тесто

В тесте и заключается особенность шарлотки, поэтому старайтесь максимально точно соблюдать рецепт.

Этап №3. Формирование шарлотки

Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

1. Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом. Пройдитесь руками по бокам и по дну формы так, чтобы жировой слой был сплошной. Таким образом, вам удастся легко извлечь готовый пирог с яблоками. При этом выпечка не подгорит и не распадётся. Рецепт шарлотки в мультиварке тщательно продуман, чтобы вы получили удовольствие от кулинарного процесса.

смазываем чашу мультиварки маслом

2. Теперь приступайте к формированию пирога. Немного теста вылейте на дно чаши мультиварки. Распределите мучную массу так, чтобы она покрыла всё дно формы. Также вам нужно сделать небольшой бортик. Для этого воспользуйтесь ложкой или просто понаклоняйте мультиварку в разные стороны. Толщина теста приблизительно должна быть около 7 мм.

выливанм часть теста

3. Сверху на тесто аккуратно выложите яблочные дольки. При этом распределяйте начинку равномерно, чтобы шарлотка в мультиварке получилась действительно вкусной, и вы смогли насладиться буквально каждым кусочком десерта.

4. Посыпьте фрукты сахаром и молотой корицей.

посыпаем начинку корицей

На этом этапе рецепт позволяет поэкспериментировать. Когда будете готовить пирог в следующий раз, можете уже смело добавить к яблокам молотый имбирь. Также выпечка получается оригинальная и ароматная, если добавить немного груши. С каждым последующим разом можно чуть менять начинку. Так шарлотка с яблоками в мультиварке никогда не приестся.

5. Вылейте в чашу мультиварки оставшееся тесто. Слегка встряхните форму, чтобы мучная масса равномерно распределилась между дольками фруктов. Когда начнёте встряхивать, то сможете наблюдать, как на поверхность будут подниматься небольшие пузырьки воздуха. Это сигнал к тому, что вы всё делаете правильно, и шарлотка в мультиварке получится без просветов. Тесто поднимается довольно высоко, поэтому если вам кажется, что начинки маловато, можете добавить ещё яблок. Тогда выпечка будет очень влажной и сочной. Однако это уже по желанию.

выливаем оставшееся тесто

Этап №4. Выпекание пирога

Пришло время испечь пирог. Готовить мучной десерт нужно в режиме «Выпечка». Особых трудностей вам эта процедура не доставит. С таким процессом справится любая хозяйка. Шарлотка с яблоками в мультиварке печётся довольно долго — 60 минут. При этом время приготовления может быть увеличено на мин 10-20, так что смотрите по ситуации. Чем больше яблок вы положите в пирог, тем дольше его готовить. Если выпечка содержит больше теста, то время выпекания, соответственно, сократится.

Выпечка получается не слишком поджаристая, так что не пугайтесь. А готовность проверяется сначала на глаз. Если пузыри на верхушке влажные, то выпекание не окончено. Потом уже проверьте пирог деревянной шпажкой. Однако помните, что во время выпекания крышку открывать нельзя, а то яблочная шарлотка в мультиварке может не подняться.

Когда мучной десерт будет готов, выключите мультиварку. Выпечка должна немного остыть в форме (10-15 мин). Затем выньте чашу из мультиварки и переверните пирог на большую и плоскую тарелку. Низ шарлотки обычно более румяный. Перед подачей украсьте выпечку кунжутом и молотой корицей. Вот и весь рецепт. Шарлотка в мультиварке приятная на вкус как теплая, так и охлаждённая. Яблочный пирог идеально подойдёт на завтрак или полдник. Дополнить его можно чашкой чая, кофе, компота или молока.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

 

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт