Рецепт шарлотки с вареньем

Слово «шарлотка» вызывает самые вкусные ассоциации. Выпечка «со вкусом детства», ароматный пирог, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Классический рецепт шарлотки подразумевает начинку из яблок. Но ведь никто не запрещает фантазировать! Предлагаем простой пошаговый рецепт шарлотки с яблочным вареньем.

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 200 – 250 гр.);
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 10 гр.;
  • варенье  – 150 – 200 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.

Приготовление

Подготовка начинки

Для начинки можно использовать не только варенье, но и конфитюр, повидло, джем. Также фантазируйте со вкусами: клубничное, вишневое, малиновое, смородиновое или сливовое. Любое варенье будет по-своему вкусным в шарлотке. Также можно комбинировать, к примеру, неплохо сочетаются варенья из клубники и малины.подготовить варенье

Приготовление теста

Включите печь разогреваться, а пока займитесь приготовлением теста.

  1. Взбиваем яйца. Делать это лучше в большой емкости. Взбивать необходимо до светло-желтой однородной массы.
  2. Далее постепенно вводим сахар, продолжая при этом взбивать. Миксером на это уйдет 3 – 5 минут, если взбивать вручную – немного дольше.взбиваем яйца
  3. Частями добавляем муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера ещё 1 – 2 минуты.тесто для шарлотки

Выпечка

  1. Смазываем форму сливочным маслом. Даже если используете кондитерскую бумагу, рекомендуется все равно слегка смазать ее, чтобы избежать прилипания. В таких случаях очень выручает силиконовая форма, её не требуется смазывать.
  2. Вливаем готовое тесто, при этом можно использовать лопатку для равномерного его распределения.
  3. Варенье аккуратно выкладываем на тесто сверху: по кругу, в центр, или узором – на усмотрение. Главное, постарайтесь сделать это равномерно, чтобы варенье не упало на дно выпечки.сверху выкладываем варенье
  4. Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Если выпекаете в мультиварке, то в режиме «Выпечка» примерно 50 минут.
  5. Открывать духовой шкаф раньше нежелательно, шарлотка опадет и потеряет объем. Проверять готовность лучше ближе к концу времени, сделать это можно, проткнув зубочисткой центр пирога.
  6. По завершении оставьте шарлотку в духовке еще минут на 10 – 15, тогда она останется пышной.
  7. Аккуратно достаём шарлотку, извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Украсьте сверху несколькими дольками яблока и листочком мяты. Приятного аппетита!

кусок пирога на тарелке

Советы кулинара

Варенье или повидло лучше использовать достаточно густое, иначе при выпечке оно выделит влагу, и пирог неравномерно пропечется.

При приготовлении теста можно отделять белки от желтков, отдельно взбивая белки до пиков и желтки до белого цвета. Это сделает тесто более воздушным и пористым.

Разнообразят вкус и добавят пикантности шарлотке специи – мускатный орех, корица, а также изюм или молотый фундук.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector