Рецепт шарлотки с вареньем
Слово «шарлотка» вызывает самые вкусные ассоциации. Выпечка «со вкусом детства», ароматный пирог, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Классический рецепт шарлотки подразумевает начинку из яблок. Но ведь никто не запрещает фантазировать! Предлагаем простой пошаговый рецепт шарлотки с яблочным вареньем.
Ингредиенты
- яйцо – 3 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 200 – 250 г);
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- варенье – 150 – 200 г;
- сахарная пудра – 80 г.
Приготовление
Подготовка начинки
Для начинки можно использовать не только варенье, но и конфитюр, повидло, джем. Также фантазируйте со вкусами: клубничное, вишневое, малиновое, смородиновое или сливовое. Любое варенье будет по-своему вкусным в шарлотке. Также можно комбинировать, к примеру, неплохо сочетаются варенья из клубники и малины.
Приготовление теста
Включите печь разогреваться, а пока займитесь приготовлением теста.
- Взбиваем яйца. Делать это лучше в большой емкости. Взбивать необходимо до светло-желтой однородной массы.
- Далее постепенно вводим сахар, продолжая при этом взбивать. Миксером на это уйдет 3 – 5 минут, если взбивать вручную – немного дольше.
- Частями добавляем муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера ещё 1 – 2 минуты.
Выпечка
- Смазываем форму сливочным маслом. Даже если используете кондитерскую бумагу, рекомендуется все равно слегка смазать ее, чтобы избежать прилипания. В таких случаях очень выручает силиконовая форма, её не требуется смазывать.
- Вливаем готовое тесто, при этом можно использовать лопатку для равномерного его распределения.
- Варенье аккуратно выкладываем на тесто сверху: по кругу, в центр, или узором – на усмотрение. Главное, постарайтесь сделать это равномерно, чтобы варенье не упало на дно выпечки.
- Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Если выпекаете в мультиварке, то в режиме «Выпечка» примерно 50 минут.
- Открывать духовой шкаф раньше нежелательно, шарлотка опадет и потеряет объем. Проверять готовность лучше ближе к концу времени, сделать это можно, проткнув зубочисткой центр пирога.
- По завершении оставьте шарлотку в духовке еще минут на 10 – 15, тогда она останется пышной.
- Аккуратно достаём шарлотку, извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Украсьте сверху несколькими дольками яблока и листочком мяты. Приятного аппетита!
Советы кулинара
- Варенье или повидло лучше использовать достаточно густое, иначе при выпечке оно выделит влагу, и пирог неравномерно пропечется.
- При приготовлении теста можно отделять белки от желтков, отдельно взбивая белки до пиков и желтки до белого цвета. Это сделает тесто более воздушным и пористым.
- Разнообразят вкус и добавят пикантности шарлотке специи – мускатный орех, корица, а также изюм или молотый фундук.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы