Рецепт шарлотки с вареньем

готовый пирог

При упоминании названия «шарлотка» фантазия сразу рисует ароматный пышный пирог с яблоками и, главное, простой рецепт приготовления этого десерта. Немногие знают, что сегодня шарлотку можно печь не только с этими фруктами. Наполнений великое множество: творог, бананы и даже коньяк! У каждой хозяйки есть свой гениальный и лёгкий рецепт.

Выбор начинки

пирог с вареньем

Лакомство получается прекрасным со всеми ягодами, которые вы найдете в своем огороде. Зимой можно использовать замороженные ягоды или варенье.

Вариации заготовок сегодня неисчислимы, но опытные поварихи советуют выбирать джем непременно с кислинкой! Например, варенье из черной смородины и свежие сладкие яблоки станут просто изумительной начинкой для шарлотки.

Особо стоит обратить внимание на ягоды в варенье – они должны быть целыми — так выпечка становится особенно сочной.

Такой десерт не может не получиться, так как в состав выпечки входит минимальный набор ингредиентов. Простенький пирог с яблоками сумеют приготовить даже дети. Недаром французы и англичане по сей день спорят, кто изобрел рецепт.

Способы приготовления шарлотки

кусок пирога на тарелке

В наши дни, благодаря современной технике, есть широкий выбор вариантов приготовления шарлотки: духовка, микроволновка или мультиварка. Есть рецепт для каждого способа готовки. Шарлотка с вареньем в мультиварке получается даже вкуснее, чем в духовке.

Важно, что в этой чудо-технике выпечка не подгорит, а благодаря оптимальному нагреву будет пропеченной равномерно.

Итак, для тех, кто хочет сэкономить время, предлагаем простой рецепт шарлотки с вареньем, испеченной в мультиварке, в котором экспертов удивит вариация составляющих, а сладкоежек и любителей варений просто побалует результат.

готовый пирог

Ингредиенты

На 5-7 порций:

  • мука пшеничная — 300 грамм;
  • сахар-песок — 100 грамм;
  • варенье — 300 грамм (здесь начинается самое интересное: вы можете выбрать яблочное варенье или любой другой джем на свой вкус);
  • яблоки – 3 – 4 штуки (если варенье с яблоками, то свежие плоды не нужны);
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки (лучше всего использовать охлаждённые яйца);
  • пищевая сода — 1 чайная ложка, уксус — 1 чайная ложка (вместо гашеной соды можно использовать 10 грамм разрыхлителя);
  • корица — 1 столовая ложка (рецепт допускает добавить побольше корицы — это только придаст пикантности вашему пирогу с яблоками);
  • масло растительное – 1 чайная ложка или сливочное – 20 грамм.

готовый пирог в форме

Пошаговое приготовление

Классический рецепт гласит, что шарлотка с вареньем начинается с теста. Процесс его приготовления происходит в 2 этапа:

1. Сначала вымойте яйца с содой проточной холодной водой. Отделите белки от желтков, добавьте сахар в белки и взбивайте их миксером до полного растворения и увеличения в объеме. Чем больше пенная «шапка», тем пышнее получится шарлотка.

яйца взбить

2. В отдельной миске подготавливаем желтки – размешиваем их до однородной массы, которую затем нужно добавить ко взбитым белкам. Перемешайте. После тонкой струйкой добавляйте муку (можно через сито — так тесто будет более воздушным и без комочков), продолжая взбивать.

Следите за тем, чтобы тесто получилось не очень крутым, оно должно быть густоты как для приготовления оладий. Потом добавьте соду, гашенную уксусом (или разрыхлитель), сметану и корицу. Тщательно перемешайте.

1. Смешайте варенье с полученной массой. Варенье не должно быть водянистым, так как в противном случае консистенция теста станет слишком жидкой, и с ним впоследствии будет тяжело управляться.

тесто с вареньем

2. Очистите от сердцевин яблоки и нарежьте их небольшими дольками. Положите в тесто, перемешайте. Если печете шарлотку с яблочным вареньем, этот шаг нужно пропустить.

3. Для того, чтобы после приготовления пирога не было проблем с его изъятием, форму для выпечки нужно обильно смазать маслом (можно сливочным или оливковым) и присыпать мукой. Затем вылейте в неё тесто.

тесто перед выпечкой

4. В мультиварке выберите режим «Выпечка» и оставьте готовиться на 50 минут. Если используете духовку, то заранее разогрейте ее до 200 градусов и ставьте туда вашу шарлотку на 35-40 минут. Периодически проверяйте готовность пирога острым ножом.

5. Украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка с вареньем готова! Вы и ваши домочадцы непременно оцените ее необычайный вкус и будете применять наш рецепт снова и снова.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт