Вишневая шарлотка

готовый пирог с вишней

Шарлотка хороша тем, что её можно сочетать почти с любыми компонентами – и всё равно будет вкусно. Любые ягоды, фрукты – всё хорошо с шарлоткой. Но если говорить про оптимальные сочетания, то мало что сравнится с вишней. Она добавляет небольшую кислинку в изначально довольно сладкий пирог – но, при этом, не влияет негативно на уровень сладости. Поэтому это такой хороший вариант для шарлотки.

Процесс готовки не отличается кардинально от такового при классическом, яблочном рецепте, но всё же есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо учитывать для получения наилучшего результата.

И вот как готовится вкусная шарлотка с вишней.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые применяются для этого рецепта пирога, исключительно просты и незамысловаты, обычно они имеются у каждой хозяйки в распоряжении:

  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, разрыхлитель тоже подойдёт;
  • 1-2 стакана вишни, обязательно без косточек;
  • 1 стакан сахара (около 200 г, но если немного уменьшить содержание сахара – рецепт не пострадает);
  • 1 стакан муки (около 150 г).

готовый кусок пирога

Не забудьте также подготовить миксер, без него приготовление заметно усложнится – придётся взбивать в течение долгого времени. Также постарайтесь приготовить разъёмную форму, она позволит более удобно приготовить рецепт. Теоретически подойдёт и обычная форма, да даже сковорода, просто это будет менее удобно по всем параметрам. Рекомендуется также наличие бумаги/пергамента для выпекания.

Подготовка

Для начала необходимо поместить вишню в дуршлаг. Сок с неё стекает довольно долго. Кроме того, если косточки не были удалены, то их необходимо на этом этапе обязательно удалить. Это необходимо начать делать на ранних этапах, потому что иначе тесто может осесть, пока вы будете заниматься с вишней, а результат будет совсем не тот.

вишня с сахаром

После этого можно приступать к приготовлению непосредственно теста.

Для этого делается следующее:

1. Яйца взбиваются с сахаром. Рецепт хорош тем, что отделять белки от желтков не надо. Стоит начинать взбивание на малой скорости, потом постепенно повышать её, пока она не станет совсем высокой. Примерно через пару минут будет готова масса, которая будет обладать пышностью и будет светлой. Учтите, что именно от качества взбивания будет зависеть, насколько потом пушистой и пышной будет шарлотка с вишней, так что на этом этапе не стоит лениться, лучше всё делать тщательно и аккуратно.

Яйца взбиваются с сахаром

2. В получившуюся пену всыпается сода или разрыхлитель. Если это сода, то она гасится. Всё перемешивается.

3. После этого необходимо просеять муку и внести её в тесто. Это делается перемешивающими движениями ложки, направленными сверху вниз.

необходимо просеять муку

Заключительные этапы

После того как тесто готово и подготовка завершена, можно приступать к непосредственному изготовлению пирога по этому рецепту. Для этого нужно сделать следующее:

1. Форма выстилается бумагой для выпечки.

2. По дну формы выкладывается вишня.

3. Вишня заливается целиком тестом, после чего всё разравнивается ложкой, чтобы было равномерно.

Вишня заливается целиком тестом

4. Всё ставится в духовку, которая предварительно разогрета до 200 градусов. На некоторых не очень мощных духовках можно и до 220 градусов. Выпекание длится до часа, пока пирог не поднимется, не станет румяным и пышным.

Шарлотка с вишней в мультиварке делается по точно такому же принципу. Рецепт не меняется, но когда готовится шарлотка с вишней в мультиварке, вместо формы применяется чаша мультиварки, в которую закладываются ягоды и заливается тесто. Также необходимо предварительно всё выстлать бумагой, а потом на полчаса поставить на режим выпечки.

5. Когда шарлотка с вишней, сделанная в духовке или в мультиварке будет готова, она вынимается, проверяется при помощи деревянной зубочистки на готовность.

кусочек пирога на тарелке

Зубочистка втыкается в пирог, если она остаётся сухой, то можно его употреблять, а если нет, то необходимо продолжать готовить ещё какое-то время. После остывания бисквит сверху украшается (опционально сахарной пудрой) и подаётся к столу.

Употребляется шарлотка с вишней такого типа обычно в тёплом виде, но рецепт допускает и подачу к столу в охлаждённом. Прекрасно пирог сочетается со сметаной и с вареньем.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт