Рецепт шарлотки с яблоками

готовая шарлотка

Пирог шарлотка состоит из бисквитного теста и начинки из яблок. Он считается одним из самых простых и популярных мучных десертов. Предлагаем вам лёгкий рецепт такого пирога, который вы сможете повторить в домашних условиях. Готовится шарлотка с яблоками в электрической или газовой духовке. Выпечка хорошо сочетается с чаем, с кофе, с молоком или соком. Пирог получается таким красивым и аппетитным, что даже не нуждается в дополнительном украшении!

Ингредиенты

Для бисквитного теста

  • мука в/с — 220-250 г
  • белый сахар — 220 г
  • крупные яйца — 3 шт.
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • яблочный уксус — 1/2 ч. л.
  • ванилин — 1 г

Для начинки

  • свежие яблоки среднего размера — 4 шт.
  • корица — 1/4 ч. л.

Для смазывания формы

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Нежная шарлотка с яблоками в духовке готовится быстро и легко. Рецепт такой простой, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. При этом выпечка получается очень вкусная. Такой десерт оценят все ваши родные, друзья и гости. Прежде, чем начать приготовление, подготовьте продукты и необходимый инвентарь: глубокую миску, форму для выпекания диаметром 26-28 см, столовую и чайную ложки, кухонный нож, разделочную доску, миксер. Главное в шарлотке — это воздушное бисквитное тесто. Делать его нужно очень внимательно, несмотря на лёгкий рецепт. Также во время кулинарного процесса стоит использовать только свежие ингредиенты.

Этап №1. Замешивание теста

1. В чистую и сухую миску вбейте три куриных яйца. Если вам попались мелкие яйца, тогда возьмите для приготовления 4-5 шт. Именно куриные яйца делают бисквитный пирог пышным и нежным. Цвет теста также будет напрямую зависеть от цвета желтков. Поэтому желательно брать домашние яйца.

разбиваем яйца в миску

2. Добавьте в миску белый сахар.

При желании можете уменьшить его количество. Например, если вы не любите, чтобы выпечка была слишком сладкой.

Рецепт позволяет регулировать количество сахара на ваше усмотрение. Главное, делать десерт так, как нравится. Хотя обычная яблочная шарлотка по классическому рецепту готовится с использованием большого количества белого сахара.

3. Куриные яйца и сахар-песок аккуратно взбейте миксером. У вас получится однородная пенистая масса. При этом сахар должен максимально раствориться.

взбиваем яйца с сахаром

4. Муку хорошо просейте при помощи специального сита. Потом небольшими порциями всыпайте пшеничную муку в яичную массу и помешивайте тесто ложкой. Можете делать это и венчиком. Готовится основа шарлотки быстро, если максимально точно соблюдать рецепт и все рекомендации.

5. Вмешайте всю муку в тесто. Постарайтесь, чтобы в основе не было комочков. Так выпечка получится однородной и вкусной.

добавляем муку

Когда добьётесь нужного результата, продолжайте приготовление.

6. Пищевую соду погасите уксусом. Делать это лучше яблочным уксусом.

7. Добавьте шипящую жидкость в основу для бисквитного пирога и перемешайте тесто обычной столовой ложкой или венчиком для взбивания. Как видите, тесто готовится очень легко. Также отправьте в миску ванилин и снова всё перемешайте.

добавляем уксус

Этап №2. Подготовка и формирование пирога

1. Возьмите небольшое количество подсолнечного масла и тщательно смажьте им дно и боковые стенки формы для выпекания. Делать это можно и руками, и кисточкой. Этот этап приготовления очень важен, так как он позволит легко извлечь готовый мучной десерт.

смазываем форму маслом

2. После аккуратно выложите в форму для выпекания половину готового теста для пирога. Разровняйте основу с помощью столовой ложки. Затем смело начинайте приготовление яблочной начинки. Её рецепт тоже не представляет большого труда.

выкладываем тесто

Готовится начинка быстро, так что нет смысла делать её заранее.

3. Фрукты хорошо помойте водой, оботрите кухонным полотенцем. Потом очистите яблоки от сердцевин с косточками. От кожуры можете не избавляться, если она мягкая.

4. Порежьте фрукты небольшими кусочками или пластинками, посыпьте их корицей, а после выложите на тесто в форму для выпекания. Распределите начинку равномерно. Так выпечка действительно получится сочная и вкусная.

готовим начинку

5. Осторожно залейте яблочные кусочки оставшимся бисквитным тестом. Тем временем включите духовку и разогрейте её до 180°C. Испечь мучной десерт в духовке вам удастся легко и быстро. К тому же такой способ приготовления сделает шарлотку румяной и аппетитной.

заливаем начинку бисквитом

Этап №3. Выпекание шарлотки

Готовить бисквитный пирог в духовке необходимо около 40 минут. Однако ни в коем случае не тревожьте мучной десерт, пока он выпекается. Иначе яблочная шарлотка может не подняться. Когда десерт хорошо пропечётся, выньте форму для выпекания из духовки.

Вот и весь рецепт. Простая и вкусная шарлотка станет отличным украшением праздничного или обеденного стола. Перед подачей разрежьте выпечку на небольшие треугольники для удобства. По желанию можете украсить пирог на свой вкус. Чтобы не забыть рецепт, сохраните его или запишите, ведь он вам обязательно пригодится.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт