Кофейный пирог на кефире

Испечь оригинальное и вкусное блюдо можно из подручных ингредиентов. Предлагаем попробовать кофейный пирог на кефире. Это нежный влажный десерт со сладкой глазурью, который идеально подойдет к завтраку для всей семьи. Готовят пирог в мультиварке. Обязательно сохраните или запишите рецепт, потому что он пригодится не раз!

Ингредиенты

Для кофейного теста:

  • сливочное масло 72.5% жирности — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • кефир 2.5% жирности — 200 мл;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • растворимый кофе — 2 ч. л.;
  • пищевая сода — 1 ч. л.

Для глазури:

  • шоколад или шоколадные конфеты — 100 г;
  • сливки из коровьего молока 15% жирности — 100 мл.

Этапы приготовления

Замешивание теста

Мучная основа для пирога получается вкусной на кефире. Хозяйки с небольшим опытом в кулинарии легко справятся с тестом. Для начала подготавливают необходимые продукты, которые нужны под рукой, и приступают к кулинарному процессу.

1. В небольшую емкость разбивают куриные яйца и добавляют к ним сахар. Взбивают до пенистой однородной массы. Добиваются, чтобы сахар-песок максимально растворился.

Взбить яйца с сахаром

2. В кастрюле нагревают немного проточной воды. Ставят в кастрюлю глубокую миску так, чтобы в нее не попадала вода. В миску выкладывают сливочное масло и растапливают до жидкого состояния. Затем остужают.

3. Далее, масло соединяют с яично-сахарной массой и хорошо размешивают. Если для мучной основы используют кефир меньшей жирности, то добавляют больше пшеничной муки.

Масло соединяют с яично-сахарной массой

4. Тесто для кофейного пирога получится воздушным, если смешать пищевую соду с кефиром в отдельной миске. Соду не гасят уксусом или лимонным соком. В кефир добавляют постепенно. Кефир и соду соединяют с яично-масляной массой. Тщательно размешивают венчиком для взбивания или обычной вилкой.

Кефир и соду соединяют с яично-масляной массой

5. Для десерта выбирают растворимый кофе любой марки. Сорт кофе не влияет на качество домашней выпечки. Кофе дает оригинальный вкус и цвет. Кофе добавляют в яично-масляную смесь и добиваются полного растворения. Либо кофе сначала растворяют в небольшом количестве проточной воды, а затем полученную жидкость выливают в миску к остальным ингредиентам.

Кофе добавляют в яично-масляную смесь

6. Пшеничную муку просеивают через специальное сито, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом. Затем муку понемногу добавляют в миску с яично-масляной массой и размешивают.

Всыпают муку

Кофейное тесто для пирога по консистенции должно напоминать сметану средней жирности. В этом случае, будьте уверены в том, что мучная основа для десерта готова.

Выпекание пирога

1. Чашу в мультиварке смазывают сливочным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

2. Кофейное тесто выливают в форму. При необходимости разравнивают столовой ложкой. Крышку мультиварки плотно закрывают и устанавливают режим «Выпечка» на 50-60 минут.

На готовность проверяют кофейный пирог в мультиварке с помощью сухой деревянной зубочистки. Если к ней тесто не прилипает, то кофейный десерт готов.

Выпечке дают остыть в чаше мультиварки, а потом вынимают и перекладывают на большую плоскую тарелку.

Выпекание пирога

Приготовление глазури и подача домашней выпечки

Советуем для глазури выбирать не слишком горький шоколад, поскольку украшение готовят без добавления сахара.

1. Шоколад или конфеты разрезают на кусочки, высыпают в миску. Туда же добавляют сливки из коровьего молока.

2. Миску ставят на водяную баню. Ингредиенты перемешивают деревянной лопаткой или столовой ложкой, пока шоколад не растопится. Когда глазурь станет однородной, ее снимают с огня и остужают.

Приготовление глазури

3. Когда кофейный пирог остынет, его смазывают шоколадной глазурью. Перед подачей на стол домашнюю выпечку разрезают на небольшие кусочки.

Уверены, что все, кто попробует этот десерт, по достоинству оценят кофейного пирога рецепт.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку