Постный шоколадный пирог с грецкими орехами

Начался Великий пост, который ставит перед многими хозяйками сложные задачи: как соблюсти каноны, подготовиться к Пасхе, но при этом вкусно и сытно накормить свою семью. Многие думают, что в период воздержания придется отказаться от сладостей: ну что за выпечка без сдобных компонентов. Однако, это заблуждение. Существует немало рецептов постных кондитерских блюд, которые по своим вкусовым качествам ничуть не хуже сдобной выпечки. Сегодня мы предлагаем вам попробовать один такой рецепт — постный шоколадный пирог с грецкими орехами и шоколадной глазурью.

Состав продуктов

Для пирога:

  • мука пшеничная — 1,5 ст.;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • вода очищенная — 1 ст.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • какао-порошок — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10 г);
  • грецкие орехи — 1 ст.

Для глазури:

  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 0,5 ст.;
  • вода очищенная — 4 ст.л.

Готовим пирог

Чтобы приготовить постный шоколадный пирог по нашему рецепту, вам понадобится в общей сложности около 50 минут.

1. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Это нужно для того, чтобы бисквитное тесто было легким и набралось кислорода.

Просеиваем муку

2. Очищенную воду комнатной температуры взболтайте с растительным рафинированным маслом. Масло должно быть именно рафинированным, чтобы в тесте не осталось растительного запаха.

Подогрейте воду

3. Смешайте ингредиенты. Взбейте миксером до однородной массы, без комочков.

Смешайте ингредиенты

4. Половину стакана орехов измельчите блендером или на мясорубке и добавьте в тесто. Еще раз хорошенько вымешайте.

Замесите тесто

5. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Если не уверены в ней, лучше застелите дно пекарской бумагой. Влейте тесто.

Влейте тесто

Выпекание

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поставьте в уже горячую духовку наш постный шоколадный пирог и выпекайте 40 минут.

Проверьте готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не налипает, значит, наш пирог готов.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь завершает приготовление нашего пирога. У каждой хозяйки есть свой рецепт, мы же предлагаем вам постный вариант глазури. Он, конечно, уступает по вкусовым качествам горячему шоколаду на сливочном масле либо топленой плитке шоколада, но в пост лучше все-таки готовить такую глазурь.

1. Итак, по нашему рецепту, смешиваем порошок и сахар до образования однородной массы. Сахар помогает избежать в шоколадном порошке комочков.

Смешиваем порошок и сахар

2. Вливаем воду и ставим на медленный огонь. Варить долго не надо.

Вливаем воду и ставим на медленный огонь

3. Как только сахар растворится, выключайте и сразу же поливайте наш пирог.

4. Сверху, поверх глазури, укладывайте оставшиеся грецкие орехи.

Поливаем пирог глазурью

Как видите, рецепт простой, но пирог получается вкусный, воздушный, очень хорошо поднимается. Сочетание шоколада и орехов — классика вкуса.

  • Вкус пирога можно разнообразить добавлением цукатов.
  • Отлично гармонирует с шоколадной выпечкой консервированная вишня или вишневое варенье без косточек.

Пирог можно разрезать пополам и заложить ягоды в середину, пропитав коржи вишневым сиропом.

В общем, наши пирог — это основа, с которой можно экспериментировать на свой вкус, меняя и дополняя ингредиенты. А подавать такую выпечку можно и к чаю, и к кофе, и к какао. Так что и в пост можно побаловать себя сладеньким.

Приятного вам аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку