Постный пирог с какао
Радовать семью вкусной и ароматной выпечкой можно не только по особому поводу, но и во время поста. Готовится десерт из простых и доступных продуктов, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты
Для приготовления постного шоколадного пирога потребуются:
- мука – 210 г;
- соль – 3 г;
- вода – 240 мл.;
- сахар – 160 г.;
- уксус – 15 мл.;
- какао – 65 г;
- сода – 7 г;
- растительное масло – 85 мл.
Приготовление
Подготовка теста
- Насыпать муку в сито. Просеять в миску. Этот процесс поможет разбить комки и насытить продукт кислородом. Благодаря этому выпечка получится особенно нежной и воздушной.
- Добавить какао, соду и соль. Насыпать сахар. Перемешать кухонной лопаточкой до однородного состояния.
- В растительное масло влить воду и уксус. Размешать и перелить в сухую массу. Взбивать миксером, пока все образовавшиеся комки не пропадут. Тесто получится однородной структуры с ровным цветом.
Выпечка пирога
1. Кухонную силиконовую кисточку обмакнуть в растительное масло и промазать стенки и дно формы. Лучше всего использовать разъемную форму диаметром 24 см.
2. Перелить тесто и отправить в духовую печку. Для приготовления понадобится температура 180°.
3. Выпекать пирог 35 минут. Выпечка к этому времени покроется красивой румяной корочкой.
Советы кондитера
- Белый сахар в рецепте можно заменить коричневым, который поможет придать десерту особенный вкус и аромат.
- Готовность блюда определяется очень просто. Для этого понадобится проткнуть деревянной лучиной центр пирога, если остался след сырого теста, значит, десерт не готов. Потребуется оставить его еще на 7 минут в духовке и снова проверить шпажкой. Если она осталась сухой, значит, выпечка готова.
- Придать пирогу насыщенный аромат поможет ванильный экстракт, который рекомендуется вливать в воду вместе с маслом и уксусом.
- Для улучшения вкусовых качеств в тесто разрешается добавлять яблоки, бананы, вишню, сухофрукты. Выбранные продукты следует порубить на мелкие кусочки и перемешать с тестом.
- Сделать десерт аппетитнее поможет простое украшение. Постный пирог с добавлением какао можно полить растопленным шоколадом или любым вареньем, а сверху посыпать дроблеными орешками.
- Лакомство выпекают не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Готовое тесто заливают в чашу прибора и готовят на режиме «Выпечка» полчаса.
Чтобы десерт получился воздушным и вкусным с первого раза, следует в точности соблюдать пошаговое описание и указанное количество ингредиентов.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы