Рецепт шоколадного пирога с какао

кусок пирога на столе

Шоколадный пирог с какао – один из тех рецептов, которые бережно хранятся у мамы или бабушки в тетрадках. Это были рецепты самых проверенных и вкусных блюд.
Некоторые из них предназначались для праздничного стола, так как на приготовление необходимо было потратить много времени и денег. Среди них были и такие рецепты, которые было легко приготовить ежедневно. Пирог с какао, о котором пойдет речь, именно такой.

10 причин приготовить шоколадный пирог с какао

Вот почему стоит испечь этот пирог:

1. Это очень простой рецепт.

2. Это один из наиболее вкусных рецептов шоколадных пирогов с какао на свете. Такого мнения придерживались все, кому посчастливилось попробовать эту выпечку.

3. Пирог по рецепту готовится очень быстро. Нужно потратить всего 20 минут на его приготовление (время, которое предстоит провести пирогу в духовке, мы не считаем).

4. Процесс замешивания предельно прост и укладывается он в три минуты.

5. Все ваши гости будут уверены, что вы трудились над этим шоколадным пирогом с какао несколько часов.

6. Коржи с какао по представленному рецепту получаются насыщенно-шоколадного вкуса, пористыми и достаточно пропитанными.

7. Их использовать как отдельный рецепт без пропитки или кремов.

8. Пирог, приготовленный по рецепту, сохраняет свежесть в течение 3-4 дней.

9. Диаметр шоколадного пирога с какао может меняться, так же как и его высота.

10. Набор продуктов, из которых готовится шоколадный пирог по рецепту, почти всегда найти на каждой кухне, а если и нет, то их несложно купить в ближайшем супермаркете.

Уже собрались готовить пирог с какао? Тогда вам потребуются составляющие, перечисленные ниже.
Какие продукты вам потребуются?

Ингредиенты для пирога по рецепту

1. Мука пшеничная 250 г.;
2. Полторы чайных ложки пищевой соды;
3. 300 г. сахарного песка;
4. Чайная ложка соли;
5. 50-55 г. какао-порошка;
6. 2 куриных яйца;
7. 60 г. сливочного масла;
8. 280 мл. свежего молока;
9. Ванильный экстракт;
10. Винный уксус.

ингредиенты

Если у вас нет ванильного экстракта, не переживайте, пропустите этот ингредиент, но заменять его простым ванильным сахаром не стоит, так как вы не получите того вкуса, за который и ценится это шоколадное лакомство. Что касается винного уксуса, то его заменить любым имеющимся в доме 6-процентным или еще более слабым уксусом.

Приготовление

Как мы обещали выше, процесс замешивания этого пирога предельно прост. Для того чтобы замесить это тесто, достаточно все продукты смешать в емкости, добавив уксус в тесто самым последним.

смешать муку и какао

Простота приготовления этого шоколадного пирога не требует того, чтобы тесто взбивали миксером. Можно перемешать компоненты венчиком до однородного состояния, не особо прилагая усилия, или воспользоваться обычной вилкой. Вначале вы можете заметить комки, но спустя несколько минут масса станет абсолютно однородной.

смешать муку и какао, добавить молоко

Форма для запекания должна быть 16-20 см. При этом учтите, что количество теста в процессе приготовления увеличится в два раза, а потому наливать его в форму нужно только до половины. Таким образом, если вы зальете тесто на 2 см, то получите пирог высотой 4-5 см.

готовая шоколадная масса

Саму форму смажьте жиром (маслом или маргарином), чтобы тесто не прилипало. Дополнительно присыпать дно манкой, чтобы точно избежать необходимости отковыривать пирог от стенок и дна. Многие хозяйки рекомендуют дно формы покрывать пергаментной бумагой и смазывать ее маслом.

Выпекать необходимо в духовке при 175 градусах около одного часа. В мультиварке потребуется столько же времени в режиме «Выпечка». Вначале корж должен подняться в несколько раз, а потом остановиться. Сверху может появиться бугорок и появиться трещина – это отличный результат и показатель того, что выпечка получится пористой и вкусной.

выпекать в духовке

Готовность проверять тремя способами:

1. На глаз и запах – пирог должен подняться, иметь пористую структуру, издавать приятный аромат.

2. Обратной стороной спички или зубочистки. Проколите пирог посередине и посмотрите на кончик. Если он сухой и на нем нет кусочков теста, выпечка достигла готовности.

3. Специальной деревянной шпажкой. Проверять по принципу спички или зубочистки.
Если обнаружили, что пирог не пропекся, поставьте форму обратно в печь или в мультиварку на 5 минут. Затем снова проверьте. Полностью готовый бисквит легко выходит из формы и отлипает от пергамента.

Перед подачей остывшую выпечку подержать в пленке пару часов или специальном герметичном контейнере. Благодаря этому он станет еще более влажным и пористым.

Теперь настала пора заняться украшением. Используя гоголь-моголь, взбитые сливки или специальный ромовый крем (его купить практически в любом супермаркете), вы можете превратить его в настоящий торт с воздушным кремом или же оставить пирогом, полив сладким джемом. При этом возможно украшать выпечку как сверху, так и разрезать корж пополам, чтобы промазать начинкой (для этих целей лучше использовать вареную сгущенку, смешанную с маслом).

Подавать лакомство к чаю, кофе или с горячим молоком.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Мама в детстве часто готовила мне такой пирог. Реально получалось и быстро, и очень сытно.

  2. Обожаю шоколадные пироги и пирожные! Очень хороший рецепт. А можно ли заменить чем нибудь винный уксус?

  3. Впервые встречаю технологию, когда сода не гасится сразу уксусом и последний добавляется в самом конце. Что это дает в итоге? Не проще ли заменить соду и уксус разрыхлителем?

  4. Помню раньше сама пробывала сделать, что то подобное, но всегда получалось не то, что хотелось. Я думаю винный уксус можно яблочным заменить.

  5. Екатерина

    Очень вкусный пирог, мой муж и сын его просто обожают, лопают за раз) И кстати это именно тот рецепт, который не стыдно дать свекрови)

  6. Ромовая пропитка для таких пирогов подходит просто идеально, но тогда на это шоколадное лакомство фыркают дети. Им запах алкоголя, хоть он и слабый, не нравится. Поэтому я, когда такой пирог готовлю, просто смазываю его заварным кремом.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт