Рецепт пирога с шоколадом

Шоколадный пирог отличается от другой выпечки. Он получается более нежным, сладким и влажным. Вкусный пирог с шоколадом больше напоминает десерт. Такая выпечка способна заменить даже торт на праздник. А вот сил и ингредиентов на это чудо вы потратите гораздо меньше. Нужно только выбрать проверенный рецепт шоколадного пирога. И в этом мы вам поможем. Попробуйте приготовить пирог с шоколадом по нашему рецепту, и результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты

Для шоколадного теста:

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 160 г.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • мука пшеничная (в/с) — 120 г.;
  • сахар-песок — 120 г.;
  • чёрный горький шоколад — 100 г.;
  • сметана (20% жирности) — 100 г.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для глазури:

  • сливки (35% жирности) — 200 мл.;
  • чёрный горький шоколад — 250 г.

Шоколад

Этапы приготовления

Подготовка к кулинарному процессу

Достаньте все продукты и отмерьте необходимое количество ингредиентов. Пусть всё, что может пригодиться во время приготовления, будет у вас под рукой. Вам также понадобится кое-что из кухонных принадлежностей:

  • глубокая маленькая сковорода или кастрюля,
  • средняя кастрюля,
  • большая и две средние миски,
  • чайная и столовая ложки,
  • большая плоская тарелка,
  • миксер,
  • деревянная лопатка,
  • форма для выпекания диаметром 26 см.

Замешивание шоколадного теста

1. В кастрюлю налейте небольшое количество воды и поставьте ее на средний огонь. Чёрный горький шоколад поломайте на небольшие кусочки и выложите их в сковороду. Поставьте ее в большую миску с водой, чтобы растопить шоколад на водяной бане. Периодически перемешивайте массу деревянной лопаткой, пока шоколад полностью не станет жидким.

Растапливать шоколад таким способом очень удобно: он не пригорает и быстро приобретает необходимую консистенцию.

2. Сливочное масло к этому времени должно размягчиться при комнатной температуре. Немного масла (10 г) отложите в сторону, остальное — выложите в среднюю миску, добавьте сахар-песок и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером. По одному вводите в масляную массу куриные яйца и продолжайте взбивать. Сахар должен максимально раствориться.

Взбейте ингредиенты миксером

3. В яично-масляную массу добавьте растопленный шоколад. Затем, туда же отправьте и жирную сметану. Продолжайте взбивать массу до однородного состояния. Следите за тем, чтобы не было комочков — они могут испортить шоколадный пирог.

В яично-масляную массу добавьте растопленный шоколад

4. В отдельную миску просейте муку через сито, добавьте какао-порошок и разрыхлитель для теста. Ложкой смешайте между собой все сухие ингредиенты.

Ложкой смешайте сухие ингредиенты

5. Продолжая вымешивать шоколадно-масляную массу на небольшой скорости, понемногу добавляйте туда сухую смесь. Когда мучная смесь закончится, хорошо вымесите тесто. Оно должно быть однородным и не очень густым, плавно сползать с ложки.

Хорошо вымесите тесто

Выпекание пирога

Рецепт выпекания шоколадного нежного пирога позволяет использовать разные технические приспособления, но лучше всего испечь его в духовке. Для этого разогрейте духовой шкаф до 190°C. Дно и боковые стенки формы для выпечки хорошо смажьте оставшимся сливочным маслом.

Помните, что, если вы возьмете форму большего диаметра, чем указано, то пирог с шоколадом будет больше, но не сильно высокий.

1. В смазанную форму для выпекания выложите тесто, разровняйте его деревянной лопаткой. Время приготовления составит 25-30 минут.

2. После указанного времени проверьте выпечку на готовность с помощью деревянной зубочистки: проткните ею середину пирога — если на ней не осталось сырого теста, то выпечка пропеклась. В противном случае, оставьте пирог в духовке до готовности.

3. Когда выпечка будет готова, достаньте форму из духовки. Дайте пирогу остыть прямо в форме для выпекания. Затем переверните его на большую и плоскую тарелку.

Дайте пирогу остыть

Приготовление глазури и украшение пирога

1. Чёрный горький шоколад поломайте и переложите в глубокую маленькую сковороду или кастрюлю. Поставьте сковороду на водяную баню и растопите шоколад. Влейте в растопленный чёрный шоколад 100 мл сливок из коровьего молока, перемешайте.

Влейте молоко

2. Ещё немного прогрейте глазурь на водяной бане, потом снимите ее с огня и добавьте оставшиеся сливки. Тщательно перемешайте глазурь, чтобы она была максимально однородной.

3. Дайте шоколадной глазури немного остыть. Затем покройте ею выпечку. Сделать это можно обычной столовой ложкой или же деревянной лопаточкой.

Покройте глазурью пирог

Вот вкусный шоколадный пирог и готов. Дайте ему настояться около получаса и смело подавайте к столу. Шоколадный пирог будет хорош на вкус как теплый, так и остывший.

Перед подачей разрежьте десерт на небольшие треугольнички для удобства. Таким шоколадным пирогом с шоколадом можно угощать и взрослых, и детей: все от него будут в восторге! Домашняя выпечка с глазурью хорошо сочетается с чашкой черного чая, кофе или молока. Однако, подавать десерт с напитками не обязательно.

Пирог можно дополнить шариком ванильного мороженого — так тоже будет невероятно вкусно.

Советы по приготовлению

  • Если вы хотите, чтобы шоколадный пирог имел карамельный привкус, то вместо белого сахара используйте коричневый или тростниковый.
  • Лучше не заменять сахар медом, ведь пирог у вас шоколадный, а мед может перебить его вкус.
  • Если боитесь, что из-за ванилина тесто будет горчить — смело заменяйте его 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • Не стоит заменять разрыхлитель для теста на гашенную пищевую соду, так как результат может получиться непредсказуемым.
  • Дополнительно украсить домашнюю выпечку можно стружкой из белого шоколада, измельченными орехами, цукатами или свежими ягодами на своё усмотрение.
  • Не используйте для приготовления яйца, пока не проверите их на свежесть. Для того, чтобы обезопасить себя и не испортить будущий десерт, сначала вбейте куриные яйца в отдельную миску, а только потом добавляйте в тесто.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку