Рецепт шоколадного пирога с творогом

готовый пирог

Пришло время попробовать приготовить изысканный, но простой десерт: шоколадный пирог с творогом. Если вы ещё не пробовали уникальное сочетание шоколада и творога – непременно сделайте это, используя этот рецепт!

Необходимые ингредиенты

Итак, приступаем. Для начала разберёмся с необходимыми продуктами. Рецепт шоколадного пирога с творогом включает следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г для теста, 50 г – для изготовления шоколадной глазури;
  • порошковое какао – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахарный песок –1,5 стакана (1 стакан понадобится для теста, 0,5 ст. — для начинки);
  • мука ржаная – 1,5 стакана (примерно 300 грамм);
  • яйца куриные –6 шт. (4 шт. используем для теста, 2 – для начинки);
  • творог – 500 г (если будет чуть больше – пирог получится ещё нежнее);
  • ванилин – 1 маленький пакетик;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • шоколад – 100 г.

готовый шоколадный пирог

В данном рецепте мы готовим десерт с какао, его можно заменить на 100 г горького шоколада. Шоколад предварительно растопить, а в остальном действовать по рецепту.

Рецепт приготовления теста

Прежде всего сделаем кремовую основу из порошка с маслом. Для этого на водяной бане растопите заготовленный кусок сливочного масла (можно это сделать в микроволновой печи или задействовать мультиварку). Добавляем аккуратно какао, высыпая тонкой струйкой, затем ванилин и тщательно перемешиваем смесь.

готовим основу

Следующий этап:

1. Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавим стакан сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли – теперь всё это взбиваем венчиком или миксером.

2. В готовую смесь добавляем шоколадно-масляный крем (предварительно слегка остудите его), 1,5 стакана муки, разрыхлитель, чтобы выпечка получилась воздушной – и всё старательно перемешиваем.

Консистенция теста должна получиться такая, будто печём густые оладьи. Если оно получилось слишком сухое, можно разбавить кефиром.

Рецепт приготовления начинки

Возможно, творог попадётся зернистый, в таком случае предварительно протрите его через сито. Далее разотрите творог с сахарным песком и 2 яйцами. Процесс пойдёт проще, если вместо сахара использовать сахарную пудру.

делаем начинку

Оставшиеся от приготовления теста белки взбейте миксером до консистенции крутой пены. Аккуратно добавляем пену в творожную массу. По желанию в начинку можно добавить сок лимона или лимонную цедру – это придаст десерту пикантную кислинку.

Рецепт запекания

1. Подготовьте форму для запекания. Форма может быть прямоугольная (идеальный вариант – 16 на 25 см) или круглая (больше всего подойдёт круглая форма диаметром 24 см). Изнутри форму необходимо застелить пергаментной или промасленной бумагой для выпечки. Если бумаги под рукой не оказалось – хорошенько смажьте маслом и присыпьте сверху мукой.

2. Разделите тесто на 2 равные части. Одну половину выложите в форму, равномерно распределите по поверхности.

выкладываем тесто

Сверху на основу выкладываем начинку из творога.

Если начинка распределится на мягком тесте неровно – не беспокойтесь, при разрезании пирога причудливые разводы творожной начинки будут выглядеть ещё интереснее. Можно даже самостоятельно добавить красивые узоры, используя острый нож или зубочистку.

3. Устанавливаем в духовке температуру 180 — 200 градусов, потом погружаем туда пирог. На запекание потребуется примерно 50-60 минут. Не забывайте контролировать процесс на завершающей стадии. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Печётся пирог сравнительно долго, но зато им можно накормить большую компанию, так как он достаточно большой.

выпекаем пирог

Рецепт глазури из шоколада

1. Пока запекается пирог, приготовим шоколадную глазурь. В маленькую кастрюльку налейте 20 мл воды, поставьте её на небольшой огонь. Туда же раскрошите шоколад, немного помешивайте, чтобы шоколад равномерно дошёл до состояния густой жидкости.

2. В отдельной кастрюле растопите 50 г сливочного масла. Когда масло станет жидким, постепенно добавляйте его в горячий шоколад. Если вы хотите добиться идеально ровного слоя глазури, приготовьте её на паровой бане.

добавляем в масло шоколад

Для этого потребуется ещё одна кастрюля побольше: в неё наливаем воду и ставим на огонь, а внутри размещаем кастрюльку с маслом и кусочками шоколада. Добившись нужной консистенции, помешайте глазурь, чтобы она выглядела однородной, гладкой и блестящей.

3. Готовый пирог предварительно остудите, достаньте из формы. Полейте его шоколадной глазурью. Края торта и поверхность покройте глазурью дважды.

глазурь для верха

Теперь десерт готов! Если у вас всё получилось удачно, используя этот же рецепт можно готовить различные варианты, например, шоколадный пирог с творогом и вишней. Для такого пирога выбирайте вишню без косточек, а при запекании просто выложите ягодки вишни в начинку перед вторым слоем теста.

Шоколадный пирог с глазурью может придать торжественности праздничному столу. Также его можно украсить кусочками белого шоколада. Более простой вариант (без глазури) готовится быстрее и порадует вашу семью за ужином. Идеальное сочетание вкусовых оттенков шоколада и творога понравится как детям, так и взрослым.

Не забудьте оставить комментарий, успешного вам кулинарного творчества и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт