Рецепт пирога зебра на сметане

Он прост в приготовлении и не требует каких-либо замысловатых манипуляций. Даже если вам не удается выпечка, попробуйте сделать пирог зебра на сметане — он обязательно получится.

Классический вариант приготовления

Для этой выпечки вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная, сорт высший — 220 г;
  • жидкая сметана — 1 ст.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • масло сливочное 85% — 100 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • какао — 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • ванилин.

Ингредиенты

Для большей пышности муку желательно просеять. Но если не хотите возиться с ситом, можете засыпать ее, как есть — на вкус пирога это не повлияет.

Приготовление “зебры” идет в следующем порядке:

1. Растопите масло на медленном огне (лучше на водяной бане), дайте остыть до теплого состояния.

Растопите масло

2. Включите духовку, чтобы она разогревалась, выставив температуру в пределах 160-180 градусов. Подготовьте форму — положите в нее пергамент для выпечки либо тщательно смажьте маслом дно и стенки, после чего присыпьте их манкой или мукой.

3. Миксером взбейте яйца до пышной массы, медленно засыпьте сахар, не переставая помешивать и взбивайте до момента увеличения смеси в объеме (практически в 2 раза).

Взбейте яйца с сахаром

4. Продолжайте взбивать, одновременно положите сметану, после этого влейте в массу масло и еще немного все взбейте;

5. Теперь всыпьте муку, аккуратно перемешайте ложкой или венчиком по направлению от низа к верху, добавьте в тесто разрыхлитель, размешайте.

Добавьте муку

6. Полученную массу (она должна быть вязкой, но текучей) разлейте в две миски, разделив поровну. В одну чашку всыпьте порошок какао, размешайте до получения равномерного цвета.

Всыпьте порошок какао

7. Начинайте заполнять форму — 2-3 ст. л светлой массы влейте на дно, сверху на нее налейте такое же количество темной. Продолжайте чередовать эту последовательность, заливая массу всякий раз точно в центр, пока не кончится тесто — в результате у вас должны получиться разноцветные круги.

Начинайте заполнять форму

8. Поставьте форму в разогретую духовку минут на 40-50, по прошествии времени выключите нагрев и оставьте пирог там ненадолго — сразу дверцу открывать нельзя, так как вся пышность выпечки мигом пропадает.

После этого проверьте готовность “зебры”, проткнув тесто зубочисткой — если она сухая, то пирог готов Выньте выпечку из формы и разрежьте для подачи на стол.

По желанию поверхность пирога можно украсить помадкой или глазурью, либо же превратить его в торт, разрезав на пару коржей и промазав их кремом.

Упрощенный вариант приготовления

Если вы не дружите с духовкой, то можете взять классический рецепт пирога зебра на сметане и приготовить по нему выпечку в мультиварке. Вам не придется возиться с печью и беспокоиться о возможности пригорания или непропекания пирога. Пропорции ингредиентов остаются такими же. Чаша заполняется по тому же принципу чередования, вот только разовое количество массы в данном случае равняется 1 ст. л.

Тесто в чаше

1. Когда все тесто окажется в чаше, поместите ее в прибор и выставьте в мультиварке режим “Выпечка”. Времени на сам процесс потребуется примерно час.

2. После сигнала не открывайте сразу крышку, подождите немного. После этого проверьте готовность — бывает так, что часть выпечки плохо пропекается. Тогда вам нужно перевернуть ее и выставить таймер еще минут на 20. Если пирог готов, переверните чашу на блюдо и достаньте его.

В качестве альтернативы можно использовать аэрогриль, выставив на нем режим “Запекание” или требуемую температуру (как в духовке).

Как украсить пирог

“Зебру” можно украсить, проведя зубочисткой по тесту равномерные линии от краев к центральной части — в результате после выпекания у вас получится красивый узор на поверхности.

украшаем пирог

Верх пирога можно полить глазурью из шоколада. Для этого потребуется:

  • молоко — от 50 до 100 мл;
  • плитка любого шоколада.

Молоко можно заменить на сливки. Чем меньше вы его возьмете, тем гуще получится глазурь, и тем более толстым слоем она ляжет. Молоко нужно нагреть и растопить в нем шоколад. Покрыть этой смесью пирог и подождать, пока глазурь застынет.

Как видите — все довольно просто. Вам не придется долго возиться на кухне, зато вы сможете порадовать своих родных и себя вкусной выпечкой со сметаной.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку