Шоколадный пирог «Зебра»

Пирог «Зебра» – идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. К тому же приготовление блюда не займет много времени и не потребует дорогостоящих ингредиентов. А четкое следование предложенным инструкциям пошагового рецепта с фото гарантированно обеспечит великолепный результат.

Классический пирог «Зебра»

Кусочек пирога на тарелке

Классический рецепт пирога «Зебра» – воспоминание из детства. Нежный и воздушный бисквит – прекрасное дополнение к горячему чаю или кофе.

Состав

  • 3–4 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 0,3 кг. пшеничной муки (или чуть больше);
  • 300 мл. сметаны (не слишком жирной);
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 50 г. коровьего масла;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Перетереть яйца с сахарным песком. Добавить к полученной массе растопленное и слегка остывшее коровье масло.Перетереть яйца с сахаром
  2. Отправить туда сметану. Аккуратно перемешать.
  3. В отдельной емкости соединить муку, соду или разрыхлитель и щепотку соли. Размешать.
  4. Перелить жидкие компоненты к сухим и тщательно вымешать до однородного состояния.Вымешанное тесто
  5. Разлить полученное тесто в 2 емкости в равных пропорциях. В первую всыпать ванилин, а во вторую – какао-порошок. Еще раз вымесить заготовки.
  6. Противень смазать маргарином. Выложить на дно пекарскую бумагу.
  7. Влить в центр емкости 1 ст. л. белого теста. В центр полученной окружности вылить 1 ст. л. шоколадного состава. Таким образом чередовать слои, пока не иссякнет весь запас теста. Провести деревянной шпажкой несколько «лучиков» от центра формы к краям для большей декоративности.Вылить тесто в емкость
  8. Отправить заготовку выпекаться в разогретую до 200⁰С духовку на 30 минут.
  9. По истечении времени проверить готовность пирога при помощи спички или зубочистки.

Для особого аромата можно пропитать корж лимонным или апельсиновым сиропом.

Пирог «Зебра» на тесте со сметаной

Кусочек пирога

«Зебра» на сметане очень похожа на традиционный вариант выпечки. Получается такой же вкусной и пышной, однако имеет при этом некоторые отличия.

Состав

  • 4 яйца;
  • 1–1,5 стакана сахара-песка (по усмотрению);
  • 1 стакан (с горкой) сметаны;
  • 100–150 г. коровьего масла;
  • ½ стакана постного (рафинированного) масла;
  • 1,5–2 стакана пшеничной муки;
  • 2–3 ст. л. порошка какао;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Приготовление

  1. Перетереть яйца с сахарным песком. Добавить к ним сметану, оба вида масла. Вымесить.
  2. Поэтапно всыпать просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Аккуратно перемешать.
  3. Перелить полученное тесто в 2 равных емкости. В одну добавить ванилин, а в другую – какао.
  4. Подготовить толстостенную форму. Смазать ее маргарином и присыпать слегка мукой.
  5. Выложить в противень поочередно слои теста. Начертить деревянной шпажкой характерный узор.
  6. Поставить заготовку выпекаться в заранее разогретый до 190⁰С духовой шкаф приблизительно на 50 минут.

Подавать с чашкой кофе, молоком или какао.

Пышный пирог «Зебра» на кефире

Кусочек пирога на тарелке

Чрезвычайно простым и экономным, но от этого не менее восхитительным, считается пирог «Зебра» на кефире.

Ингредиенты

  • 1 стакан 2,5% кефира;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 упаковка ванилина;
  • ½ упаковки маргарина или масла (можно обойтись без него).

Приготовление

  1. Размягчить маргарин в микроволновке. Дать ему слегка остыть.
  2. В глубокой миске перетереть яйца с сахаром.
  3. Влить туда маргарин и кефир. Перемешать.
  4. Добавить гашеную соду и муку. Вымесить до однородности.
  5. Распределить полученное тесто по 2 одинаковым емкостям. В одну всыпать просеянное какао, а в другую – ванилин.
  6. Смазать форму маргарином и застелить пекарской бумагой.
  7. Вылить в противень поочередно слоями тесто. Сформировать узор.
  8. Отправить пирог готовиться в духовку на полчаса при 180⁰С.

При желании готовый десерт можно разрезать на 2 коржа, смазать сливочным кремом и подавать как праздничный торт.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Готовый пирог

Приготовление пирога в мультиварке не требует постоянного контроля, чем значительно упрощает и без того несложный процесс. А использование майонеза в рецепте практически не ощущается, зато делает выпечку пышной, ванильно-шоколадной.

Состав

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1–1,5 стакана;
  • майонез – 2 ст. л. с горкой;
  • маргарин или коровье масло – 150 г;
  • муку высшего сорта – 1,5 стакана;
  • пищевую соду – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть маргарин с сахаром-песком.
  2. Влить в полученный состав майонез и вбить по одному куриные яйца. Размешать.
  3. Соединить муку с содой или разрыхлителем. Всыпать данную смесь в заготовку.
  4. Вымесить тесто до состояния однородности. Разделить его на 2 равные части.
  5. В одну емкость засыпать ванилин, а в другую – какао-порошок.
  6. Смазать чашу мультиварки маргарином.
  7. Влить в нее поочередно светлое и темное тесто. Нарисовать шпажкой узор.Вылить тесто в емкость
  8. Поместить емкость в агрегат и выставить режим «Выпечка».

Приблизительно через 45–60 минут (зависит от типа мультиварки) десерт готов. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или разрезать и смазать сгущенным молоком.

Творожный пирог «Зебра» с тыквой

Кусочек пирога на тарелке

Тыквенно-творожный пирог «Зебра» – яркий, необычный, чрезвычайно нежный и не слишком сладкий. Оригинальный десерт наверняка понравится гостям и близким.

Состав

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • творог (лучше незернистый) – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать тыкву брусочками. Отварить в сотейнике под крышкой около 20 минут. Дать постоять на плите еще около 10 минут.Режем тыкву и отвариваем в сотейнике
  2. Смешать творожную массу с яйцом, 1 частью крахмала и 1 частью меда. Взбить блендером до однородной консистенции.
  3. Откинуть на дуршлаг тыкву. Соединить ее с цедрой апельсина, оставшимися яйцом, медом и крахмалом. Взбить все блендером до состояния однородности.
  4. Промазать форму для выпечки маслом и выстелить дно пекарской бумагой.
  5. Выложить поочередно слои теста. Сформировать характерный рисунок.Выложить слои теста в емкость
  6. Отправить пирог выпекаться при 180⁰С около 40 минут.

Если тесту не будет хватать густоты, можно добавить в заготовку пару ложек рисовой муки.

Советы кондитера

Опытные кулинары рекомендуют воспользоваться некоторыми хитростями при приготовлении пирога:

  1. Для создания разноцветных мраморных разводов на готовом десерте можно использовать пищевые красители или натуральные фруктовые, ягодные и овощные пюре. Хорошо с этой целью подойдут шпинат, черника, ежевика, вишня, свекла, морковь.
  2. Формировать узоры на выпечке можно различными способами. Совсем необязательно выливать тесто в центр формы. Оригинальный рисунок получится, если создать несколько точек. А для четких ровных полосок желательно сделать тесто более густым.
  3. Соль в пирог следует добавлять всегда. Так вкус выпечки получится более насыщенным.
  4. Чтобы избежать опадания десерта, стоит подержать его в выключенном духовом шкафу еще около четверти часа.
  5. Для равномерного пропекания теста можно прикрыть форму фольгой.

Любимый с детства пирог «Зебра» – идеальный вариант на все случаи жизни. Десерт не требует много времени на приготовление или дорогостоящих продуктов, а вкусовые качества блюда позволяют подать его на семейное чаепитие или к праздничному столу. Уж наверняка никто не останется равнодушным после дегустации данной выпечки.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector