Шоколадный пирог «Зебра»

готовый пирог

Пирог должен не только быть вкусным, но и отлично выглядеть, чтобы его было приятно поставить на любой стол. К таким оригинально-красивым десертам относится и пирог Зебра. Он очень прост в приготовлении, требует лишь базовых ингредиентов, которые обойдутся в совсем небольшую сумму. Зато смотрится он отменно. Отличительной особенностью пирога по этому рецепту является то, что из него можно при помощи простейших манипуляций сделать торт. Но пойдём по порядку.

Ингредиенты

Для приготовления этого рецепта потребуются следующие простые ингредиенты:

  • 5 стандартных куриных яиц;
  • 360 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • четверть килограмма пшеничной муки – предпочтительнее всего брать высший сорт;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки какао.

Ингредиенты

Вы можете, при наличии соответствующего желания, усовершенствовать рецепт пирога на ваше усмотрение, добиваясь, чтобы он был более вкусным для вас. Например, можно взять более жирную сметану или, наоборот, менее жирную – и вкус пирога изменится. Можно приготовить вариацию пирога с творогом – и творог добавит приятной нежности и рассыпчатости. Экспериментируйте, добиваясь наилучшего результата.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить пирог Зебра по данному рецепту нужно выполнить следующую пошаговую последовательность действий:

1. Масло доводится до комнатной температуры, после чего растирается с сахаром.

масло растирается с сахаром

2. Яйцо взбивается. Можно сделать это вручную, но для лучшего результата предпочтительнее применять миксер. После того, как яйцо разойдётся до идеально жидкого состояния, можно добавлять следующее. Так, шаг за шагом, взбиваются все яйца.

взбиваем яйца

3. После этого к яйцам необходимо добавить сметану и тщательно размешать смесь.

4. К получившейся смеси добавляется мука, затем добавляется разрыхлитель и сода. В итоге получится не очень густое тесто.

не очень густое тесто

5. Тесто делится на две равные части. В одну часть нужно добавить какао, другую же надо оставить как есть. Каждую часть нужно хорошо перемешать по отдельности. Окраска части с какао должна быть максимально равномерной.

добавляем какао

Выпекание

Теперь, раз пирог по данному рецепту называется Зебра, нужно перейти к приготовлению непосредственно «зебры».

1. Необходимо взять форму, которая будет максимально подходить по размеру. Её нужно смазать тонким слоем масла, затем присыпать мукой. Муку можно заменить на манку, результат будет приблизительно тот же.

форму смазать тонким слоем масла

2. Далее нужно чередовать выкладывание теста в форму. Нужно сначала выложить две столовой ложки теста одного цвета, после чего выкладывается одна столовая ложка другого цвета.

нужно чередовать выкладывание теста

Так продолжается чередование, пока не будет израсходовано всё тесто. За счёт чередования этих слоёв и получается Зебра, именно поэтому пирог по этому рецепту будет так интересно выглядеть в разрезе.

3. Теперь приступаем непосредственно к выпеканию Зебры.

тесто слоями

Нужно поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать её 30-40 минут, пока пирог чуть не подрумянится и не подсушится (проверить можно при помощи зубочистки).

Можно приготовить пирог Зебра и в мультиварке по тому же рецепту.

Для этого нужно воспользоваться чашей мультиварки и поставить её на режим выпечки приблизительно на те же полчаса – или чуть больше, если это будет необходимо. Результат выйдет ровно таким же.

Подача

Подавать пирог Зебра можно как в тёплом виде, так и в прохладном. Его можно подать с вареньем, джемом и даже мёдом. Запивать его можно как молоком, так и тёплым чаем. С этой точки зрения пирог по данному рецепту достаточно универсален.

Также очень интересным методом подачи будет превращение данного пирога в торт. Приготовить торт совсем несложно. Просто разрежьте пирог на два коржа и промажьте промежуток между ними при помощи любого крема, какой вы любите/умеете готовить.

кусок пирога

Если у вас нет идей по поводу крема, то можно взять два творожных сырка среднего размера, посыпать небольшим количеством сахара, затем залить небольшим количеством молока. Всю эту смесь нужно очень тщательно размять и взбить. Можно сделать это при помощи миксера, а можно – при помощи обычной вилки. Выйдет очень нежный крем, который будет хотя простым, но очень вкусным. Разнообразить его вкус можно при помощи обычных фруктов (бананов, киви, разного вида цитрусовых), мелко нарезанных и перемешанных с этим импровизированным кремом.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт