Рецепт блинного пирога с творогом
Блинный пирог с творогом – весьма популярный десерт. Это универсальная выпечка, которая отличается нежным вкусом, различными способами оформления, элементарной технологией приготовления. Для создания диетического варианта достаточно использовать обезжиренный творог, сократить количество масла и сахарного песка. Ажурные румяные блинчики непременно запомнятся необычным дизайном и сочной фруктовой начинкой в составе воздушного пирога.
Ингредиенты
Для приготовления воздушного теста
- молоко домашнее – 200 мл.;
- крутой кипяток – 90 мл.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 2 г;
- ванильный сахар – 2 г;
- мука – 250 – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл.;
- сало – 20 г. (для смазывания формы).
Для начинки
- творог 9% – 500 – 600 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм, орехи грецкие, чернослив «Венгерка» – по 50 г;
- банан – 180 г;
- курага – 150 г;
- корица – по вкусу;
- цукаты – 100 г.
Для заливки
- сметана – 150 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Инвентарь
Также понадобится кухонный инвентарь для работы:
- кулинарная силиконовая кисть;
- тефлоновая сковорода диаметром 16 – 18 см.;
- пластиковая бутылка с крышкой;
- игла толстая;
- лопатка;
- мерная ложка (половник).
Процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, очередность которых желательно соблюдать.
Начинка с курагой
- Курагу промыть, просушить, нарезать соломкой.
- Творог размять, подсолить, добавить яйца, сахар, ванилин.
- Перемешать сладкую творожную массу.
- Сбрызнуть соком лимона, присыпать корицей по желанию.
С изюмом, яблоками и грецкими орехами
- Кишмиш запарить в кипятке минут на 10 – 15.
- В глубокой емкости соединить творог, изюм, немного грецких орехов. Добавить желток, сахар, перемешать.
- Яблоко нарезать кубиками.
Начинка с бананом и цукатами
1. Яичные желтки взбить с сахарным песком, немного посолить.
2. Добавить творог, бананы. Бананы предварительно нарезать мелко в произвольной форме.
3. Цукаты нарезать мелкими кубиками, отправить в творожно-банановую начинку.
4. Все составляющие перемешать до однородной консистенции.
Подготовка и выпечка блинов
Теперь можно приступать к основному процессу:
- Молочные продукты достать из холодильника заранее. Муку просеять несколько раз.
- В глубокой емкости взбить венчиком яйца с сахаром. Добавить соль, ванилин.
- Медленно вводить молоко. Важно, чтобы молоко было комнатной температуры, при необходимости подогреть. Непрерывно взбивать венчиком или вилкой.
- Порционно добавить муку. 6 – 7 ложек муки вполне достаточно для получения теста необходимой консистенции. Взбить, тщательно разминая комочки. Гладкая, в меру жидкая, однородная масса – ожидаемый результат.
- В крышке от бутылки сделать отверстие с помощью толстой иглы диаметром 2 – 3 мм.
- В сухую бутылку залить 2/3 теста, закрутить крышку, взболтать.
- К остальному тесту добавить кипяток. Перемешать.
- Сковороду разогреть, смазать промасленной кистью. Часть блинов выпекать традиционным способом. После каждого блина смазывать сковороду салом.
- Внешний вид пирога зависит от творческого подхода и фантазии кулинара. Чтобы не испортить узор, перед началом работы с ажурными блинчиками сковороду щедро смазывают растительным маслом, промазывая бортики.
- Рисовать тестом на сковороде нужно быстро. Блинные узоры могут быть самыми разнообразными: от банальной снежинки до изысканного кружевного мотива. Прожарить блин с одной стороны, подцепить лопаткой и пропечь вторую сторону. Повторить процедуру необходимое количество раз. Из перечисленного количества составляющих получается приличный торт весом 1 кг. 600 г. (10 классических блинчиков, 4 ажурных).
Укладка слоеного пирога без выпечки
Приступаем к оформлению пирога:
- На плоское блюдо выложить классический блин, смазать творожно-фруктовой массой, накрыть следующим блином. 2 ст. л. начинки достаточно для каждого блинчика. Процедуру повторить с последующими блинами.
- 10 слой смазать творогом и накрыть ажурным блином. Сверху выложить немного апельсина, накрыть следующим. Предпоследний слой должен получиться максимально ярким и тщательно промазанным. Накрыть последним кружевным блинчиком, полить топпингом, медом или джемом по желанию.
Оформление блинного пирога улиткой
Любителей оригинальной подачи блюд наверняка заинтересует оформление в форме улитки:
- Блины нафаршировать творожной начинкой, скрутить плотными рулетами.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Друг за другом выложить творожные рулеты. Выкладывать от края формы к середине, улиткой.
- Залить пирог сладкой сметанной заливкой.
- Выпекать в духовке 20 – 30 минут. Остудить, украсить фруктами по желанию.
Советы повара
- Для повышения клейкости муки молоко и воду следует добавлять в горячем виде.
- Чтобы избавиться от мучных комочков, муку развести в подсоленной жидкости.
- Для приготовления блинного пирога с творожной начинкой можно использовать различные способы укладки: рулетами, слоями, корзинками, веером, уголками, конвертиками или рожками.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
У нас в семье в почете блинные пироги, едят с удовольствием все. Так что готовить приходится часто. Рецепт замечательный, пирог получился очень вкусный! Только вместо несквика я добавила ложку обычного какао-порошка.
Легкий и вкусный рецепт, моя семья обожает творог, думаю с блинчиками получится замечательно. Выглядит аппетитно. Обязательно попробую приготовить блинный пирог.