Рецепт блинного пирога с творогом

Блинный пирог с творогом – весьма популярный десерт. Это универсальная выпечка, которая отличается нежным вкусом, различными способами оформления, элементарной технологией приготовления. Для создания диетического варианта достаточно использовать обезжиренный творог, сократить количество масла и сахарного песка. Ажурные румяные блинчики непременно запомнятся необычным дизайном и сочной фруктовой начинкой в составе воздушного пирога.

Ингредиенты

Для приготовления воздушного теста

Ингредиенты для теста

  • молоко домашнее – 200 мл.;
  • крутой кипяток – 90 мл.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 г.;
  • ванильный сахар – 2 г.;
  • мука – 250 – 300 г.
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • сало – 20 г. (для смазывания формы).

Для начинки

Ингредиенты для начинки

  • творог 9% – 500 – 600 г.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм, орехи грецкие, чернослив «Венгерка» – по 50 г.;
  • банан – 180 г.;
  • курага – 150 г.;
  • корица – по вкусу;
  • цукаты – 100 г.

Для заливки

  • сметана – 150 г.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Инвентарь

Также понадобится кухонный инвентарь для работы:

  • кулинарная силиконовая кисть;
  • тефлоновая сковорода диаметром 16 – 18 см.;
  • пластиковая бутылка с крышкой;
  • игла толстая;
  • лопатка;
  • мерная ложка (половник).

Процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, очередность которых желательно соблюдать.

Начинка с курагой

  1. Курагу промыть, просушить, нарезать соломкой. Нарезаем курагу
  2. Творог размять, подсолить, добавить яйца, сахар, ванилин.
  3. Перемешать сладкую творожную массу. Смешиваем курагу с творогом
  4. Сбрызнуть соком лимона, присыпать корицей по желанию.

С изюмом, яблоками и грецкими орехами

Смешиваем творог, яблоко и изюм

  1. Кишмиш запарить в кипятке минут на 10 – 15.
  2. В глубокой емкости соединить творог, изюм, немного грецких орехов. Добавить желток, сахар, перемешать.
  3. Яблоко нарезать кубиками.

Начинка с бананом и цукатами

Творог перемешиваем с бананами и цукатами

1. Яичные желтки взбить с сахарным песком, немного посолить.
2. Добавить творог, бананы. Бананы предварительно нарезать мелко в произвольной форме.
3. Цукаты нарезать мелкими кубиками, отправить в творожно-банановую начинку.
4. Все составляющие перемешать до однородной консистенции.

Подготовка и выпечка блинов

Теперь можно приступать к основному процессу:

  1. Молочные продукты достать из холодильника заранее. Муку просеять несколько раз.
  2. В глубокой емкости взбить венчиком яйца с сахаром. Добавить соль, ванилин. Перемешиваем яйца с сахаром
  3. Медленно вводить молоко. Важно, чтобы молоко было комнатной температуры, при необходимости подогреть. Непрерывно взбивать венчиком или вилкой. Добавляем молоко и взбиваем
  4. Порционно добавить муку. 6 – 7 ложек муки вполне достаточно для получения теста необходимой консистенции. Взбить, тщательно разминая комочки. Гладкая, в меру жидкая, однородная масса – ожидаемый результат. Тесто на блины готово
  5. В крышке от бутылки сделать отверстие с помощью толстой иглы диаметром 2 – 3 мм.
  6. В сухую бутылку залить 2/3 теста, закрутить крышку, взболтать.
  7. К остальному тесту добавить кипяток. Перемешать.
  8. Сковороду разогреть, смазать промасленной кистью. Часть блинов выпекать традиционным способом. После каждого блина смазывать сковороду салом.
  9. Внешний вид пирога зависит от творческого подхода и фантазии кулинара. Чтобы не испортить узор, перед началом работы с ажурными блинчиками сковороду щедро смазывают растительным маслом, промазывая бортики.
  10. Рисовать тестом на сковороде нужно быстро. Блинные узоры могут быть самыми разнообразными: от банальной снежинки до изысканного кружевного мотива. Прожарить блин с одной стороны, подцепить лопаткой и пропечь вторую сторону. Повторить процедуру необходимое количество раз. Из перечисленного количества составляющих получается приличный торт весом 1 кг. 600 г. (10 классических блинчиков, 4 ажурных). Печем блины

Укладка слоеного пирога без выпечки

Слоеный пирог из блинов

Приступаем к оформлению пирога:

  1. На плоское блюдо выложить классический блин, смазать творожно-фруктовой массой, накрыть следующим блином. 2 ст. л. начинки достаточно для каждого блинчика. Процедуру повторить с последующими блинами.
  2. 10 слой смазать творогом и накрыть ажурным блином. Сверху выложить немного апельсина, накрыть следующим. Предпоследний слой должен получиться максимально ярким и тщательно промазанным. Накрыть последним кружевным блинчиком, полить топпингом, медом или джемом по желанию.

Оформление блинного пирога улиткой

Пирог улиткой

Любителей оригинальной подачи блюд наверняка заинтересует оформление в форме улитки:

  1. Блины нафаршировать творожной начинкой, скрутить плотными рулетами.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. Друг за другом выложить творожные рулеты. Выкладывать от края формы к середине, улиткой.
  4. Залить пирог сладкой сметанной заливкой.
  5. Выпекать в духовке 20 – 30 минут. Остудить, украсить фруктами по желанию.

Советы повара

Кусок блинного пирога на тарелке

  1. Для повышения клейкости муки молоко и воду следует добавлять в горячем виде.
  2. Чтобы избавиться от мучных комочков, муку развести в подсоленной жидкости.
  3. Для приготовления блинного пирога с творожной начинкой можно использовать различные способы укладки: рулетами, слоями, корзинками, веером, уголками, конвертиками или рожками.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
София:

У нас в семье в почете блинные пироги, едят с удовольствием все. Так что готовить приходится часто. Рецепт замечательный, пирог получился очень вкусный! Только вместо несквика я добавила ложку обычного какао-порошка.

Юля:

Легкий и вкусный рецепт, моя семья обожает творог, думаю с блинчиками получится замечательно. Выглядит аппетитно. Обязательно попробую приготовить блинный пирог.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку