Творожный пирог с черникой
Черничный пирог с творогом – нежный, в меру калорийный десерт, который можно встретить не только в домашней выпечке, а также на страницах меню элитных ресторанов. Песочное тесто получается пышным, в меру сладким и безумно вкусным.
Чтобы приготовить изысканное угощение самостоятельно, достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией и не бояться экспериментировать. Заменяемые ингредиенты позволяют создавать авторские рецепты и наслаждаться потрясающим результатом.
Ингредиенты
Для песочного теста
- яйца – 3, 4 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 600 – 700 г;
- сахарный песок – 250 г;
- растопленное сливочное масло или маргарин – 200 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- щепотка соли.
Для творожно-ягодной начинки
- 600 г. обезжиренного творога;
- 5 крупных куриных яиц;
- ванильный сахар – на кончике ножа или 1 пакетик ванилина;
- мякоть лимона – по вкусу;
- корица – по желанию;
- 100 г. сахара;
- 50 г. кукурузного крахмала;
- 500 – 600 г. черники (свежей или замороженной).
Для заливки
Процесс приготовления
Ягодный десерт с творожным слоем готовится очень просто, но временем на подготовку стоит запастись. Хрустящее песочное тесто, ароматная черничная начинка, рассыпчатая сладкая крошка – что может быть гармоничней! Лимонная кислинка оттеняет творог и прекрасно дополняет ягодный вкус.
Подготовка черники
Свежую ягоду вымыть, удалить хвостики и листья. Замороженную чернику разморозить, просушить. Переложить в глубокую чашу, присыпать мукой.
Работа с тестом для основы
- Яйца соединить с сахаром, солью, тщательно взбить миксером.
- Растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель добавить к взбитым яйцам, тщательно перемешать, разминая комочки. Вымесить массу. Песочное тесто получается мягким и эластичным, работать с ним – сплошное удовольствие. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 – 30 минут.
Работа с творожным слоем
Творог смешать с ванилином, яйцами. Порционно добавить кукурузный крахмал. Творожное тесто перемешать, немного присолить. Рекомендуется добавить щепотку корицы и мякоть лимона.
Рецепт заливки на основе обезжиренной сметаны
Сметану смешать с яйцами и сахаром. Венчиком взбить до однородной густой консистенции.
Готовим чернично-творожный пирог
- В смазанную маслом форму выложить песочное тесто, формируя бортики.
- Второй слой – творожный. Распределить творожную массу ровным слоем.
- Чернику уложить по всей площади, немного вдавливая ложкой.
- Залить ягодную начинку сладкой сметаной.
- Отправить в разогретую до 180º духовку.
Выпекать пирог 40 – 60 минут, в зависимости от мощности духовки. Остудить готовое блюдо, не вынимая из формы. Подают чернично-творожный пирог с хрустящим штрейзелем охлажденным.
Советы кулинара
- Пирог по данному рецепту можно готовить с вариативной начинкой. Прекрасная альтернатива чернике – голубика, смородина, крыжовник.
- Чтобы тесто не прилипало, рабочую зону необходимо обильно присыпать мукой, при необходимости добавлять растительное масло.
Штрейзель для оформления пирога
Песочный штрейзель – хрустящая присыпка, которой можно креативно украсить верхний слой десерта.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 100 – 120 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло -70 г.
Приготовление
- В глубокую емкость отправить муку и сахар.
- Натереть на крупной терке замороженное масло. Руками перетереть все компоненты в крошку.
- Убрать в холод, чтобы не потерять рассыпчатую структуру.
- Готовой крошкой присыпать пирог перед этапом выпечки.
Блестящая румяная корочка, божественный вкус, непревзойденный аромат – неполный перечень преимуществ чернично-творожного десерта.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы