Творожный пирог с черникой

Кусок пирога на столе

Финские пироги с черникой и сметанной заливкой, приготовленные на песочном тесте, – признанный шедевр финской кухни. И это неудивительно – нежная мягкая выпечка буквально тает во рту! Существует множество вариаций приготовления этого пирога, хозяйки разнообразят этот рецепт добавлением кардамона, творога, сливочного сыра. Замечательный пирог с черникой – прекрасный десерт к праздничному столу. К тому же черника содержит много витаминов и минералов и так полезна для зрения! Давайте же узнаем все секреты приготовления этого яркого ягодного десерта северной кухни.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • сахар-песок – 8 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • черника – 2 ст.;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода ледяная – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.

ингредиенты

Приготовление теста

1. Для приготовления песочного теста возьмите сливочное масло и порубите его на мелкие кубики.

2. Обязательно просейте муку через сито, чтобы тесто было пышным. Муку смешиваем с 1 чайной ложкой ванильного сахара, 1 щепоткой соли. Кстати, любители миндальных орехов в тесто могут положить измельченный в порошок миндаль, заменив им аналогичное количество муки.

3. Теперь возьмите одно яйцо и отделите желток. Например, это можно сделать, если проколоть небольшую дырочку и аккуратно выливать содержимое. Сначала вытечет белок, а желток останется в скорлупе.

4. Масло, мучную смесь и желток смешиваем, делаем небольшое углубление в тесте, добавляем 2 столовых ложки ледяной воды и быстро замешиваем тесто.

5. Когда смесь приобрела однородную консистенцию, скатайте ее в шар и уберите в холодильник на полчаса, ведь для песочного коржа тесто обязательно должно быть охлажденным.

скатайте тесто в шар

Приготовление заливки

Для приготовления сметанной заливки в миску для взбивания вылейте сметану (хорошо подойдет продукт 20%-ной жирности), 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку ванилина, 2 столовые ложки крахмала. При желании к сметане можно добавлять творог или сливки, даже сливочный сыр, главное, соблюдайте изначально заданный объем. Все хорошенько перемешайте венчиком или миксером. Должна получиться не очень жидкая однородная масса.

приготовьте сметанную заливку

Подготовка начинки

Просто перемешайте чернику и 4 ложки сахара. Количество черники и сахара можно варьировать. Главное, чтобы начинка поместилась в корж.

Подготовка пирога

Когда все составные части нашего будущего финского пирога готовы, можно приступить непосредственно к выпеканию.

1. Вам понадобится форма для выпекания в духовке, идеально подойдет диаметром 20-25 см, лучше всего разборная, чтобы не повредить пирог при извлечении его из формы после выпекания, так как песочный корж и мягкая начинка легко ломаются.

сформировать корж

2. Достаньте тесто из холодильника и равномерно раскатайте его по форме, тщательно формируя высокие бортики, чтобы они надежно удерживали всю начинку с заливкой.

поместить начинку

3. Поместите наш песочный корж в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Затем нужно вынуть эту заготовку и высыпать на нее начинку: чернику с сахаром. Сверху равномерно поливаем сметанной заливкой. Изделие готово для отправки в духовку.

Выпекание

Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-40 минут. После завершения оставьте пирог в духовке остывать. Он доходит при остывании, корж пропитывается заливкой, после чего его можно будет легко резать, он не будет сильно крошиться.

Подача блюда

Остывший финский пирог выньте из духовки, аккуратно достаньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте выпечку на порционные кусочки. Чудесная черничная выпечка со сметаной готова. Приятно аппетита вам и вашим гостям!

загрузка...

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт