Творожный пирог с черникой

Черничный пирог с творогом – нежный, в меру калорийный десерт, который можно встретить не только в домашней выпечке, а также на страницах меню элитных ресторанов. Песочное тесто получается пышным, в меру сладким и безумно вкусным.

Чтобы приготовить изысканное угощение самостоятельно, достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией и не бояться экспериментировать. Заменяемые ингредиенты позволяют создавать авторские рецепты и наслаждаться потрясающим результатом.

Ингредиенты

 Для песочного теста

  • яйца – 3, 4 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 600 – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • растопленное сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • щепотка соли.

Для творожно-ягодной начинки

  • 600 г. обезжиренного творога;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • ванильный сахар – на кончике ножа или 1 пакетик ванилина;
  • мякоть лимона – по вкусу;
  • корица – по желанию;
  • 100 г. сахара;
  • 50 г. кукурузного крахмала;
  • 500 – 600 г. черники (свежей или замороженной).

Для заливки

  • йогурт, сметана – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.ингредиенты

Процесс приготовления 

Ягодный десерт с творожным слоем готовится очень просто, но временем на подготовку стоит запастись. Хрустящее песочное тесто, ароматная черничная начинка, рассыпчатая сладкая крошка – что может быть гармоничней! Лимонная кислинка оттеняет творог и прекрасно дополняет ягодный вкус.

Подготовка черники

Свежую ягоду вымыть, удалить хвостики и листья. Замороженную чернику разморозить, просушить. Переложить в глубокую чашу, присыпать мукой.

Работа с тестом для основы

  1. Яйца соединить с сахаром, солью, тщательно взбить миксером.
  2. Растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель добавить к взбитым яйцам, тщательно перемешать, разминая комочки. Вымесить массу. Песочное тесто получается мягким и эластичным, работать с ним – сплошное удовольствие. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 – 30 минут.скатайте тесто в шар

Работа с творожным слоем

Творог смешать с ванилином, яйцами. Порционно добавить кукурузный крахмал. Творожное тесто перемешать, немного присолить. Рекомендуется добавить щепотку корицы и мякоть лимона.приготовьте сметанную заливку

Рецепт заливки на основе обезжиренной сметаны

Сметану смешать с яйцами и сахаром. Венчиком взбить до однородной густой консистенции.

Готовим чернично-творожный пирог

  1. В смазанную маслом форму выложить песочное тесто, формируя бортики.сформировать корж
  2. Второй слой – творожный. Распределить творожную массу ровным слоем.
  3. Чернику уложить по всей площади, немного вдавливая ложкой.поместить начинку
  4. Залить ягодную начинку сладкой сметаной.
  5. Отправить в разогретую до 180º духовку.

Выпекать пирог 40 – 60 минут, в зависимости от мощности духовки. Остудить готовое блюдо, не вынимая из формы. Подают чернично-творожный пирог с хрустящим штрейзелем охлажденным.Кусок пирога

Советы кулинара

  • Пирог по данному рецепту можно готовить с вариативной начинкой. Прекрасная альтернатива чернике – голубика, смородина, крыжовник.
  • Чтобы тесто не прилипало, рабочую зону необходимо обильно присыпать мукой, при необходимости добавлять растительное масло.

Штрейзель для оформления пирога

Песочный штрейзель – хрустящая присыпка, которой можно креативно украсить верхний слой десерта.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 100 – 120 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло -70 г.

Приготовление

  1. В глубокую емкость отправить муку и сахар.
  2. Натереть на крупной терке замороженное масло. Руками перетереть все компоненты в крошку.
  3. Убрать в холод, чтобы не потерять рассыпчатую структуру.
  4. Готовой крошкой присыпать пирог перед этапом выпечки.штрейзель

Блестящая румяная корочка, божественный вкус, непревзойденный аромат – неполный перечень преимуществ чернично-творожного десерта.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector