Творожный пирог с бананами

Выпечка всегда была популярна. Когда-то давно, приходя к своей бабушке, вы не могли представить ужин без пирожков или пирогов. А как любима была сладкая выпечка! И хотя зачастую гораздо проще купить уже готовое изделие, многие и раньше, и сейчас предпочитают готовить пироги и торты самостоятельно. Есть и такие сладкие пироги, которых не найдешь в магазине. Их пекут либо на заказ в пекарне, либо изготавливают в домашних условиях. Несмотря на некую уникальность, их приготовление не занимает много времени, да и затраты на них гораздо меньше, чем, скажем, на изготовление торта. Хотя они могут составить большую конкуренцию не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду – при наличии желания и терпения. Одним из представителей такого класса выпечки можно назвать пирог с бананом и творогом.

Основные составляющие его – бананы и творог – любимы многими. А вместе они – одно из лучших сочетаний продуктов. Думаю, ваш ребенок с удовольствием станет уминать это лакомство ложку за ложкой. Но представьте, как вкусно будет подать его в виде пирога! Вы можете очень сильно удивить своих гостей.

Для большинства людей в пирогах привычно видеть бисквитное тесто, но в случае с творогом и бананом лучше всего подойдет песочное. Это и будет единственной сложностью данного рецепта. Но для тех, кто уже сталкивался с песочным тестом, это не составит большой проблемы. Давайте узнаем, как выглядит рецепт этого замечательного и вкусного песочного пирога, и что нам для него пригодится.

Список ингредиентов для пирога

1. Мука пшеничная – 1 стакан;
2. Сливочное масло – половина пачки (100 грамм);
3. Сахар – 1/4 стакана + 3-4 столовые ложки;
4. Яйцо куриное – 2 штуки (по одному для теста и начинки);
5. Творог – 200 грамм;
6. Банан – 3 штуки;
7. Сметана 15% — 4 столовые ложки;
8. Молотый миндаль – 3 столовые ложки;
9. Цедра одного апельсина;
10. Щепотка соли.

В принципе, состав блюда нельзя назвать запредельно сложным и труднодоступным. Миндаль и цедра вовсе не обязательные продукты, но без них не получится передать такой домашний, уютный аромат. Цедра апельсина легко заменяется цедрой лимона, если вы не любите апельсины. Но именно апельсины имеют нужный нам запах, который ни с чем не спутаешь. Кстати, если все сделать по рецепту, начинка получается настолько насыщенной и вкусной, что ее будет достаточно даже в виде тонкого слоя.
Ну а теперь давайте готовить.

Готовим тесто

1. Песочное тесто должно получиться в виде массы из небольших крошек. Для этого нам нужно взять холодное масло и нарезать на кубики. Переложить масло в большую миску, добавить просеянную муку. Можете сразу посолить.

2. Теперь ваша задача – перемешать ингредиенты до однородности. Не рекомендую пользоваться миксером, лучше всего подойдет вилка. Но можно работать и руками. Чем меньше кубики масла, тем легче получить нужную нам консистенцию. В итоге смесь должна получиться одного цвета, в виде рассыпчатых шариков – комочков. Для лучшей связи между ними добавляем яйцо и все быстро перемешиваем вилкой.

тесто должно получиться в виде шариков

3. Когда тесто превратится в однородную массу, убираем его в холодильник на час.

тесто превратилось в однородную массу

Мы добавили в тесто соль, несмотря на то, что это сладкая выпечка. Именно в сочетании с такой начинкой, как в рецепте, легкая солоноватость будет как нельзя кстати. Именно на таком контрасте раскрывается весь вкус, который непременно удивит и понравится любому. Поэтому не бойтесь и добавляйте соль, которая, кстати, является натуральным усилителем вкуса. А теперь приготовим начинку.

Подготавливаем начинку

На этом этапе лучше воспользоваться блендером, хотя можно обойтись и без него.

1. Взбить яйцо, добавив к нему 4 столовые ложки сахара.

2. После взбивания смесь перелить в глубокую миску, а блендер или миксер нам больше не понадобится.

3. Так как масса должна получиться максимально нежная и мягкая, бананы и творог надо измельчить. Вы можете использовать готовую творожную массу, но я рекомендую вам зернистый творог – вкус получится более насыщенный. Если все-таки используете творожную массу – лучше всего перетереть ее еще раз. Для этого возьмите большое сито с мелкими отверстиями и с помощью ложки перетрите всю массу, можно сразу в миску с яйцом.

перетереть бабаны

С бананами поступаем следующим образом. Очищаем их от кожуры, нарезаем на несколько долек и перекладываем в миску. Берем вилку и хорошо все разминаем до превращения в более или менее однородную пюреобразную массу. Добавляем ее к творогу с яйцом.

режем бананы

4. Приготовьте цедру апельсина. Это с легкостью делается на терке. Главное – следите, чтобы не попала неприятная на вкус белая шкурка. Только оранжевый верхний слой. Миндаль, если вы решили его добавить, тоже измельчите.

5. Теперь эти ингредиенты и сметану добавляем к смеси творога, банана и яйца. Возьмите силиконовую лопатку и размешайте все так, чтобы образовалась максимально однородная масса.

Выпекаем пирог

Как уже говорилось ранее, в этом рецепте начинка не является преобладающей. Поэтому не старайтесь раскатать тесто как можно тоньше.

1. Достаньте его из холодильника и раскатайте его до толщины в 1-1,5 сантиметра. Хотя во многом это зависит от вашей формы. Лучше, если она будет круглая. Поэтому тесто должно быть больше ее диаметра примерно на 5 сантиметров.

2. На всякий случай смажьте форму и выложите в нее тесто, делая бортики. Лишнее тесто срежьте.

раскатать тесто и выложить в форму

3. Сверху выложите банановую начинку ровным слоем, не превышающим края бортиков. И отправьте пирог в духовой шкаф на час при температуре 190 градусов.

4. Подавать пирог надо слегка охлажденным. Украшением для него может послужить сахарная пудра, натертый шоколад или банановые пластинки.

В заключение можно сказать, что при правильной подаче этот вкусный песочный пирог с творогом вполне может заменить торт на дне рождения или другом торжестве. Лучше всего подавать его с кофе латте или капучино или с хорошим зеленым чаем. Приготовив этот пирог, вы не только порадуете и удивите себя и родных, но и пополните свою копилку рецептов, получите восторженные отзывы близких и множество заказов приготовить его еще раз.

Не забудьте оставить комментарий и приятного чаепития!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку