Творожно-сметанный пирог
Рецепт этого пирога замечателен тем, что творог и сметана входят в него как в состав теста, так и в состав начинки. Минимум муки и максимум полезных компонентов — согласитесь, отличная характеристика для выпечки. Пирог из творога и сметаны понравится всем, но особенно он придется по душе тем, кто постоянно беспокоится о лишних калориях. А еще этот пирог поможет снабдить ваших детей необходимой порцией кальция. Так что, готовим?
Состав продуктов
Даем рецепт сразу и для теста, и для начинки, поскольку основные компоненты дублируются и нам нужно будет поделить их пополам.
- 250 г творога (желательно не зернистого);
- 200 г густой сметаны;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г свежей малины (можно заменять ее другими фруктами и ягодами);
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 5 ст. л. молока;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- 1 пакетик ванилина.
Начинаем с теста
Наш сметанник с творогом готовится быстро и легко. Главное, чтобы продукты были качественными. Особое внимание уделите выбору творога. Он должен быть без воды, пастообразный, без комочков. Если вдруг вам не удалось найти такой, и в вашем твороге много воды — заверните его в марлю и поставьте на ночь стекать. Утром можно брать в работу.
Если же ваш творог с комочками, придется подключить к его обработке блендер либо, если такого оборудования на вашей кухне нет, протрите его через мелкое сито.
Почему мы так много внимания уделили подготовке творога? Так это потому, что творог — основа творожно-сметанного пирога.
Продолжаем выполнять пошагово наш рецепт.
1. Возьмем половину творожной массы и растираем ее с размягченным сливочным маслом, половиной нормы сахара. Добавляем теплое молоко.
2. Отдельно просеиваем муку и разрыхлитель для теста. Соединяем муку со смесью творога, сливочного масла и сахара.
3. Вымешиваем тесто. Откладываем его в сторону, включаем духовой шкаф, выставляя в нем температуру 200 градусов. Теперь можно посмотреть на рецепт начинки.
Готовим начинку
Наш сметанник с творогом удивит любого своей нежнейшей начинкой, которая после остывания превращается в настоящее суфле.
1. Охлажденные яйца из холодильника взбиваем с сахаром до образования пышной пены.
2. Вводим в них творог и продолжаем взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая темп. Добавьте ванилин, пусть у начинки появится аппетитный аромат.
3. Добавьте сметану. И аккуратно размешайте это чудо со сметаной и творогом. Начинка готова.
Собираем пирог
1. Форму для выпекания (22-23 см) смажьте маслом и присыпьте мукой (это нужно для того, чтобы после выпекания наш пирог с творогом и сметаной легко отошел от дна и вынулся из формы).
2. Выложите в форму творожное тесто и расправьте его руками так, чтобы получились бортики.
3. Влейте в образовавшуюся корзинку творожно-сметанный крем. Сверху посыпьте ягоды малины (или любую другую ягоду, которая у вас есть.)
4. Ставьте в духовку и выпекайте до образования румяной корочки. Это примерно 40 минут.
Полезные советы
- Если у вас нет вообще никаких ягод, вы можете заменить их яблоками. В этом случае яблочки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевинку и порезать на мелкие кубики. Яблоко можно присыпать корицей.
- Наш рецепт можно упростить еще больше, если отказаться от использования фруктов и ягод вообще. Тогда у вас получится просто творожный пирог.
Для приготовления начинки можно использовать не сахар, а сахарную пудру. Она лучше взбивается.
После приготовления пирогу нужно дать полностью остыть. Можно даже поставить его ненадолго в холодильник. Охлаждение даст возможность начинке застыть и превратиться в настоящее творожно-сметанное суфле.
После этого выпечку можно вынимать из формы, нарезать и подавать к столу. Такой пирог прекрасно гармонирует не только с чаем, но и с кофе, теплым молоком с медом или глинтвейном.
Приятного вам чаепития!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы