Песочный творожный пирог с шоколадом

готовый пирог

Есть несколько видов теста для пирогов. И одним из самых распространенных видов можно назвать песочное тесто. Пироги и печенья с ним являются очень простыми в приготовлении, достаточно вкусными и, к тому же, невероятно разнообразными, ведь все зависит от начинки. Ее, кстати, на пироге помещается много, особенно если пирог открытый. Но и в закрытый можно уместить большой слой разнообразных наполнителей.

Сегодня мы сделаем песочный пирог с творогом. Его рецепт имеет одну большую особенность. Тортик будет шоколадный.

кусок пирога

Само тесто делаем с шоколадом, а творожная начинка так и останется просто белоснежной. По внешнему виду десерт будет напоминать шоколадный батончик с творожной прослойкой. Главное, что он настолько вкусный, что вам обязательно захочется еще кусочек. Если у вас нет духовки, и вы часто отказываете себе в приготовлении сладостей, то не волнуйтесь, вы сможете повторить эти действия в мультиварке. Песочное тесто отлично поддается термической обработке в мультиварке. Поэтому мы просто не видим причин отказываться от такого десерта. Тем более, что для него не нужны какие-то слишком сложные ингредиенты.

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • творог – 500 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

готовый пирог на тарелке

Как говорится, все гениальное – просто. Поэтому шоколадным наш песочный пирог с творогом сделает всего лишь добавление порошка какао. А так все ингредиенты стандартны. Не смотрите на то, что их достаточно много. Дело в том, что некоторые из них делятся на две части. Одна пойдет в тесто, другая – в начинку. Мы не делаем акцента на жирности сметаны и творога. Здесь уже каждый выбирает сам для себя, какой творог ему брать.

Что касается сметаны, ее необходимо выбирать более 15% жирности. Желательно, чтобы и творог не был обезжиренным.

По всем остальным ингредиентам вопросов возникнуть не должно, поэтому давайте приступать к самой интересной части – к приготовлению.

Приготовление песочного теста

Хотя такой вид теста готовится очень просто и привычно, у нас он немного необычен. Как вы вероятнее всего знаете, тесто может быть единым, эластичным шаром, а может рассыпаться на отдельные крошки. Такое называют рассыпчатым. От единого целого его отличает лишь отсутствие яиц в рецепте. Мы в этот раз выбираем рассыпчатое, да еще и шоколадного цвета и вкуса!

два вида теста

1. Чтобы удачно собрать тесто, нам просто необходимо максимально размягчить сливочное масло. Именно размягчить, а не расплавить. То есть, крайне нежелательно его растапливать в микроволновке. Просто достаточно довести до комнатной температуры.

2. В размягченное масло добавляем 100 граммов сахара и все хорошо размешиваем. Должно получиться нечто однородное.

3. В эту массу всыпаем порошок какао. Размешиваем. Масляная масса должна приобрести шоколадный цвет.

замешиваем тесто

4. Теперь в отдельную миску просеиваем муку, но не всю, а лишь 350 граммов. В процессе просеивания муки через мелкое сито она обогащается кислородом, что делает тесто более легким и воздушным.

5. Далее небольшими порциями всыпаем просеянную муку в масло и начинаем размешивать. В конце должны получиться рассыпчатые крошки. Их можно на время убрать в холодильник, пока вы будете заниматься приготовлением мусса-начинки.

Приготовление творожной начинки

Мусс делается сравнительно просто. Чтобы получить действительно равномерно взбитую массу, достаточно просто воспользоваться миксером. Просто сложите все в одну миску и взбейте погружным блендером или венчиком.

делаем начинку

Лучше, конечно, делать это последовательно, начиная с самых твердых ингредиентов. Тогда вы не будете перегружать свой блендер, да и справитесь гораздо быстрее.

1. Сначала лучше начать с творога и сметаны. Превратив их в однородную массу, добавьте к ним яйца. Снова все перемешайте.

2. Теперь, когда масса получилась достаточно жидкая, можно добавить оба вида сахара и муку. Старайтесь довести сахар до полного растворения.

В итоге должна получиться не сильно густая, но и не совсем жидкая смесь, которая не будет мгновенно растекаться. Во время выпекания она превратится в однородный слой.

Приготовление пирога в духовке

На данном этапе рецепт расходится на две части. В этой части рецепта разберем приготовление в духовке.

1. Заранее разогрейте ее до 180 градусов. И сразу подберите форму, в которой вы будете выпекать песочный пирог с творогом. Ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы ничего не пригорело. Размер формы не имеет значения.

подберите форму

2. На дно выложите две трети всего теста и распределите равномерно, стараясь сделать бортики.

3. Далее выливаем всю творожную массу. Сверху посыпаем оставшейся крошкой.

4. Отправляем все в духовку и выпекаем около часа. Следите за тем, чтобы тесто не подгорело. Что делать с пирогом после выпекания, мы расскажем в конце рецепта, после описания действий с мультиваркой.

выпекаем пирог

Приготовление пирога в мультиварке

Рецепт в мультиварке не сильно отличается от рецепта в духовке. Просто мультиварку заранее греть не нужно, да и вместо обычной формы используется чаша. Проделываем с ней точно такие же действия.

1. Сначала смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, потом выкладываем две трети всего теста.

2. Затем идет начинка, а сверху ее накрывает оставшаяся часть теста. часть теста

3. Устанавливаем чашу обратно в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 50 минут.

После приготовления песочного пирога с творогом, его следует вытащить, охладить и оставить в холодильнике на пару часов. Его желательно подавать к столу только в охлажденном виде, тогда начинка имеет плотную консистенцию и не растекается.

кусочек пирога к чаю

Рецепт столь вкусного десерта завершен. Песочный пирог с творогом приготовить сможет каждый, главное, что это вкусно. Шоколадное тесто придает особый вкусовой оттенок, контрастирующий с нежнейшим сливочным вкусом начинки. Нет никакой разницы, где приготовить – в мультиварке или в духовке. В любом случае, у вас получится незабываемое блюдо, которое захочется приготовить еще не один раз.

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

  1. Зачем в рецепте 400г муки, если просеивать надо только 350г? Куда девать остальные 50г?

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт