Рецепт пирога с творогом и абрикосами

Не знаете, чем полакомиться на завтрак в выходной день? Предлагаем вам отличный рецепт, который, несомненно, порадует вас и ваших родных! Пирог с творогом и абрикосами очень лёгкий, благодаря тонкой песочной основе, а творожная начинка со сладкими абрикосами просто восхитительна!

Ингредиенты

Для песочной основы

• пшеничная мука высшего сорта — 250 г.;
• масло сливочное — 100 г.;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• сахарная пудра — 100 г.;
• соль — 1/4 ч. л.;
• цедра одного среднего лимона

Для творожной начинки

• творог (9% жирности) — 500 г.;
• сметана (20% жирности) — 100 г.;
• яйцо куриное — 2 шт.;
• подсолнечное масло — 50 мл.;
• лимон среднего размера — 1 шт.;
• сахар — 100 г.;
• соль — 1/4 ч. л.;
• ванилин — 5 г.

Для фруктовой начинки

• свежие абрикосы — 750 г.

Для украшения

• сахарная пудра — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Возьмите глубокую миску и насыпьте туда муку, соль, сахарную пудру и цедру лимона. Вместо свежей цедры в этом рецепте допускается использование сухой. Не сомневайтесь — итоговый результат будет одинаковый.

сыпем муку

Шаг №2. В полученную смесь вбейте яйцо и добавьте натёртое на крупной тёрке сливочное масло. Важно, чтобы масло было твёрдым и охлаждённым.

разбиваем яйцо

Шаг №3. Теперь очень быстро активными движениями рук замесите тесто без комочков. Как только масса станет однородной, заверните тесто в полиэтиленовый пакет или плёнку и отправьте в холодильник на 30-35 минут.

месим тесто

Собственно говоря, сейчас вашему вниманию был представлен лёгкий рецепт песочного теста, которое можно использовать для приготовления множества других десертов. Однако вернёмся всё же к нашему пирогу. Так как тесто у нас уже готово, приступаем к творожной начинке.

Шаг №4. В миске смешайте творог и сметану. Чем большую жирность этих продуктов вы предпочтете использовать, тем вкуснее будет начинка. Сметану также можно заменить сливками, если того требует ситуация.

смешиваем сметану с творогом

Шаг №5. К нашей творожной массе добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.

добавляем масло

Шаг №6. Затем высыпаем в миску с творогом соль и сахар.

добавляем соль и сахар

Шаг №7. Берём два куриных яйца и отделяем желтки от белков при помощи специального приспособления (сепаратора) или вручную. Белки пока не трогаем, а желтки отправляем к творожной массе и всё тщательно перемешиваем.

добавляем желтки

Шаг №8. Яичные белки отдельно взбиваем до тех пор, пока не появятся слабые пики, после чего выкладываем их в миску с творогом и перемешиваем ложкой. Творожная начинка полностью готова!

добавляем яичные белки

Шаг №9. Берём форму для выпекания диаметром 26 см, смазываем её сливочным маслом. Песочное тесто достаём из холодильника. Выпекать основу нужно поэтапно. Отрезаем от теста примерно 2/3, оставшуюся часть откладываем в сторону. Больший кусок раскатываем непосредственно в форме — он будет выглядеть, как корж. Затем прокалываем тесто вилкой в нескольких местах и ставим в духовку на 15 минут. Температура выпекания — 180 градусов. По истечению времени достаём корж из духовки и остужаем.

готовим тесто

Шаг №10. Оставшуюся 1/3 часть сырого песочного теста разминаем и делаем полоски высотой около 3-х см. Бортики должны плотно прилегать к краю формы с коржом.
Рецепт выпекания довольно нестандартный, однако является самым оптимальным. Дело в том, что песочное тесто само по себе очень рассыпчатое, поэтому раскатать его всё сразу и испечь основу при помощи гороха или фасоли не получится. Лучше придерживайтесь рецепта и не рискуйте! В этом случае вероятность того, что пирог получится восхитительным, будет гораздо выше.

делаем полоски

Шаг №11. Пришло время позаботиться о нашей фруктовой начинке. Вы, конечно, можете использовать консервированные абрикосы, но всё же в рецепте подразумевается начинка именно из свежих фруктов. Если вы отдали-таки своё предпочтение свежим абрикосам, то их необходимо хорошо помыть под проточной водой и подсушить кухонным полотенцем. Пока плоды сохнут, вскипятите в кастрюле воду и окуните на какое-то время абрикосы в кипяток.

делаем фруктовую начинку

Шаг №12. Затем сразу же обдайте плоды холодной водой. На каждом абрикосе сделайте вверху надрез ножом и очистите фрукты от кожицы. Это сделает ваш десерт нежным и приятным на вкус.

чистим фрукты от кожицы

Шаг №13. Очищенные абрикосы разрежьте на равные половинки, косточки удалите.

Шаг №14. В форму поверх основы выложите сначала творожную начинку, а на нее — половинки фруктов.

выкладываем фрукты

Шаг №15. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, около одного часа. Если пирог начнёт слишком сильно подрумяниваться — не пугайтесь! В этом случае накройте его алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать. Наш рецепт известен ещё одной хитростью: после завершения процесса выпечки отключите духовку, а пирог из неё не вынимайте в течение получаса.

По прошествии 30 минут смело достаньте десерт из духовки, освободите его от формы для выпекания и оставьте остывать на несколько часов.

Вот и весь рецепт. Наш вкусный и нежный пирог с творогом и абрикосами готов! Перед подачей украсьте его сахарной пудрой — этого будет достаточно, потому что десерт и так выглядит очень аппетитно и красиво. Мы уверены, что этот рецепт вам понравится, и вы часто будете обращаться к нему, чтобы порадовать себя и своих близких.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку