Черничный пирог с творогом

Черничный пирог с творогом – рецепт исконно русской кухни, хотя финны и претендуют на его авторство, называя его финским. Давным-давно он стал одним из популярнейших блюд праздничного стола.

Главным ингредиентом финского творожного пирога является черника. Она обладает не только приятным вкусом, но и является вместилищем многих полезных для организма элементов.

Среди достоинств черники:

1. Выводит шлаки.
2. Снижает количество сахара в крови.
3. Помогает при гипертонии.
4. Улучшает зрение.

Таким образом, черника с творогом составит отличный дуэт в пироге, украсив ваш праздничный или домашний стол, а также порадует безупречным вкусом. Такое лакомство даже можно давать маленьким детям – крохи будут рады разнообразию в рационе, ведь выпечка очень приятна на вкус.

При желании можно в классический рецепт песочного черничного пирога с творогом, приготовленного в духовке или мультиварке, добавить цукаты, лимонную цедру или орехи.

Готовить блюдо по описанному рецепту можно в духовке или мультиварке.

Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить песочное тесто для творожного пирога с черникой по рецепту в духовке или мультиварке, вам потребуется:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чайные ложки (10 г или 1 пакетик) ванильного сахара или ванили (можно использовать и ванилин);
  • 2 чайные ложки (10 г или 1 пакетик) разрыхлителя или 1/3 чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • 240 г муки.

В приготовлении песочного пирога по рецепту с черникой и творогом в духовке или мультиварке вы можете использовать любой другой рецепт бисквита, к которому привыкли или который вам больше нравится. Мы же предложили финский рецепт быстрого теста для пирога из ингредиентов, которые проще всего найти практически в каждом доме.

Ингредиенты для начинки

Для приготовления начинки для творожного пирога по рецепту используйте:

  • 4 куриных яйца;
  • 600 г творога;
  • 100 г крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 300 г черники;
  • 0,5 стакана сахарной пудры (понадобится, чтобы посыпать пирог сверху).

ингредиенты

В процессе приготовления вы можете самостоятельно выбирать количество ингредиентов. Например, уменьшать или увеличивать количество яиц, черники или исключить сахарную пудру вообще, если вы ее по каким-либо причинам не любите.

Способ приготовления

1. Смешайте ванильный сахар (ваниль или ванилин) вместе с обычным сахаром-песком, а сверху натрите на терке немного размягченного сливочного масла. Перемешайте полученную массу с яйцом, мукой и разрыхлителем для теста.

смешайте сахар, муку и яйца

2. Пока в духовке готовится корж, сделаем начинку. Для этого возьмите яйца и взбейте вместе с сахаром в блендере, миксером или венчиком, не добиваясь, пока образуется пена.

3. Насыпьте в емкость творог, предварительно пропущенный сквозь сито, и хорошо перемешайте, добавив крахмал. Белки взбейте миксером или венчиком с 0,3 ч. л. соли. Все преобразите в однородную массу.

взбейте яйца

Дополнительно миксером взбейте ягоды черники с 1 ст. л. сахара.

перетираем чернику

4. Покройте сделанной творожной начинкой тесто, равномерно ее распределив, а сверху положите ягодную смесь. Также вы можете ягоды сразу добавить к творогу, получится тоже очень вкусно.

залейте смесь из ягод на корж

5. Далее подготовьте форму для выпечки. С этой целью можно использовать как специальные формы, так и обычную сковороду.

Вы можете приготовить пирог в мультиварке. Перед приготовлением обязательно смажьте выбранную форму подсолнечным или сливочным маслом. Можно дополнительно проложить фольгой или пергаментной бумагой. Дополнительно присыпьте дно манной крупой, чтобы пирог точно не прилип. Сверху лучше покрыть пирог фольгой, особенно если собираетесь выпекать его в мультиварке.

6. Теперь помещаем в форму тесто для пирога и загружаем в духовку (выпекать при 180 градусах в течение 45 минут) или в мультиварку (в режиме «Выпечка» – 50 мин.). На готовность проверять деревянной шпажкой (как только она выйдет из теста сухой, можете снимать пирог – он готов).

Подавать выпечку с черникой и творогом, сделанную в мультиварке, можно с кофе, чаем или стаканом горячего молока. Финский пирог имеет бесподобный вкус и в горячем виде, и когда остынет.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку