Рецепт пирога с творогом и черной смородиной

Лучший десерт — это, конечно, выпечка. Сладкая, воздушная, тающая во рту! Именно таким будет правильно приготовленный пирог с творогом и смородиной. Данная комбинация в начинке позволяет достичь одновременной мягкости и оригинальности вкуса. Творог даёт воздушную и нежную базу, а кислинка чёрной смородины отвечает за изысканность блюда и его сочность. Надо отметить, что допускаются вариации с начинкой, и пирог будет вкусным с любыми ягодами либо вареньем, но смородина имеет два весомых преимущества.

Во-первых, она вкупе с творогом позволяет создать иллюзию воздушного облачка на сдобной подушке.

Во-вторых, смородина обладает приятным цветом и потому украшает пирог, гармонично соединяя в себе сладость и кислоту.

Ингредиенты

Если у вас дома есть фрукты или ягоды, то не придётся даже отправляться в магазин. На среднюю форму для мультиварки понадобится 2 стакана чёрной смородины.

Для теста нам нужно

1. Примерно 250 грамм муки. Чаще всего используют пшеничную, но можно взять рисовую или гречневую. В таком случае пирог будет полезнее, а во вкусе не потеряет. Любую муку обязательно просеивайте перед тем, как делать тесто.

2. Также нам понадобится пачка сливочного масла либо маргарина на 150 грамм. По жирности маргарин легче, но у сливочного масла вкус нежнее и насыщеннее.

3. Для сладости нужен сахар в равных пропорциях по 150 грамм и в тесто и в начинку.

4. В тесто кладём 1 куриное яйцо, а ещё 4 штуки — в начинку. Если разделить желтки и белки, то можно контролировать калорийность пирога с чёрной смородиной.

5. Пара ложек ванильного сахара пойдёт для ароматности теста, а для насыщенности добавляем разрыхлитель или соду. Во втором случае калорийность теста снижается.

В начинку

1. Помимо чёрной смородины нужен творог, примерно 600 грамм или 3 пачки. Для приготовления в мультиварке лучше брать продукт средней жирности, а вот для духовки можно взять и пожирнее.

2. Начинка не должна быть чересчур жидкой, а потому не обойтись без картофельного или кукурузного крахмала в количестве 100 грамм.

3. Для украшения пирога с чёрной смородиной нужна сахарная пудра, миндальные лепестки и особый сладкий соус на основе мёда, сметаны, корицы и сгущёнки.

Начало процесса

1. В глубокую посуду выкладываем масло и рубим его на кусочки средней величины, можно также растопить его на водяной бане.

2. В масло всыпаем сахар и ваниль, следом добавляем яйцо и смешиваем всё миксером. Для большей пышности предварительно отделяем белки и взбиваем их с сахаром до возникновения устойчивых пиков.

3. Далее вмешиваем белки в общую смесь. Разрыхлитель добавляем на следующем этапе вместе с мукой, а если используем соду, то ее нужно гасить, для этого нам понадобится пара ложек тёплого молока.

4. Тесто месим вручную до мягкого состояния и однородности. Следующим шагом будет подготовка формы для выпечки в мультиварке: смазываем её маслом и слегка присыпаем сверху мукой. Тесто выкладываем на форму для мультиварки и расправляем по всей площади, захватывая и бортики.

готовим тесто

5. Самое время приступить к начинке. Отделяем белки от желтков и растираем последние с сахаром, белки же взбиваем отдельно со щепоткой соли.

6. К желткам добавляем творог и крахмал, а после всё интенсивно перемешиваем при помощи миксера. Смесь должна получиться густой и однородной, без комочков.

7. Теперь соединяем творожную массу с белковой, для этого лучше использовать силиконовую лопатку, чтобы не потерять пышность.

8. В отдельную глубокую миску помещаем ягоды и сахар и взбиваем их блендером. Должно получиться ароматное ягодное пюре.
Всё готово к формированию пирога с творогом и запеканию в мультиварке!

Выпекаем

1. На основу из теста выкладываем творожную массу и ровняем ее при помощи лопаточки.
Верхний ягодный слой также нужно нанести равномерно, его выравниваем вилкой и одновременно делаем узоры.

2. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и отправляем наш пирог с чёрной смородиной выпекаться на 40 минут. Чтобы пирог не пригорал, можно заранее прикрыть верхний слой фольгой.

выкладываем ягодный слой

3. Готовый пирог должен остыть, и в процессе остывания обязательно твердеет начинка.
Теперь можно приступить к декору и посыпать пирог сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Нежный сладкий соус играет не только эстетичную роль. Его можно приготовить в то время, как пирог томится в мультиварке. Отдельно соединяем нежирную сметану, ложку крахмала, сгущенку и капельку мёда, можно добавить один яичный белок. Всю смесь взбиваем блендером до загустения и отправляем в холодильник на 30 минут. Готовый пирог украшаем после нарезания на порционные кусочки. Так как соус холодный, пирог предпочтительно подавать ещё тёплым, чтобы создать контраст температур. Сверху кусочек пирога посыпьте лепестками миндаля и очаровывайте гостей и домашних вкуснейшим десертом, приготовленным в мультиварке.

Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и весёлого чаепития!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку