Творожный пирог с черной смородиной
Всем известно, что смородина обладает полезными свойствами и проста в хранении. А приготовленные кулинарные шедевры со смородиной в сочетании с творогом никого не оставят равнодушным. Существует несколько рецептов пирогов со смородиной и творогом, которые должна иметь в запасе каждая хозяйка, чтобы порадовать десертом своих домочадцев.
Открытый пирог с черной смородиной и творогом
Один из самых распространенных видов пирога с ягодами – открытый. Он прост в приготовлении и выглядит аппетитно.
Ингредиенты для теста
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- сметана 25% жирности – 80 г;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
Для начинки
- творог – 400 г;
- сахар – 100 г;
- сметана 25% жирности – 80 г;
- крахмал – 1–2 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- красная смородина – 1 стакан;
- коричневый сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Для приготовления песочного теста просеянную муку с крахмалом тщательно перемешать с измельченным маслом, которое предварительно должно согреться до комнатной температуры.
- Перемешанную с сахаром сметану добавить к мучной смеси и смешать до получения однородной консистенции.
- Готовое тесто помещается в холодильник ориентировочно на 30 минут.
- Для начинки необходимо в блендере перемолоть творог и сахар.
- К творожной заготовке добавляются оставшиеся ингредиенты: ванилин, крахмал и сметана. Полученную массу следует основательно размешать.
- В форме для выпечки равномерно размещается тесто и оформляются бортики высотой 3–4 см. Верх пирога необходимо проколоть вилкой.
- На тесто выкладывается готовая начинка. Сверху раскладываются заготовленные ягоды черной смородины, посыпанные коричневым сахаром.
- Полученный пирог помещается в духовку для выпекания. Предварительно следует разогреть духовку и установить температурный режим на 180 градусов. Процесс выпекания займет примерно 30 минут.
Заливной пирог с творогом и смородиной
Данный рецепт хорош тем, что не требует длительной возни с тестом.
Ингредиенты для теста
- мука – 3 стакана;
- творог – 400 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра.
Для заливки
- мука – 300 г;
- кефир – 200 мл.;
- красная смородина – 170 г;
- сахар – 120 г;
- масло растительное – ½ ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Готовим начинку. Для этого творог помещается в блендер. Затем добавляются крахмал, сахар, два яичных желтка. Все взбиваем до получения однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются комочки небольшого размера и помещаются в подготовленную емкость для выпечки. Выбор формы зависит от предпочтений хозяйки.
- Далее готовится заливка. Кефир разбавляется растительным маслом.
- Мука просеивается и перемешивается с разрыхлителем, сахаром и крахмалом. Затем добавляется кефир, смешанный с маслом.
- Высыпаем ягоды и перемешиваем до равномерного распределения. Полученная масса по густоте схожа с тестом на оладьи.
- Поверх творожных шариков заливается ягодная смесь.
- Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, ориентировочно на 40–50 минут.
Творожно-ягодный десерт готов.
Творожный пирог со смородиной на слоеном тесте
Это самый простой способ приготовления пирога. Он потребует минимум времени и ингредиентов.
Ингредиенты
- слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
- красная смородина — 200 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- крахмал — 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Тесто потребуется предварительно разморозить. Размораживать в микроволновке или на батарее не рекомендуется.
- Для приготовления начинки необходимо предварительно промытую смородину смешать с сахаром.
- Тесто раскатывается и помещается в форму для запекания нужной формы. Рекомендуется оставить запас теста по краям, чтобы потом сделать бортики и придать форму пирогу. Оставшееся тесто можно использовать в качестве украшения верхушки десерта.
- Равномерно распределяется ягодная смесь. Верхушка украшается остатками теста, разрезанного на полоски. Фото с вариантами украшения выпечки можно посмотреть на сайте.
- Края и полоски из теста смазываются взбитым яйцом.
- В завершение творожный пирог со смородиной помещается в нагретую до 180 градусов духовку и выпекается до готовности примерно 40 минут.
Советы кондитера
- Смородина может применяться как в замороженном, так и в свежем виде. При этом замороженные ягоды предварительно следует залить кипятком и оставить на несколько минут для оттаивания.
- Перед приготовлением необходимо ягоды перебрать, хорошо промыть, удалить непригодные плоды. Затем хорошо обсушить.
- Емкость для запекания предварительно следует застелить пергаментом либо смазать сливочным маслом. Так выпечку будет проще достать из формы.
- Чем толще слой теста, тем больше времени потребуется для запекания.
- Верхушку готового пирога можно посыпать пудрой, кокосовой стружкой или другими приправами для выпечки.
- Для приготовления пирогов следует использовать только свежий творог без каких-либо добавок. Не стоит выбирать продукт 0% жирности.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы