Творожно-маковый пирог
Любителям вкусной выпечки с нежной творожной начинкой придется по душе простой пошаговый рецепт творожно-макового пирога. Богатый вкус, который обеспечивает изделие с творогом и маком из-за различных наполнителей, понравится абсолютно всем. С ним так легко превратить обычное чаепитие в настоящее празднество, а приготовить его совсем несложно.
Ингредиенты
Для приготовления пирога потребуются:
- мука – 200 гр.;
- масло топленое – 100 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- творожная масса – 500 гр.;
- мак – 120 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин – по вкусу.
Подготовка начинки
- Заливаем горячей водой маковые семечки на 15 – 20 мин., далее помещаем их в отдельную емкость, предварительно слив оставшуюся жидкость.
- Смешиваем творожную массу с 2 яйцами, обычным и ванильным сахаром и с крахмалом. Хорошо взбиваем полученную массу в блендере.
- Делим смесь из творога надвое так, чтобы 1 часть была меньше на 130 – 140 гр., в меньшую часть добавляем маковую смесь.
Приготовление теста
Взбиваем смесь растопленного масла с сахаром и 1 яйцом. Добавляем порционно муку и замешиваем. Ставим доходить в холод примерно на полчаса.
Выпечка пирога
- Достаем тесто из холода и выкладываем его в форму для выпечки.
- Распределяем по нему сначала маковый наполнитель, а далее творожный.
- Отправляем в духовую печь, предварительно раскаленную до 180° С, на час. После выпекания охлаждаем.
Творожник с маком в мультиварке
Начинка из творога
- творожная масса – 500 гр. (желательно от 10%);
- сахар – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 гр.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- ванилин – 0,5 гр.
Маковая начинка
- мак – 150 – 170 гр.;
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 70 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.
Для песочного теста
- сливочное масло/маргарин – 200 гр.;
- сахар – 160 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- мука – 3 стакана;
- ванилин – 0,5 гр.;
- щепотка соли.
Приготовление пирога
Подготовка начинки
- Засыпаем мак в чашу мультиварки и заливаем его горячим молоком с сахаром и сливочным маслом.
- Выставляем режим мультиварки «Молочная каша» и готовим, пока не впитается все молоко. Затем растираем полученную смесь в ступке (или в блендере).
- Для наполнителя из творога смешиваем и взбиваем все ингредиенты.
Приготовление теста
- Растираем маргарин с сахаром. Добавляем яйца, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем.
- Добавляем порционно муку и замешиваем.
Если тесто получилось недостаточно плотным, можно добавить еще немного муки.
- Бездрожжевое песочное тесто нужно охладить в течение 30 мин. в холодильнике.
Выпечка пирога
- Первым делом нужно выложить тесто на чуть смазанное маслом дно мультиварки и сформировать небольшие бортики на стенках.
- Затем распределяем сначала маковую смесь, а затем и массу из творога.
- Ставим чашу в мультиварку и выставляем режим «Выпечка». Маковый творожник будет выпекаться полтора часа.
- После выпечки выключаем мультиварку и оставляем пирог в ней еще на 20 – 25 мин. С помощью корзинки для пароварки вынимаем изделие и подаем к столу.
Калорийность составляет 300 – 350 Ккал.
Советы кулинара
Чтобы пирог получился более нежным, нужно взбить творог блендером. А чтобы его вкус сделать многогранным – добавить 2 – 3 ст. л. кокосовой стружки. По желанию готовый десерт можно украсить несколькими ягодами вишни.
Для более эффектной подачи можно сформировать полосатую начинку. Для этого выкладываем в центр формы на тесто поочередно творожную и маковую начинки, а затем зубочисткой рисуем от краев к центру лучики.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы