Творожно-маковый пирог

Каждая хозяйка любит порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой. Многие дети предпочитают пирог с творогом и маком в качестве десерта. Прослойка теста в пироге довольно тонкая, основная часть состоит из начинки. Воздушная структура творога в сочетании с маком придают выпечке специфический вкус.

Что требуется для приготовления пирога

Рецепт творожно-макового пирога доступен в домашних условиях, все ингредиенты можно найти в магазинах. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Для основы (теста):

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для творожно-маковой начинки:

  • сахар – 175 г;
  • творог – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • цедра лимона и апельсина;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мак – ½ стакана.

Ингредиенты

Технология приготовления пирога

Для начала необходимо приготовить тесто. Как это сделать?

1. В глубокую миску всыпать все сухие компоненты, перечисленные в рецепте. Далее их следует тщательно перемешать.

Смешать продукты

2. Сливочное масло нужно натереть на терке и добавить к сухой смеси. Все ингредиенты перемешать и замесить в тесто.

Замесить тесто

3. Следующим шагом будет подготовка формы, в которой будет выпекаться творожно-маковый пирог. Она должна быть довольно глубокой и вместительной.

Тесто в рецепте имеет песочную структуру, при выпекании оно не будет подниматься.

4. В предварительно смазанную сливочным маслом форму выложить приготовленное тесто, создавая высокие «бортики». В результате должно получиться что-то наподобие корзинки. Затем тесто отправить в холодильник на время приготовления начинки.

Распределить по форме тесто

Приготовление маковой начинки

Рецепты приготовления маковой начинки у каждой хозяйки могут быть свои, но технология варения одинаковая. Что необходимо сделать:

1. Молоко вылить в железную кастрюльку и поставить на небольшой огонь.

Поставить молоко на плиту

2. В молоко высыпаем сахар, соль, цедру лимона и апельсина.

3. В последнюю очередь высыпаем в смесь мак, доводим все до кипения и варим примерно 10 минут. Содержимое кастрюльки необходимо постоянно помешивать.

4. После 10-ти минутной варки добавляем к маку небольшой кусочек сливочного масла.

Варим мак

5. Все компоненты тщательно перемешать и варить мак до загустения.

6. Снять с огня и дать остыть. Когда начинка станет теплой, ее необходимо измельчить в блендере.

Важно! В некоторых рецептах сахар заменяют медом. Также, в мак добавляют несколько ложек коньяка, который, в сочетании с цедрой, создает более пикантный вкус.

Приготовление творожной начинки

Самый оптимальный рецепт творожной начинки – это взбить яйца с творогом и сахаром.

1. Чтобы получить более воздушную консистенцию белок отделяется от желтка и взбивается отдельно до получения однородной густой пены.

Отделите белки и желтки

2. Яичный желток перетирается с сахаром и ванилью, добавляется в творог, ранее измельченный в блендере или перетертый через сито.

Делаем начинку

3. Белковую массу вводить нужно аккуратно, чтобы не позволить осесть воздушной структуре.

В качестве эксперимента, в творожную массу добавляют сухофрукты, ягоды или орехи. В некоторых рецептах используется манка для получения густой творожной массы.

Выпекание пирога

В уже подготовленное тесто выкладывают маковую начинку произвольным слоем, а далее творожную массу.

Выкладываем начинку

Пирог помещают в разогретую на 180 ° духовку и выпекают в течение часа, до появления золотистой корочки. Готовый творожный пирог с маком подают к столу в остывшем виде.

Хозяйки часто экспериментируют с начинками для выпечки. Многие предпочитают смешивать мак и творог в одну массу. Чтобы понять, какая начинка вкуснее, приготовить данный рецепт необходимо самостоятельно.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку