Творожный пирог из слоенного теста

готовый пирог

Человек – единственное, пожалуй, существо на планете, страдающее от нехватки вкусняшек. Когда хочется кушать, очень приятно обнаружить на кухне свежую выпечку с нежным ароматом корицы или ванили. Представили эту аппетитную картину? Тогда вперёд – осваивайте новый рецепт и готовьте старый добрый пирог из слоёного теста с творогом.

Этап подготовки

В первую очередь определитесь с тем, какое тесто будет в основе, готовое или сделанное собственноручно? Первый вариант гораздо экономичнее и по времени и по экономическим затратам. Кстати, можно воспользоваться и простым дрожжевым тестом. Открытый пирог в итоге получается вкусным, сочным, аппетитным.

Начинка нашей выпечки с творогом будет сладкой. Хотя при желании вы можете сделать ее не десертной, а, например, смешать творог с зеленью и специями.

Выберите способ выпекания. Пирог может по старинке выкладываться слоями, сворачиваться в форме рулета или спирали, как выпекают греческие пироги типа спанакопиты (пирога со шпинатом и сыром фета).

Этап сбора продуктов

Итак, если вы остановили свой выбор на покупном тесте, то вам понадобится:

  • дрожжевое или слоеное тесто – 500 грамм;
  • творог (лучше брать жирный, не менее 9% и совсем не жидкий) – 500 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек.
  • соль – 1 щепотка;
  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • цукаты – 10 штук (или горсть изюма);
  • небольшой кусочек или чайная ложка сливочного масла (20 грамм), чтобы смазать форму для выпекания.

Слоёный пирог с творогом будет ароматнее и насыщеннее, если добавлять ложку ванильного сахара и щепотку корицы. Также вкус обогащает ягодный или фруктовый сироп или ложка какао.

Этап кулинарного творчества

1. Готовое тесто нужно разморозить, следуя инструкции.

2. В это время можно как раз успеть сделать начинку.
Для этого творог разомните вилкой и соедините с сахаром, причём, простым и ванильным. Добавьте соль и цукаты. Последние размочите в тёплой воде до разбухания и нарежьте на кусочки. Всё перемешайте.
В готовую смесь вливайте 2 яйца, которые перед вливанием взбейте до появления густой пены. От яичной смеси немного отлейте в тарелку, чтобы смазать готовый десерт.
Перемешанная смесь должна настояться, вплоть до полного растворения сахарных крупинок. Следите за консистенцией – она не должна быть слишком жидкой. При желании добавьте ещё одно яйцо или немножко кукурузного крахмала.

3. Готовое тесто разделите на пласты и раскатайте до двойного увеличения площади. Посыпайте мукой все рабочие поверхности. Обычно тесто делят в упаковке на 2 части – значит у вас получится 2 крупных прямоугольника.

4. Формировать будущий десерт необходимо в емкости для запекания. Начинку выкладывайте в тесто дозировано, чтобы на пару сантиметров не доходила она до края.
Если вы решили сделать спиральный пирог, помните, что его надо выкладывать в форму швом вниз.

выкладываем начинку

5. Духовку нагрейте до 200 градусов, поставьте пирог на среднюю полку. Засеките примерно 30-40 минут, но в основном ориентируйтесь на аппетитнейший запах творожной выпечки. Ваш слоеный пирог с творогом готов!

6. Теперь самое время извлечь своё кулинарное творение, накрыть полотенцем и остудить. После того, как пирог остынет, нарежьте его для подачи на стол.

пирог из духовки

Советы кулинару

Помимо цукатов в начинку можно добавлять чернослив, курагу или свежие ягоды. Сухофрукты добавляйте в пирог только мягкими.

Если творог суховат, то сдобрите его ложкой сметаны. Яркими красками заиграет начинка, если добавить в неё жидкий мёд, черничный джем или корицу. Главное, не переусердствовать с дозами.
Предварительно посыпав десерт сахарной пудрой, подавайте его с молоком, зелёным чаем или горячим шоколадом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт