Тертый творожный пирог

кусок пирога

Любимой выпечкой для многих всегда были пироги и печенье из песочного теста. Никогда не забудешь этот аромат и приятный вкус. А уж как много начинки можно было вложить в твердую основу из песочного теста. Она всегда получалась сочнее и вкуснее, чем обычная. Немногие знают, что есть еще способы не менее вкусно приготовить необычный пирог из такого теста. Отличным примером может послужить тертый пирог с творогом. Своеобразие этого рецепта сразу же бросается в глаза. Вас не смущает слово «тертый»? Кто-то из вас уже встречался с подобным рецептом? Давайте-ка поясним. Ваш пирог будет в буквальном смысле тертый. Если точнее, его протрут еще сырым, а потом запекут. Очень интересное решение, не находите? В общем, если у вас уже возникло желание его попробовать, расскажем также о некоторых других плюсах.

готовый пирог

Что можно сказать помимо того, что в рецепте используется песочное тесто? А вот что! Огромным плюсом будет то, что наше тесто – внимание – шоколадное! Это очень здорово повлияет на общий вкус пирога, а также на стандартный рецепт приготовления теста. Отвечать за шоколадную составляющую будет какао. Во-первых, какао есть практически везде. Во-вторых, оно порошковое, а, например, растопленный шоколад только помешал бы сливочному маслу при приготовлении.

Начинка будет не менее аппетитная, так как мы готовим тертый пирог с творогом и яблоками.

Оба этих продукта компенсируют жирность теста, поэтому они полезны и вкусны одновременно как сами по себе, так и в качестве начинки. Давайте посмотрим, как они будут вести себя в пироге, и какие ингредиенты еще нужны для начинки.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • корица по вкусу.

кусочек пирога

Как видите, ингредиентов совсем немного, но они создают прекрасное сочетание, которое понравится любому. И хоть их немного по количеству, объемы их значительны. Не пугайтесь, некоторые ингредиенты изначально предназначаются для начинки и для основы. И если вам покажется слишком большим такое количество ингредиентов, то вы можете смело уменьшать их вдвое, чтобы приготовить просто небольшой тортик.

Также вы можете уменьшить лишь объем ингредиентов для теста, а для начинки наоборот увеличить.

Но это уже ваши личные предпочтения, не бойтесь экспериментировать. Поэтому давайте поскорее перейдем к самой важной части – непосредственно к самому процессу приготовления.

Приготовление теста

Рецепт песочного теста должен быть знаком всем, потому что он настолько прост и легко запоминается, что не всегда нужно его заново повторять. Но так как у нас появились новые ингредиенты, а также возможно сайт посетил человек, только начавший познавать кулинарное мастерство, мы уделим достаточно времени подробному описанию процесса замешивания теста. Итак, по рецепту нам для него нужны: мука, два яйца, сливочное масло, двести граммов сахара и какао.

песочное тесто

1. Основу составляет сливочное масло, которое нам понадобится достаточно мягким. Можно даже попробовать растопить его на водяной бане или в микроволновке, если не было времени достать его из холодильника заранее. Но если вы топите масло в микроволновке или на бане, то не забудьте дать ему время немного остыть. Иначе у нас свернется яйцо, и тесто не получится.

растопим масло

2. В еще теплое масло высыпаем сахар и все размешиваем. Почему рекомендуется добавлять сахар в горячее масло? Он начинает таять, а значит, его крупинки не будут хрустеть на зубах. Кроме того, подтаявший сахар и остывшее к этому времени масло легче перемешиваются.

3. Следующим этапом разбиваются яйца, смесь тщательно перемешивается до получения однородной жидкой массы.

смешиваем масло, сахар и яйца

В нее добавляем какао-порошок. Все хорошо размешиваем. Должна получиться ярко окрашенная шоколадная жидкость.

4. Добившись нужного результата, всыпаем просеянную муку. В результате тесто получится эластичным, мягким, но при этом держащим форму. Распределите его на две части немного разных размеров. Каждую заверните в пищевую пленку и положите в морозилку для охлаждения.

всыпаем муку

Приготовление начинки

Пока тесто с какао охлаждается в морозилке, мы не будем терять время и займемся начинкой. Ее можно сделать абсолютно любой. Так как мы делаем тертый пирог с творогом, нашей основной частью будет именно творожная масса. Но ее мы тоже должны подготовить. Для нее нам понадобятся: три яйца, двести граммов сахара и крахмал. Яблоки же мы подготовим отдельно, хотя при желании вы можете добавить их и в творог.

Приготовление начинки сводится лишь к перемешиванию между собой всех ингредиентов.

1. По рецепту сначала нужно измельчить творог. Его можно пропустить через сито, но это довольно-таки долго. Лучше сразу воспользоваться погружным блендером. Просто взбейте творог в мягкую вязкую массу. К ней же добавьте яйца и сахар. Все снова перемешайте погружным блендером. В конце добавьте крахмал, его можно перемешать просто ложкой.

смешиваем творог и яйца

2. Яблоки подготовить очень просто. Их необходимо промыть под струей холодной воды. Потом почистить от кожуры и вырезать сердцевину. А далее очищенные яблоки порезать ломтиками или так, как вам больше нравится. Это могут быть тонкие пластинки, маленькие кубики, да хоть сердечки вырезайте! Это ваш пирог – дайте волю фантазии! В любом случае яблоко пропечется и размягчится.

Выпекаем пирог

1. Возьмите глубокую форму, иначе пирог не уместится.

форма для пирога

2. Сначала возьмем большую часть замороженного теста и натрем ее на терке прямо в форму для выпечки. Если у вас не получается натереть так, то по рецепту предусмотрен также другой способ измельчить в крошку песочное тесто с какао. Вы его можете просто пропустить через мясорубку.

3. На получившиеся крошки в форме выкладываем сначала яблоки, посыпаем их корицей по вкусу. Сверху все заливаем получившейся творожной массой. Затем все снова нужно присыпать крошкой из шоколадного теста. Но на этот раз мы натираем маленький кусочек теста.

нарезанный пирог

4. Все равномерно распределяем по форме и отправляем в духовой шкаф при 180 градусах на 40-50 минут.

5. После приготовления не забудьте дать пирогу немного остыть. Его можно, кстати, украсить чем угодно, например ореховой крошкой. Но пирог по этому рецепту получается и так красивый из-за какао. Попробуйте приготовить этот интересный пирог, имеющий замечательный вкус и необычную технологию приготовления.

Не забудьте написать свои мысли о рецепте и приятного аппетита!

загрузка...

Похожие рецепты

  1. Александра

    Прекрасный и подробный рецепт с пошаговыми фотками и видео, буду делать такой пирог обязательно! В стеклянной огнеупорной форме он будет выглядеть еще краше. Спасибо!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт