Заливной пирог с творогом и яблоками
Более уютного и домашнего аромата, чем смесь запахов яблока, корицы и выпечки, совершенно точно не существует. Эта самая пряность — корица — прямо веет одновременно и домом, и путешествием, и древней Индией. Да, такое возможно! На самом деле, более удобного и правильного сочетания, как яблоки и корица, для домашней выпечки не найдешь – в квартире сразу пахнет какой-то немецкой кондитерской или булочной. Что-то мы размечтались, а впереди у нас – заливной пирог с творогом! Аромат- это еще не все его достоинства – пирог, к тому же, воздушный, он ещё и с яблоками и, конечно, с корицей!
Заливными часто называют пироги, которые пекутся на основе жидкого теста, но мы не будем забывать, что заливаться может и начинка. Вот сейчас у нас как раз такой рецепт, в котором зальётся верхний слой пирога. Вперёд!
Продукты для теста
- расчёт ингредиентов – на 8 порций;
- время готовности по рецепту – около 1 часа 20 минут;
- сахар-песок — 100 г.;
- творог обезжиренный – 100 г.;
- масло сливочное (сильно охлаждённое) – 100 г.;
- мука пшеничная (высшего сорта) – 200 г.;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – 1/4 чайной ложки.
Продукты для начинки
- Яблоки свежие – 5 штук;
- Сахар-песок – 2 столовые ложки;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Корица молотая – 1 чайная ложка.
Продукты для заливки
- сметана 20 % жирности – 150 г.;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахар-песок – 1 столовая ложка;
- крахмал картофельный – 2 столовых ложки;
- ванильный сахар – 1 маленький пакетик.
Необязательные, но приятные ингредиенты
- орехи (подойдут грецкие, миндаль, фундук, даже кешью или смесь разных видов) – 100 г.;
- ягоды (подойдут смородина, клюква, малина, вишня) – 50 г.;
- сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Готовим творожное тесто
Шаг № 1. Мелкими кусочками режем очень холодное масло.
Шаг № 2. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к маслу.
Шаг № 3. Если у вас сильно зернистый творог – перетираем его через сито с сахаром и солью. Чтобы не тратить на это время и силы, в этом рецепте предпочтительно использовать обезжиренный творог – он заранее незернистый.
Шаг № 4. Отправляем творожную массу к муке и маслу, активно перемешиваем.
Шаг № 5. Взбиваем яйца в отдельной посуде, получившуюся пышную массу добавляем в тесто.
Шаг № 6. Как следует вымешиваем тесто. Оно получается довольно крепкое и липкое, как и должно быть по рецепту с творогом.
Шаг № 7. Скатываем тесто в шар и заворачиваем в пищевую плёнку либо в смоченное холодной водой полотенце.
Шаг № 8. Убираем шар из теста в холодильник.
Займёмся яблочной частью начинки
Шаг № 1. Займёмся в первую очередь яблоками — промоем, зачистим от сердцевины. Кожицу тоже можно снять, а можно и оставить – на ваше усмотрение.
Шаг № 2. Яблочки режем острым ножом красивыми и ровными дольками.
Шаг № 3. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Шаг № 4. К сливочному маслу добавляем яблоки, посыпаем сахаром, слегка подтушиваем, но не сильно — так, чтобы они сохранили форму и структуру.
Шаг № 5. Яблоки далее можно будет использовать только после того, как они полностью остынут.
Займёмся сметанной частью начинки
Шаг № 1. Взбиваем белки в пышную крепкую пену.
Шаг № 2. Отдельно от белков растираем желтки с сахаром до белой массы.
Шаг № 3. Сметану смешиваем с ванильным сахаром, далее вводим белковую смесь, осторожно перемешивая венчиком или вилкой, затем желтковую — также аккуратно.
Шаг № 4. В последнюю очередь добавляем крахмал и перемешиваем до получения однородной массы.
Займёмся составлением пирога
Шаг № 1. Берем круглую среднюю форму (лучше разъёмную) и как следует смазываем её маслом.
Шаг № 2. Тесто скалкой раскатываем в пласт не тоньше полусантиметра.
Шаг № 3. Выстилаем форму тестом и формируем бортики — они должны получиться высотой около трех сантиметров.
Шаг № 4. На тесто выкладываем красивыми рядами остывшие дольки яблок, обильно присыпаем их корицей.
Шаг № 5. Отправляем частично собранный нами пирог в прогретую до 180 градусов духовку. На 10 минут!
Шаг № 6. За эти 10 минут готовим украшение. Можно взять только орехи (какой-то отдельный их вид) или воспользоваться ассорти. Орешки измельчаем в ступке до состояния крупной крошки или забудем об орехах и возьмём ягоды. Замороженные ягоды надо предварительно разморозить и дать стечь всему соку.
Шаг № 7. Достаём пирог из духовки. Тесто должно, что называется, схватиться. Поверх яблок заливаем сметанную смесь, сверху насыпаем орехи или ягоды либо же совсем ничем не украшаем — оставляем ту прелесть, которая уже есть.
Шаг № 8. Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и отправляем туда пирог на 20-25 минут.
Шаг № 9. Извлекаем пирог, даём ему немного остыть, для украшения присыпаем верх сахарной пудрой.
Шаг № 10. Когда пирог достаточно остынет, извлекаем его из формы, делим на порционные куски.
Получится ли в мультиварке?
Конечно, получится! Алгоритм останется тем же, только извлекать, пожалуй, будет сложнее, чем из разъёмной формы. Это следует делать только после того, как пирог с творогом полностью остынет.
По приготовлению дадим следующий совет: тесто с яблоками выпекайте отдельно в режиме «выпечка» 15-20 минут, а уже потом (вместе с заливной частью) – в том же режиме 30-35 минут.
Пора к столу!
Да это, и правда, очень просто! Чувствуете, какие ароматы теперь царят на кухне? Главная партия, конечно же, у яблок, но их аромат удачно дополняют корица и ваниль. И всё это — на фоне легкого, воздушного и полезного творожного теста. Лучшее дополнение к такому пирогу с яблоками – это не чай и не кофе, а молоко — тёплое, возможно, даже с мёдом. Более воздушного завтрака или другого времени приема десерта просто невозможно себе представить!
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы