Пирог с абрикосами: рецепты

Абрикос – сезонный фрукт с нежной текстурой. Пироги с абрикосами славятся божественным ароматом и потрясающим вкусом. Испечь пирог можно со свежими фруктами, консервированными, замороженными или курагой. Большие сочные пироги с добавлением сладких абрикосов готовятся просто, быстро, не требуют баснословных затрат.

Воздушный абрикосовый пирог «Из бабушкиной копилки»

Невероятно вкусный дрожжевой пирог обязательно пополнит кулинарные копилки начинающих кулинаров-любителей, а также удивит необычным составом опытных хозяек.

Ингредиенты

Из расчета указанных продуктов выход дрожжевого теста – 500 г. Для пирога достаточно половины.

Для теста:

  • сахарный песок – 150 г.;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 – 60 г.;
  • мука высшего сорта – 450 – 500 г.;
  • дрожжи сухие, быстрорастворимые – 1 ч. л.;
  • молоко (3,2%) – 250 мл.

Для начинки:

  • абрикосы свежие (замороженные) – 1 кг.;
  • сахарный песок – 140 г.;
  • манная крупа для присыпки – 2 – 3 ст. л.

Для смазывания верхнего слоя:

  • 50 мл. молока любой жирности;
  • яичный желток.

Приготовление

Работа с тестом:

  1. Важно соблюдать температурный режим молочных продуктов. Масло сливочное растопить в микроволновке, молоко подогреть.
  2. В глубокую емкость просеять муку. Рекомендуется процедуру повторить 2 – 3 раза.
  3. Добавить сахар, соль, ванилин, дрожжи.
  4. Взбить венчиком массу до полного растворения сухих составляющих.
  5. В мучной смеси сделать углубление, ввести молочные продукты комнатной температуры. Размять комочки ложкой. Используйте венчик для более быстрой и комфортной работы. В течение 15 минут тщательно замешивать тесто руками. В глубокую емкость, предварительно смазанную промасленной кулинарной кистью, поместить тесто. Укутать полотенцем или обтянуть пищевой пленкой. Дать дрожжевому тесту настояться в теплом месте. Тесто увеличится в объеме за счет реакции брожения.
  6. Воздушную основу для пирога следует вымесить, присыпав рабочую зону мукой, затем повторно отправить еще на час подходить.
  7. Готовый продукт разделить на 2 – 3 части, в зависимости от толщины желаемого коржа.
  8. Для работы с десертом необходимо 2 листа раскатанного теста. Третий можно припрятать для домашней пиццы или пирожков.раскатать тесто
  9. Выкатать ровные части по размеру формы, одну часть уложить на дно листа, вторую положить в целлофан и убрать в сторону.

Работа с абрикосами:

  1. Фрукты вымыть, удалить косточки, высушить. Для эффектной подачи достаточно разделить абрикос на 2 части, также мякоть нарезают в произвольной форме.абрикосы разрезают
  2. Готовим пирог к выпечке
  3. Выложить первый лист на форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Сформировать бортики. Высота бортов не должна превышать 7 см.
  4. Основу присыпать манной крупой.
  5. Выложить абрикосы по всей площади, щедро посыпать сахаром, корицей. Если фрукт консервированный, необходимо предварительно слить сироп и лишнюю жидкость. Замороженные абрикосы разморозить и просушить.абрикосы выложить на тесто
  6. Накрыть абрикосовую начинку второй частью теста, скрепить края. Совет: используйте декоративный кулинарный инвентарь для работы с тестом. Применение специальной сетки для выпечки обеспечивает необычный, оригинальный дизайн верхнего слоя пирога.
  7. Взболтать желток с молоком, добавить немного сахарного песка, для золотистости. С помощью силиконовой кисти смазать абрикосовый пирог подслащенным молочным раствором.
  8. Выпекать до 40 минут, контролировать температуру в зависимости от мощности. Духовка должна быть предварительно разогрета.
  9. Остудить, по желанию посыпать корицей или сахарной пудрой. готовый пирог

Английский пирог с абрикосами на основе слоеного теста

Правильно подобранные ингредиенты и пошаговая инструкция позволят окунуться в мир изыска, ощутить дух стародавней Англии. Кусочек слоенного абрикосового пирога зачастую сопровождает чашку чая с молоком традиционного 5 o’clock tea.

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г. муки;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 1 пакетик (5 г.) быстродействующих сухих дрожжей;
  • вода кипяченая – 250 мл.;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Для расслойки:

  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное, несоленое – 100 г.;

Для начинки:

  • абрикос консервированный – 1 банка, 400 г.
  • абрикосовый джем, топинг – по вкусу.

Приготовление

  1. Замесить тесто: смешать сухие ингредиенты, яйцо, муку. Лимон (лайм) разрезать на 3 части, сделать вилкой проколы и выдавить сок, извлечь мякоть.
  2. Для расслойки: Смешать муку и масло. Вымесить составляющие до однородной массы. Охладить.
  3. Тесто выкатать форме прямоугольника в несколько этапов. Сверху на раскатанный пласт выложить охлажденное сливочное масло. Свернуть конвертом, раскатать. Осторожно свернуть в 4 раза. Убрать на 20 – 30 минут в холод. Повторить процедуру 6 раз.
  4. Раскатать тесто по размеру формы, в которую будут укладываться слоеные листы.
  5. Уложить первый слой, смазать джемом, выложить консервированный абрикос в произвольной форме. Совет: абрикосовый джем или топинг прекрасно сочетается со сгущенным молоком. Смазывать слои можно поочередно.

Выпечка

Выпекать английский десерт в разогретом до 180º духовом шкафу 50 минут. Подавать горячим, немного полить медом. Enjoy your meal!готовый пирог

Венский пирог с абрикосами «Минута блаженства»

Изысканный яркий десерт украсит праздничный стол и порадует домашних. Изюминка венского шедевра – сочетание сладкой начинки, хрустящего теста и нежного желе.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 1 кг.;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • вино красное – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 450 г.

Для начинки:

  • абрикосы свежие без косточки – 600 г.;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • желе готовое – 300 г.

Приготовление

  1. Составляющие для теста смешивают, отправляют в холод на 1 час.
  2. Охлажденную основу выкладывают в чашу мультиварки или форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Можно застелить пергамент или кальку, но есть риск, что пирог прилипнет.
  3. С помощью вилки делают проколы в тесте и отправляют выпекать в течение 30 минут.
  4. Слой 1. На дно глубокой формы выложить тонким слоем подготовленные фрукты.
  5. Слой 2. Взбитый с сахаром белок распределить поверх абрикосов. Подсушить в духовке 5 – 7 минут, вынуть, остудить.
  6. Слой 3. Выложить оставшиеся кусочки абрикосов.
  7. Слой 4. Залить готовым желе и отправить в холодильник на 1 час.
  8. По истечении указанного времени венский пирог с абрикосами «Минута блаженства» готов к употреблению!готовый венский пирог

Потрясающий абрикосовый пирог на скорую руку в мультиварке

Рассмотрим необыкновенно вкусный и удивительно простой рецепт абрикосового пирога на основе песочного теста.

Ингредиенты

  • 350 г. муки высшего сорта;
  • 250 г. сливочного масла;
  • 300 г. сахарной присыпки;
  • пакетик разрыхлителя (сода с уксусом в соответствующих пропорциях);
  • яйца – 5 шт.;
  • мякоть лимона;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • 700 г. абрикосов (свежих или замороженных).

Приготовление

Песочное тесто готовится традиционным способом:

  1. Смешать муку с пакетиком разрыхлителя (или погасить чайную ложку соды уксусом).
  2. Желтки смешать с растопленным сливочным маслом, пудрой, ванилином, взбить до образования пышной пены миксером. Консистенция должна быть однородной.
  3. Повторить процесс в отдельной емкости с белками, затем осторожно ввести к яичной смеси. Не использовать миксер, перемешивать строго вручную, очень осторожно. Воздушность пирога зависит от данного процесса.
  4. Порционно добавить муку, немного соли и вымешивать, растирая комочки. Важно добиться однородной воздушной текстуры.
  5. Тесто вылить в форму. Чашу смазать маслом по желанию. Абрикосы и мякоть лимона достаточно плотно уложить в произвольной форме.
  6. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать. 10 мин. Работы, 45 мин. на выпекание, и ароматный пирог с абрикосами готов. Кусочек готового пирога присыпать сахарной пудрой или корицей.готовый пирог

Творожный пирог с абрикосами «Нежная роскошь»

Универсальный рецепт позволяет приготовить творожный пирог с вариативной основой, а также применить начинку по вкусу. Бисквитный абрикосовый десерт с творожной прослойкой получается нежным, в меру калорийным и безумно вкусным.

Ингредиенты

  • бисквитное тесто – 450 г.
  • 600 г. в меру жирного творога (5 – 9% жирности);
  • 200 г. сахарного песка;
  • 3 крупных яйца;
  • 250 мл. взбитых сливок;
  • 40 г. кукурузного или картофельного крахмала;
  • абрикосы – по вкусу (400 – 500 г.).

Приготовление

  1. Подготовить абрикосы. Из консервированных фруктов слить сироп, изъять косточки.
  2. Готовое бисквитное тесто выложить в смазанную маслом форму диаметром 26 – 30 см. Можно приготовить бисквит в домашних условиях. Достаточно соединить муку, масло, сахар, яйца и разрыхлитель в необходимых пропорциях.
  3. Подготовленную начинку выложить сверху на бисквитную основу.
  4. Крупнозернистый творог протереть через сито, добавить 2 яйца, крахмал и перемешать. Осторожно ввести сливки, перемешать лопаткой.
  5. Воздушное творожное тесто выложить поверх абрикосов и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.

ставим пирог в духовку

Выпечка

Для выпечки достаточно получаса, затем необходимо выключить духовку и дать дойти тесту в течение 10 – 15 минут. Готовое блюдо остудить, оформить сухофруктами, сахарной присыпкой по желанию.

Тертый абрикосовый десерт

Простой, бюджетный, невероятно вкусный десерт обязательно запомнится элементарной технологией и пополнит арсенал кулинарной копилки. Затраты минимальные, результат фантастический. Категория пирога – сахарные кондитерские изделия.

Составляющие для песочного теста

  • маргарин – 250 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 500 г.
  • разрыхлитель – 2 г. (стандартный пакетик);
  • абрикосовый джем – 1 банка (300 г.);
  • пряности – по вкусу;
  • какао – щепотка.

Приготовление

  1. Для «вареньевого пирога» следует организовать песочное, легко рвущееся тесто.
  2. Расплавить маргарин на водяной бане, добавить яйца, сахар, немного соли.
  3. В глубокой емкости смешать муку с вышеперечисленными составляющими, немного присолить, добавить разрыхлитель.
  4. Замесить эластичное тесто, разделить на 2 равные части. Один кусок убрать в морозилку на 30 минут.
  5. Выложить раскатанное тесто на застеленную пергаментом основу.
  6. Уложить начинку.
  7. Часть замороженного теста натереть на крупной терке и уложить на верхний слой пирога. Сверху присыпать корицей, сахарной пудрой или какао по вкусу.
  8. Разогреть духовку до 180 – 200º, выпекать до первых ароматов. Через 20 минут выключить духовой шкаф и оставить пирог доходить еще 10 минут.
  9. Охлажденную выпечку подавать с горячим какао и ломтиком лимона. Совет: пирог нарезают кубиками, посыпают обильно сахарной пудрой и подают к чаю.тертый пирог

Миндальный пирог с абрикосами

Непременно стоит отведать рецепт тающей выпечки со спелыми сладкими абрикосами в сочетании с миндалем. Диетическое полезное блюдо, в состав которого не входит ни грамма пшеничной муки – просто мечта диетологов и ценителей ПП! Для приготовления необходим миксер.

Ингредиенты

  • абрикосы – по вкусу (500 – 600 г.);
  • 150 г. миндаля;
  • 100 г. растопленного сливочного масла;
  • 120 г. сахарного песка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 белка;
  • цедра лайма – по вкусу;
  • пакетик ванилина или ванильный сахар на кончике ножа.

Этапы приготовления

  1. С помощью кофемолки миндаль перетереть в муку.
  2. Масло взбить с сахаром с помощью миксера. Внимание: вилка, венчик не подойдут.
  3. Добавить желтки к массе и тщательно взбить.
  4. Цедру лайма натереть на крупной терке и отправить к масляной смеси, добавить ванильный сахар.
  5. На медленном режиме приступить к взбиванию белков. 2-х минут достаточно для получения ожидаемого результата.
  6. Сверху вниз плавно ввести взбитые белки в общую массу.
  7. Абрикос свежий нарезать на 4 части, предварительно изъяв косточки и хвостики.
  8. Пергамент смазать маслом, выложить тесто по всей площади.
  9. Абрикосовую начинку осторожно выложить ложкой, не вдавливая в тесто.
  10. Процесс выпечки занимает не более 40 минут. После образования слегка румяной корочки духовой шкаф можно выключить и дать десерту настояться. Готовое блюдо отлично сочетается с листьями свежей мяты или мелиссы.готовый пирог

Классический Бэлиш с курагой

Татарский традиционный десерт славится изобилием вариативных наполнителей, а также сочетанием нетрадиционных ингредиентов. Простой рецепт с курагой – один из ярких и вкусных вариантов народной кухни.

Ингредиенты

  • 300 г. сметаны;
  • 300 г. растопленного сливочного масла;
  • 700 г. муки – по вкусу (пшеничной, миндальной, овсяной);
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • пакетик разрыхлителя;

Для наполнителя:

  • стакан сахарного песка;
  • урюк – 250 г.;
  • корица – 2 г.

Приготовление

  1. Подготовить курагу. Залить кипятком и оставить на 10 – 12 минут. Воду слить и добавить сахарный песок. Через мясорубку протереть составляющие и отправить прохладное место.
  2. В глубокой емкости смешать сыпучие ингредиенты, добавить нарезанное сливочное масло. Растереть до состояния мелкой крошки.
  3. Форму для выпечки разогреть, смазать маслянистой силиконовой кисточкой.
  4. Часть песочной крошки выложить первым слоем, немного вдавливая ко дну.
  5. Второй слой – курага, протертая с сахаром. Сверху присыпать корицей.
  6. Засыпать слой остатками песочного теста и отправить в духовку.

Выпечка

Разогреть шкаф до 200 градусов, выпекать 30 – 40 минут.готовый Бэлиш

Кулинарные советы

  1. Выпечка с абрикосовой начинкой получается пышной, ароматной и невероятно вкусной. Прекрасно сочетаются в составе начинки яблоки, изюм, чернослив.
  2. Используйте пряности для присыпки верхнего слоя: корицу, какао, сахарную пудру, экстракты и эссенции.
  3. Для создания диетических десертов используют формы с антипригарным покрытием, кулинарные кисти, обезжиренные кисломолочные продукты.

Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью и для души!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector