Рецепты пирога с абрикосами
Абрикос – сезонный фрукт с нежной текстурой. Пироги с абрикосами славятся божественным ароматом и потрясающим вкусом. Испечь пирог можно со свежими фруктами, консервированными, замороженными или курагой. Большие сочные пироги с добавлением сладких абрикосов готовятся просто, быстро, не требуют баснословных затрат.
Воздушный абрикосовый пирог «Из бабушкиной копилки»
Невероятно вкусный дрожжевой пирог обязательно пополнит кулинарные копилки начинающих кулинаров-любителей, а также удивит необычным составом опытных хозяек.
Ингредиенты
Из расчета указанных продуктов выход дрожжевого теста – 500 г. Для пирога достаточно половины.
Для теста:
- сахарный песок – 150 г.;
- йодированная соль – по вкусу;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 – 60 г.;
- мука высшего сорта – 450 – 500 г.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые – 1 ч. л.;
- молоко (3,2%) – 250 мл.
Для начинки:
- абрикосы свежие (замороженные) – 1 кг.;
- сахарный песок – 140 г.;
- манная крупа для присыпки – 2 – 3 ст. л.
Для смазывания верхнего слоя:
- 50 мл. молока любой жирности;
- яичный желток.
Приготовление
Работа с тестом:
- Важно соблюдать температурный режим молочных продуктов. Масло сливочное растопить в микроволновке, молоко подогреть.
- В глубокую емкость просеять муку. Рекомендуется процедуру повторить 2 – 3 раза.
- Добавить сахар, соль, ванилин, дрожжи.
- Взбить венчиком массу до полного растворения сухих составляющих.
- В мучной смеси сделать углубление, ввести молочные продукты комнатной температуры. Размять комочки ложкой. Используйте венчик для более быстрой и комфортной работы. В течение 15 минут тщательно замешивать тесто руками. В глубокую емкость, предварительно смазанную промасленной кулинарной кистью, поместить тесто. Укутать полотенцем или обтянуть пищевой пленкой. Дать дрожжевому тесту настояться в теплом месте. Тесто увеличится в объеме за счет реакции брожения.
- Воздушную основу для пирога следует вымесить, присыпав рабочую зону мукой, затем повторно отправить еще на час подходить.
- Готовый продукт разделить на 2 – 3 части, в зависимости от толщины желаемого коржа.
- Для работы с десертом необходимо 2 листа раскатанного теста. Третий можно припрятать для домашней пиццы или пирожков.
- Выкатать ровные части по размеру формы, одну часть уложить на дно листа, вторую положить в целлофан и убрать в сторону.
Работа с абрикосами:
- Фрукты вымыть, удалить косточки, высушить. Для эффектной подачи достаточно разделить абрикос на 2 части, также мякоть нарезают в произвольной форме.
- Готовим пирог к выпечке
- Выложить первый лист на форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Сформировать бортики. Высота бортов не должна превышать 7 см.
- Основу присыпать манной крупой.
- Выложить абрикосы по всей площади, щедро посыпать сахаром, корицей. Если фрукт консервированный, необходимо предварительно слить сироп и лишнюю жидкость. Замороженные абрикосы разморозить и просушить.
- Накрыть абрикосовую начинку второй частью теста, скрепить края. Совет: используйте декоративный кулинарный инвентарь для работы с тестом. Применение специальной сетки для выпечки обеспечивает необычный, оригинальный дизайн верхнего слоя пирога.
- Взболтать желток с молоком, добавить немного сахарного песка, для золотистости. С помощью силиконовой кисти смазать абрикосовый пирог подслащенным молочным раствором.
- Выпекать до 40 минут, контролировать температуру в зависимости от мощности. Духовка должна быть предварительно разогрета.
- Остудить, по желанию посыпать корицей или сахарной пудрой.
Английский пирог с абрикосами на основе слоеного теста
Правильно подобранные ингредиенты и пошаговая инструкция позволят окунуться в мир изыска, ощутить дух стародавней Англии. Кусочек слоенного абрикосового пирога зачастую сопровождает чашку чая с молоком традиционного 5 o’clock tea.
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г. муки;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 пакетик (5 г.) быстродействующих сухих дрожжей;
- вода кипяченая – 250 мл.;
- 1 крупное яйцо;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – по вкусу.
Для расслойки:
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное, несоленое – 100 г.;
Для начинки:
- абрикос консервированный – 1 банка, 400 г.
- абрикосовый джем, топинг – по вкусу.
Приготовление
- Замесить тесто: смешать сухие ингредиенты, яйцо, муку. Лимон (лайм) разрезать на 3 части, сделать вилкой проколы и выдавить сок, извлечь мякоть.
- Для расслойки: Смешать муку и масло. Вымесить составляющие до однородной массы. Охладить.
- Тесто выкатать форме прямоугольника в несколько этапов. Сверху на раскатанный пласт выложить охлажденное сливочное масло. Свернуть конвертом, раскатать. Осторожно свернуть в 4 раза. Убрать на 20 – 30 минут в холод. Повторить процедуру 6 раз.
- Раскатать тесто по размеру формы, в которую будут укладываться слоеные листы.
- Уложить первый слой, смазать джемом, выложить консервированный абрикос в произвольной форме. Совет: абрикосовый джем или топинг прекрасно сочетается со сгущенным молоком. Смазывать слои можно поочередно.
Выпечка
Выпекать английский десерт в разогретом до 180º духовом шкафу 50 минут. Подавать горячим, немного полить медом. Enjoy your meal!
Венский пирог с абрикосами «Минута блаженства»
Изысканный яркий десерт украсит праздничный стол и порадует домашних. Изюминка венского шедевра – сочетание сладкой начинки, хрустящего теста и нежного желе.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1 кг.;
- яичный желток – 4 шт.;
- вино красное – 2 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 450 г.
Для начинки:
- абрикосы свежие без косточки – 600 г.;
- яичный белок – 4 шт.;
- желе готовое – 300 г.
Приготовление
- Составляющие для теста смешивают, отправляют в холод на 1 час.
- Охлажденную основу выкладывают в чашу мультиварки или форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Можно застелить пергамент или кальку, но есть риск, что пирог прилипнет.
- С помощью вилки делают проколы в тесте и отправляют выпекать в течение 30 минут.
- Слой 1. На дно глубокой формы выложить тонким слоем подготовленные фрукты.
- Слой 2. Взбитый с сахаром белок распределить поверх абрикосов. Подсушить в духовке 5 – 7 минут, вынуть, остудить.
- Слой 3. Выложить оставшиеся кусочки абрикосов.
- Слой 4. Залить готовым желе и отправить в холодильник на 1 час.
- По истечении указанного времени венский пирог с абрикосами «Минута блаженства» готов к употреблению!
Потрясающий абрикосовый пирог на скорую руку в мультиварке
Рассмотрим необыкновенно вкусный и удивительно простой рецепт абрикосового пирога на основе песочного теста.
Ингредиенты
- 350 г. муки высшего сорта;
- 250 г. сливочного масла;
- 300 г. сахарной присыпки;
- пакетик разрыхлителя (сода с уксусом в соответствующих пропорциях);
- яйца – 5 шт.;
- мякоть лимона;
- ванильный сахар – по вкусу;
- 700 г. абрикосов (свежих или замороженных).
Приготовление
Песочное тесто готовится традиционным способом:
- Смешать муку с пакетиком разрыхлителя (или погасить чайную ложку соды уксусом).
- Желтки смешать с растопленным сливочным маслом, пудрой, ванилином, взбить до образования пышной пены миксером. Консистенция должна быть однородной.
- Повторить процесс в отдельной емкости с белками, затем осторожно ввести к яичной смеси. Не использовать миксер, перемешивать строго вручную, очень осторожно. Воздушность пирога зависит от данного процесса.
- Порционно добавить муку, немного соли и вымешивать, растирая комочки. Важно добиться однородной воздушной текстуры.
- Тесто вылить в форму. Чашу смазать маслом по желанию. Абрикосы и мякоть лимона достаточно плотно уложить в произвольной форме.
- Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать. 10 мин. Работы, 45 мин. на выпекание, и ароматный пирог с абрикосами готов. Кусочек готового пирога присыпать сахарной пудрой или корицей.
Творожный пирог с абрикосами «Нежная роскошь»
Универсальный рецепт позволяет приготовить творожный пирог с вариативной основой, а также применить начинку по вкусу. Бисквитный абрикосовый десерт с творожной прослойкой получается нежным, в меру калорийным и безумно вкусным.
Ингредиенты
- бисквитное тесто – 450 г.
- 600 г. в меру жирного творога (5 – 9% жирности);
- 200 г. сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- 250 мл. взбитых сливок;
- 40 г. кукурузного или картофельного крахмала;
- абрикосы – по вкусу (400 – 500 г.).
Приготовление
- Подготовить абрикосы. Из консервированных фруктов слить сироп, изъять косточки.
- Готовое бисквитное тесто выложить в смазанную маслом форму диаметром 26 – 30 см. Можно приготовить бисквит в домашних условиях. Достаточно соединить муку, масло, сахар, яйца и разрыхлитель в необходимых пропорциях.
- Подготовленную начинку выложить сверху на бисквитную основу.
- Крупнозернистый творог протереть через сито, добавить 2 яйца, крахмал и перемешать. Осторожно ввести сливки, перемешать лопаткой.
- Воздушное творожное тесто выложить поверх абрикосов и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.
Выпечка
Для выпечки достаточно получаса, затем необходимо выключить духовку и дать дойти тесту в течение 10 – 15 минут. Готовое блюдо остудить, оформить сухофруктами, сахарной присыпкой по желанию.
Тертый абрикосовый десерт
Простой, бюджетный, невероятно вкусный десерт обязательно запомнится элементарной технологией и пополнит арсенал кулинарной копилки. Затраты минимальные, результат фантастический. Категория пирога – сахарные кондитерские изделия.
Ингредиенты
- маргарин – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – 2 г. (стандартный пакетик);
- абрикосовый джем – 1 банка (300 г);
- пряности – по вкусу;
- какао – щепотка.
Приготовление
- Для «вареньевого пирога» следует организовать песочное, легко рвущееся тесто.
- Расплавить маргарин на водяной бане, добавить яйца, сахар, немного соли.
- В глубокой емкости смешать муку с вышеперечисленными составляющими, немного присолить, добавить разрыхлитель.
- Замесить эластичное тесто, разделить на 2 равные части. Один кусок убрать в морозилку на 30 минут.
- Выложить раскатанное тесто на застеленную пергаментом основу.
- Уложить начинку.
- Часть замороженного теста натереть на крупной терке и уложить на верхний слой пирога. Сверху присыпать корицей, сахарной пудрой или какао по вкусу.
- Разогреть духовку до 180 – 200º, выпекать до первых ароматов. Через 20 минут выключить духовой шкаф и оставить пирог доходить еще 10 минут.
- Охлажденную выпечку подавать с горячим какао и ломтиком лимона. Совет: пирог нарезают кубиками, посыпают обильно сахарной пудрой и подают к чаю.
Миндальный пирог с абрикосами
Непременно стоит отведать рецепт тающей выпечки со спелыми сладкими абрикосами в сочетании с миндалем. Диетическое полезное блюдо, в состав которого не входит ни грамма пшеничной муки – просто мечта диетологов и ценителей ПП! Для приготовления необходим миксер.
Ингредиенты
- абрикосы – по вкусу (500 – 600 г);
- 150 г. миндаля;
- 100 г. растопленного сливочного масла;
- 120 г. сахарного песка;
- 2 яичных желтка;
- 2 белка;
- цедра лайма – по вкусу;
- пакетик ванилина или ванильный сахар на кончике ножа.
Этапы приготовления
- С помощью кофемолки миндаль перетереть в муку.
- Масло взбить с сахаром с помощью миксера. Внимание: вилка, венчик не подойдут.
- Добавить желтки к массе и тщательно взбить.
- Цедру лайма натереть на крупной терке и отправить к масляной смеси, добавить ванильный сахар.
- На медленном режиме приступить к взбиванию белков. 2-х минут достаточно для получения ожидаемого результата.
- Сверху вниз плавно ввести взбитые белки в общую массу.
- Абрикос свежий нарезать на 4 части, предварительно изъяв косточки и хвостики.
- Пергамент смазать маслом, выложить тесто по всей площади.
- Абрикосовую начинку осторожно выложить ложкой, не вдавливая в тесто.
- Процесс выпечки занимает не более 40 минут. После образования слегка румяной корочки духовой шкаф можно выключить и дать десерту настояться. Готовое блюдо отлично сочетается с листьями свежей мяты или мелиссы.
Классический Бэлиш с курагой
Татарский традиционный десерт славится изобилием вариативных наполнителей, а также сочетанием нетрадиционных ингредиентов. Простой рецепт с курагой – один из ярких и вкусных вариантов народной кухни.
Ингредиенты
- 300 г. сметаны;
- 300 г. растопленного сливочного масла;
- 700 г. муки – по вкусу (пшеничной, миндальной, овсяной);
- соль – 0,5 ч. ложки;
- пакетик разрыхлителя;
Для наполнителя:
- стакан сахарного песка;
- урюк – 250 г.;
- корица – 2 г.
Приготовление
- Подготовить курагу. Залить кипятком и оставить на 10 – 12 минут. Воду слить и добавить сахарный песок. Через мясорубку протереть составляющие и отправить прохладное место.
- В глубокой емкости смешать сыпучие ингредиенты, добавить нарезанное сливочное масло. Растереть до состояния мелкой крошки.
- Форму для выпечки разогреть, смазать маслянистой силиконовой кисточкой.
- Часть песочной крошки выложить первым слоем, немного вдавливая ко дну.
- Второй слой – курага, протертая с сахаром. Сверху присыпать корицей.
- Засыпать слой остатками песочного теста и отправить в духовку.
Выпечка
Разогреть шкаф до 200 градусов, выпекать 30 – 40 минут.
Кулинарные советы
- Выпечка с абрикосовой начинкой получается пышной, ароматной и невероятно вкусной. Прекрасно сочетаются в составе начинки яблоки, изюм, чернослив.
- Используйте пряности для присыпки верхнего слоя: корицу, какао, сахарную пудру, экстракты и эссенции.
- Для создания диетических десертов используют формы с антипригарным покрытием, кулинарные кисти, обезжиренные кисломолочные продукты.
Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью и для души!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы