Абрикосовый пирог

готовый пирог

Все гениальные блюда на деле оказываются очень простыми. В действительности получается, что готовить их совсем не сложно. А порадовать близких можно пирогом с абрикосами, который им запомнится и придётся по вкусу. Много времени этот рецепт не отнимет — потребуется около 40 минут на весь процесс, включая запекание.

Из чего готовить?

  • Нам понадобится 10-12 штук абрикосов. Выбирайте мягкие плоды, но без пятнышек.
  • Также отмерьте 1,5 стакана муки. В основном берут пшеничную, но для полезности в пирог можно добавить овсяную или гречневую.
  • Для сладости добавляем половину стакана сахара. Можно брать коричневый тростниковый или даже заменить его стевией.
  • Доведите до комнатной температуры натуральный йогурт или четверть стакана кефира. Предпочтительнее кефир низкой жирности.
  • Возьмём 3 куриных яйца.
  • Также нужно 65 грамм сливочного масла.
  • Оттеняем рецепт при помощи щепотки соли, четверти ложки ванилина и половины чайной ложки разрыхлителя.

Переходим к основному процессу

1. Наш простой пирог с абрикосами будет нежным и в какой-то мере диетическим, так что его смогут употреблять в пищу даже те, кто придерживается диеты. По возможности мы будем заменять некоторые продукты более полезными аналогами и постараемся обойтись без лишнего масла.

2. Выпекать пирог будем в духовке, как того требует оригинальный рецепт. Большую форму смазываем маслом и выстилаем пергаментом, а саму духовку нагреваем до 200 градусов.

3. В глубокой посуде разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром добела. Можно разделить желтки и белки перед взбиванием, на базе последних получается масса без жира. К яичной смеси добавляем йогурт или кефир, постепенно добавляем ванилин и всё смешиваем. Можно пользоваться миксером, так как нужно добиться абсолютной однородности массы.

4. Сквозь сито просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.

5. Соединяем молочную массу с мукой и разрыхлителем, перемешиваем до однородной консистенции и даём настояться. Готовую массу перекладываем в форму, когда она станет достаточно густой.

выкладываем тесто в форму

6. Теперь пора заняться абрикосами. Разрезаем их на половинки и извлекаем косточки. Можно слегка присыпать плоды корицей и ванильным сахаром. Также можно полить половинки жидким мёдом.

7. На тесто в форме выкладываем сочные кусочки фруктов, плотно прижимая друг к другу и слегка придавливаем их, чтобы утопить в тесто. Абрикосовый сок попадёт внутрь, за счет чего пирог станет более ароматным и вкусным.

выкладываем абрикосы на тесто

8. Форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

ставим пирог в духовку

Финишная прямая

Готовность пирога с абрикосами проверяем при помощи обычной зубочистки или палочки. Если она остаётся сухой, то пирог готов. Аккуратно извлекаем его и даём остыть. Вот и освоен рецепт! Можно звать к столу домашних, если они сами не начали сбегаться на ароматный запах свежеиспеченного пирога. У нас пока есть минут 10, чтобы воплотить в жизнь рецепт шоколадного соуса. Не будем мудрить и возьмём ложку какао, треть стакана нежирной сметаны и ванильный сахар, всё смешиваем при помощи миксера. Добавляем одно-два яйца и продолжаем взбивать до густоты и белых пиков. Соус нужно слегка охладить. К этому времени уже остыл и пирог с абрикосами. Поливаем его соусом и разрезаем на порционные кусочки. К завтраку такой пирог хорош с молоком, зелёным чаем или крепким кофе. Летом очень интересен вкус пирога в дуэте с клубничным мохито без алкоголя. Так что рецепт поистине универсальный. Теперь он у вас в архиве.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт