Брусничный пирог в мультиварке
Готовить в мультиварке всегда легко и просто, поэтому кулинария превращается в истинное творчество. А когда за основу взят ароматный и яркий рецепт, то и работа на кухне становится в радость. В идеале готовить пирог с брусникой по времени отнюдь не долго. Это нежный, воздушный и буквально тающий во рту десерт. Сама брусника — ягодка полезная, восстанавливающая силы и укрепляющая иммунитет. Это не единственный рецепт с брусникой, но уникальный благодаря возможности использовать и свежую и замороженную ягоду для приготовления в мультиварке.
Для утреннего чая
К завтраку нет свежей булочки? А так хотелось побаловать себя и домашних! Загляните в холодильник — возможно, в запасе есть все составляющие для пирога с брусникой, который удобно приготовить в мультиварке.
Итак, вам понадобится:
- Свежая или замороженная ягода — примерно 1 стакан или 250 грамм. Можно смешать бруснику с другой сладкой, но не водянистой ягодой.
- Сахарный песок берём с оглядкой на вкус ягод. Если они кисловатые, то понадобится полтора стакана. При использовании исключительно брусники хватит 200 грамм.
- Пшеничной муки отсыпаем также 1 стакан. Если брать овсяную, то можно слегка уменьшить дозу. По сути, вам хватит муки, даже если её осталось на дне пакета.
- Возьмите 3 куриных яйца. Это идеальная доза, но можно уменьшить вдвое-втрое, если пирог рассчитан на небольшую семью и может быть сдобрен тёплым молоком или ложкой сметаны.
- Для воздушного теста берём 5 грамм разрыхлителя или соду на кончике ножа.
- Щепотку соли добавляем для того, чтобы сбалансировать вкус.
- Примерно 50 грамм крахмала для того, чтобы пирог принимал форму.
- Кусочек сливочного масла (по вкусу) пригодится для смазывания формы и придания пирогу большей нежности.
- Наконец, ванилин, сахарную пудру и немного кокосовой стружки можно пустить на украшение.
Творите кулинарные шедевры!
Список ингредиентов можно менять и адаптировать согласно содержимому своего холодильника, но по алгоритму действий рецепт остаётся неизменным.
1. Итак, бруснику в глубокой миске промываем и оставляем обсохнуть.
2. Тем временем взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
3. Можно растопить на водяной бане кусочек масла и добавить к тесту.
4. Доливаем несколько ложек тёплого молока и щепотку соли.
5. Сухую бруснику посыпаем крахмалом, а затем сами ягодки смешиваем с тестом.
6. Получается густая масса, которую уже можно выкладывать в мультиварку. Не забываем промазать форму в мультиварке маслом.
7. В режиме выпечки печём пирог с брусникой примерно 1 час.
Вы освоили рецепт приготовления пирога в мультиварке! Теперь можно подавать ваш шедевр на стол, а когда он остынет — нарезать на порционные кусочки и приступать к дегустации!
Подача и хитрости процесса
Рецепт на удивление прост, но при наличии некоторой изобретательности можно сделать его изюминкой застолья! К чаю подавайте пирог с вареньем, на завтрак — с сахарной пудрой, а к застолью приготовьте особый сметанный соус и залейте им ещё горячий пирог.
Рецепт соуса тоже вариативен: сметану средней жирности смешиваем с сахаром, ванилином и кусочком сливочного сыра без ароматизаторов. Лучше использовать блендер для взбивания соуса. Если получается слишком жидкая масса, то можно добавить к ней ложку крахмала. Соус должен быть воздушным и по консистенции напоминать сгущёнку.
Заливаем им горячий пирог и ставим охлаждаться минут на 30. Можно сдобрить верхний слой щепоткой корицы или какао. Для маленьких детей можно покрошить сверху любимую шоколадку или натереть её на мелкой тёрке. Если пирог с брусникой вы планируете подавать с шариком мороженого, то уберите его в холодильник и извлекайте непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы