Сибирский черемуховый пирог со сметаной
Существует достаточно много рецептов приготовления черемухового пирога. Испеченный по классическому рецепту пирог является настоящим лакомством для сладкоежек и любителей домашней выпечки.
Важно! Приготовление его достаточно простое, поэтому подойдет даже для начинающих хозяек. Основу составляют дрожжевое тесто и черемуха, которую можно заготовить самому, а можно приобрести в любом супермаркете.
Ингредиенты
- 1 кг. муки;
- 70 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 3 ст. молока;
- 150 гр. ягод черемухи;
- 200 гр. творога или творожного сыра;
- 400 гр. сметаны;
- 300 гр. сахара;
- 15 гр. ванилина;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление теста и начинки
Сначала нужно правильно подготовить тесто. От этого зависит конечный результат.
- В глубокой чашке смешать дрожжи, 1 ст. теплого молока и 3 ст. л. сахара.
- В другой миске взбить яйцо, сливочное масло, ванилин и соль. Добавить к опаре.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть однородным.
- Оставить тесто в теплом месте примерно на час.
- В это время можно приготовить начинку. Черемуху вместе с косточками перекрутить через мясорубку несколько раз (если измельчить в блендере, фарш получится не таким мелким).
- Далее залить в фарш 2 ст. молока, добавить 1 ст. сахара и проварить на огне несколько минут.
- В остывшую массу добавить яйцо и творог.
- Если нет ягод черемухи, можно купить черемуховую муку, заварить ее горячим молоком с сахаром и варить на небольшом огне. Заваривать муку можно простым кипятком.
- Сваренную начинку остудить.
Выпечка
- В форму выложить тесто, сделать бортики.
- Сверху вылить начинку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.
- Испечь пирог, достать, остудить.
- Оставшиеся 100 гр. сахара перемолоть в кофемолке и взбить со сметаной. Полученным кремом обильно смазать пирог. Можно заранее пропитать сиропом, но и без этого он получается очень нежным и будет просто таять во рту.
Если все делать по рецепту, то пирог из черемухи получится отменным. Внешне он очень похож на торт, и его с удовольствием попробуют как домочадцы, так и гости. Вкус этого пирога заставляет забыть про калорийность. Выпечь его можно даже в мультиварке. Приготовленный на кефире пирог получится менее калорийным, но не менее вкусным.
Советы кондитера
- Чтобы предотвратить прилипание теста к форме, рекомендуется смазать ее сливочным маслом и обсыпать манкой или мукой.
- Черемуха и чернослив – прекрасное сочетание. Если добавить в начинку кусочки чернослива, пирог станет еще вкуснее.
- Желательно перед подачей на стол подержать пирог пару часов в холодильнике. Тогда он хорошо пропитается и будет просто таять во рту.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы