Сибирский черемуховый пирог со сметаной

Существует достаточно много рецептов приготовления черемухового пирога. Испеченный по классическому рецепту пирог является настоящим лакомством для сладкоежек и любителей домашней выпечки.

Важно! Приготовление его достаточно простое, поэтому подойдет даже для начинающих хозяек. Основу составляют дрожжевое тесто и черемуха, которую можно заготовить самому, а можно приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • 1 кг. муки;
  • 70 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 3 ст. молока;
  • 150 гр. ягод черемухи;
  • 200 гр. творога или творожного сыра;
  • 400 гр. сметаны;
  • 300 гр. сахара;
  • 15 гр. ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление теста и начинки

Сначала нужно правильно подготовить тесто. От этого зависит конечный результат.

  1. В глубокой чашке смешать дрожжи, 1 ст. теплого молока и 3 ст. л. сахара. Смешать молоко, дрожжи и сахар
  2. В другой миске взбить яйцо, сливочное масло, ванилин и соль. Добавить к опаре.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть однородным.
  4. Оставить тесто в теплом месте примерно на час.
  5. В это время можно приготовить начинку. Черемуху вместе с косточками перекрутить через мясорубку несколько раз (если измельчить в блендере, фарш получится не таким мелким). Черемуха через мясорубку
  6. Далее залить в фарш 2 ст. молока, добавить 1 ст. сахара и проварить на огне несколько минут.
  7. В остывшую массу добавить яйцо и творог.
  8. Если нет ягод черемухи, можно купить черемуховую муку, заварить ее горячим молоком с сахаром и варить на небольшом огне. Заваривать муку можно простым кипятком.
  9. Сваренную начинку остудить.

Выпечка

  1. В форму выложить тесто, сделать бортики.
  2. Сверху вылить начинку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Выложить начинку на тесто
  3. Испечь пирог, достать, остудить.
  4. Оставшиеся 100 гр. сахара перемолоть в кофемолке и взбить со сметаной. Полученным кремом обильно смазать пирог. Можно заранее пропитать сиропом, но и без этого он получается очень нежным и будет просто таять во рту.

Если все делать по рецепту, то пирог из черемухи получится отменным. Внешне он очень похож на торт, и его с удовольствием попробуют как домочадцы, так и гости. Вкус этого пирога заставляет забыть про калорийность. Выпечь его можно даже в мультиварке. Приготовленный на кефире пирог получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Советы кондитера

Готовый пирог с черемухой

  1. Чтобы предотвратить прилипание теста к форме, рекомендуется смазать ее сливочным маслом и обсыпать манкой или мукой.
  2. Черемуха и чернослив – прекрасное сочетание. Если добавить в начинку кусочки чернослива, пирог станет еще вкуснее.
  3. Желательно перед подачей на стол подержать пирог пару часов в холодильнике. Тогда он хорошо пропитается и будет просто таять во рту.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку