Легендарный цветаевский пирог с малиной

Никто точно не знает, быль это или легенда, но все говорят, что русская поэтесса Марина Цветаева именно таким пирогом угощала богемных гостей на литературных вечерах в своем доме. Как бы там ни было, но цветаевский пирог с малиной стал так знаменит, что и мы решили его приготовить. Сразу заметим, что традиционно этот рецепт готовился с яблоками. Но и вариант с ягодами имеет свой очаровательный вкус и неповторимый аромат. Особенно если среди всех возможных ягод вы выберете малину.

Ингредиенты

Итак, приступим. Для того, чтобы приготовить этот ароматный пирог с малиной, нам нужно справиться с тремя задачами:

  • заместить песочное тесто;
  • приготовить сметанную заливку;
  • подготовить начинку.

Для песочной «корзинки» нам понадобится:

  • 0,5 ст. сметаны любой жирности;
  • 150 г масла сливочного (спред не подойдет);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. муки.

Для заливки из сметаны нам понадобится:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. сахара или сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. некислой сметаны.

Для ягодной начинки нам понадобится:

  • 350 г малины — замороженной или свежей.

Малина для пирога

Готовим тесто

Это тесто готовится несложно:

1. Для начала смешиваем сметану с сахарной пудрой или сахаром (пудре легче соединиться со сметаной). В отдельной посуде топим сливочное масло. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи, не имеет значения.

Смешаем сметану с сахаром

2. Масло надо немного остудить (но не допустить повторного затвердевания), после чего соединить с сахаром и сметаной.

Топим сливочное масло

3. В отдельной посуде соединяем муку и разрыхлитель. Это необходимо, чтобы разрыхлитель равномерно «разошелся» по муке. И медленно вводим муку с разрыхлителем в сметанно-масляную смесь.

Замешиваем тесто

4. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и пластичным.

Готовим начинку

Собственно, если вы готовите пирог из свежей малины, то все, что вам нужно — это ополоснуть ее и обсушить. Если же для свежей малины не сезон, а под рукой только замороженная, вам нужно заранее вынуть ее из морозильной камеры, чтобы она успела естественным образом оттаять.

Размораживать малину в микроволновой печи нельзя!

Готовим сметанную заливку

1. Одно охлажденное яйцо взбиваем с сахарной пудрой (в данном случае употребление пудры предпочтительнее) до образования пышной пены.

2. В эту смесь добавляем сметану, и тоже тщательно взбиваем миксером.

Делаем заливку

3. Добавляем муку — и здесь уже не миксером, а ложкой аккуратно перемешиваем нашу заливку.

Собираем пирог

1. Форму для выпекания с бортами не меньше 2-2,5 см тщательно смазываем сливочным маслом. Можно использовать и пергаментную бумагу, если вы не уверены в форме.

2. Тесто руками аккуратно разминаем, распределяя его по всей поверхности формы. У нас должна получится «тарелочка из теста», в которую мы будем заливать начинку и заливку.

Тесто размазываем по форме

3. В эту «тарелочку» аккуратно, ровным слоем, укладываем малину. Сверху заливаем начинку сметанной заливкой.

Выкладываем малину

4. Выпекать цветаевский пирог нужно в не очень жаркой духовке — при температуре не выше 180 градусов. Время горячей обработки — 50-60 минут.

Ставим в духовку

Ориентируйтесь по своей плите, следите, чтобы не передержать. Корзинка пирога должна чуть зарумянится, а серединка должна оставаться слега играющей, живой. Это и будет означать, что пирог готов.

Если упустите этот момент, основа пирога станет пересушенной и твердой, а должна быть рассыпчатой, начинка же потеряет свою сочность.

После того, как пирог будет вынут из духового шкафа, оставьте его отдохнуть, не беспокойте, пока он полностью не остынет. Только тогда его можно будет вынуть и переложить на блюдо.

И еще один секрет. В сметанную заливку некоторые хозяйки добавляют 100-200 г мягкого, жирного творога.

Творог в заливке

Это делает пирог более плотным. Но это на любителя. Пробуйте, выбирайте, ищите свой любимый вариант знаменитого пирога.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку