Цветаевский малиновый пирог
Этот нежнейший десерт на песочной основе с заливкой из сметаны имеет литературные корни. Он стал знаменит благодаря поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. В детстве они часто лакомились таким пирогом в имении своих друзей, а потом переняли рецепт и сделали его своим семейным достоянием. Традиционно выпечка делается с яблоками, но сладкоежки предпочитают цветаевский пирог с малиной – она эффектно дополняет вкус десерта.
Ингредиенты
Для приготовления классического цветаевского малинового пирога не нужны никакие экзотические продукты. Это простой рецепт, в состав входит все то, что было летом под рукой в русской деревне конца 19 – начала 20 века.
Тесто:
- 2 стакана муки пшеничной, желательно просеянной;
- 150 гр. сливочного масла;
- ½ стакана сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ стакана сахара.
Заливка:
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан сахара.
Начинка:
- 350 гр. малины.
Подготовка начинки
Сначала подготавливаем малину – перебираем, освобождаем от плодоножек, промываем. Если используются замороженные ягоды – достаем из морозилки.
Приготовление теста
- Кусок сливочного масла сначала растапливаем, для этого пиалу с ним помещаем в микроволновую печь, потом ставим остывать. Тем временем в миске перемешиваем сметану и сахарный песок, затем добавляем к ним остывшее масло. Получившуюся массу хорошенько замешиваем.
- Добавляем в миску муку, делать это следует постепенно. Добавляем разрыхлитель и все перемешиваем.
- В итоге должно получиться эластичное тесто нежной приятной консистенции.
- Следующий шаг – приготовление заливки. Берем яйцо и в течение нескольких минут взбиваем его с сахарным песком. Использовать можно как традиционный сахар, так и коричневый. Не останавливаясь, добавляем муку и сметану. Получившаяся масса должна быть максимально однородной, без комочков.
Выпечка пирога
- Берем форму с высокими бортами, смазываем ее, для верности можно воспользоваться бумагой. Аккуратно распределяем тесто по всей поверхности – дну и бортикам.
- Выкладываем туда малину и заливаем ее сметанной массой.
- Нагреваем духовку, выставив температуру 180 градусов, ставим туда пирог и выпекаем от 40 минут до часа. Десерт готов, когда основа хорошенько пропеклась, а середина находится в пограничном состоянии. Если духовка очень сильно греет, лучше поставить ее на 150 градусов.
- После этого пирог следует остудить до комнатной температуры. Теперь его можно доставать из формы и разрезать. Вкуснейший ягодный десерт готов!
Советы
- Пирог по-цветаевски с малиной можно сделать в мультиварке. Это значительно облегчит процесс приготовления и исключит подгорание. Кстати, наличие мультиварки в дачном домике позволит готовить десерт прямо на даче с только что сорванными ягодами.
- Если нет малины, начинкой могут выступить любые ягоды или фрукты, которые есть у вас дома. А для более насыщенного и интересного вкуса можно использовать микс из ягод. Например, очень экзотический вкус получится, если взять тропическое ассорти – киви, апельсин и банан. Верхний слой начинки в таком варианте можно нарезать кружочками, получится не только вкусно, но и очень красиво.
- Вместо сметаны некоторые хозяйки используют творог. Так пирог получается чуть кислее и менее сочным, но более сытным. Как вариант, можно использовать вместе и творог, и сметану.
- При подаче будут уместны классические веточки мяты и сахарная пудра. Также тарелку можно украсить малиновым сиропом или свежими ягодами, используемыми в начинке.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы