Пирог из слоеного теста с ягодами
Среди рецептов пирогов, которые нравятся всем, выделяют пирог из слоёного теста с ягодами. Он уместен на праздничном ужине и в обеденный перерыв. Сложно представить человека, которому он не нравится. В меру сладкий, в меру нежный десерт быстро готовится и украшает любой стол. Приготовим это блюдо по базовому рецепту.
Ингредиенты
Чтобы приготовить ягодный пирог, потребуются:
- 450 г слоёного теста;
- 70 г сахара;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 400 г ягод.
Приготовить слоеное тесто легко самому по любому рецепту, либо купить готовое в магазине. Результат от этого не изменится.
Выбор ягод
Вкус пирога зависит от ягод, которые в него кладут. Вариантов несколько.
- Традиционно используют смесь из чёрной смородины и вишни без косточек. Пирог получается умеренно сладкий и с кислинкой, что делает его максимально вкусным.
- К черной смородине с вишней добавляют по вкусу сухофрукты: финики, изюм или курагу. Рекомендуют их заранее вымачивать ночь в ликёре или в обычной воде на выбор. На утро они станут нежнее и приятнее.
- Ягодная начинка может быть любой. Подойдут клубника, черноплодная рябина, клюква. Выбирают то, что нравится. Придумывают интересные сочетания.
- Пирог со свежими ягодами уступает по вкусу консервированным. Хорошо, если под рукой есть свежие ягоды. Замороженные также подойдут. После разморозки с ягод сливают сок, чтобы он не размачивал тесто.
Процесс приготовления
Готовят ягодный пирог так:
1. Готовят ягоды. Те, что после морозилки, равномерно обсыпают крахмалом.
2. Раскатывают слоёное тесто максимально ровным слоем. Затем вырезают из него основу пирога по размеру формы, в которой выпекают. Отрезают от теста несколько сантиметровых полос для украшения в дальнейшем. Длина полос равна диаметру основы теста.
3. Выкладывают на основу все ягоды. Посыпают сахаром и корицей.
4. Кладут сверху полосы теста в форме решётки. Фиксируют полосы бортиками.
Варианты выпекания
Выпекают пирог двумя способами. Традиционный вариант выпекания – в духовке. Предварительно ее разогревают до 180 градусов.
1. В нагретую духовку на средний уровень помещают слоёный пирог с ягодами в форме. Для вкуса блюдо перед выпечкой посыпают корицей и сахаром.
2. Выпекают полчаса. Готовность определяют по румяным бокам. Достают и подают на стол.
Альтернативный вариант выпекания — в мультиварке.
Отличие от традиционного варианта в том, что основу пирога обрезают не по размеру формы, а по размеру чаши мультиварки. В остальном — действия те же.
Готовят также 30 минут в режиме выпечки, либо в аналогичном. Если десерт за полчаса не подрумянился, то увеличивают время до готовности.
Подача к столу
Подают пирог теплым и с крепким чаем. С холодным молоком его тоже едят. Перед подачей можно украсить верх свежими ягодами. Подойдут те, что в начинке и любые другие для контраста.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы