Пирог из слоеного теста с ягодами

Среди рецептов пирогов, которые нравятся всем, выделяют пирог из слоёного теста с ягодами. Он уместен на праздничном ужине и в обеденный перерыв. Сложно представить человека, которому он не нравится. В меру сладкий, в меру нежный десерт быстро готовится и украшает любой стол. Приготовим это блюдо по базовому рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ягодный пирог, потребуются:

  • 450 г слоёного теста;
  • 70 г сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 400 г ягод.

Ингредиенты

Приготовить слоеное тесто легко самому по любому рецепту, либо купить готовое в магазине. Результат от этого не изменится.

Выбор ягод

Вкус пирога зависит от ягод, которые в него кладут. Вариантов несколько.

  • Традиционно используют смесь из чёрной смородины и вишни без косточек. Пирог получается умеренно сладкий и с кислинкой, что делает его максимально вкусным.
  • К черной смородине с вишней добавляют по вкусу сухофрукты: финики, изюм или курагу. Рекомендуют их заранее вымачивать ночь в ликёре или в обычной воде на выбор. На утро они станут нежнее и приятнее.
  • Ягодная начинка может быть любой. Подойдут клубника, черноплодная рябина, клюква. Выбирают то, что нравится. Придумывают интересные сочетания.

Готовят ягоды

  • Пирог со свежими ягодами уступает по вкусу консервированным. Хорошо, если под рукой есть свежие ягоды. Замороженные также подойдут. После разморозки с ягод сливают сок, чтобы он не размачивал тесто.

Процесс приготовления

Готовят ягодный пирог так:

1. Готовят ягоды. Те, что после морозилки, равномерно обсыпают крахмалом.

Ягоды посыпать крахмалом

2. Раскатывают слоёное тесто максимально ровным слоем. Затем вырезают из него основу пирога по размеру формы, в которой выпекают. Отрезают от теста несколько сантиметровых полос для украшения в дальнейшем. Длина полос равна диаметру основы теста.

Вырезать из теста круг

3. Выкладывают на основу все ягоды. Посыпают сахаром и корицей.

4. Кладут сверху полосы теста в форме решётки. Фиксируют полосы бортиками.

Делаем на пироге сеточку

Варианты выпекания

Выпекают пирог двумя способами. Традиционный вариант выпекания – в духовке. Предварительно ее разогревают до 180 градусов.

1. В нагретую духовку на средний уровень помещают слоёный пирог с ягодами в форме. Для вкуса блюдо перед выпечкой посыпают корицей и сахаром.

2. Выпекают полчаса. Готовность определяют по румяным бокам. Достают и подают на стол.

Альтернативный вариант выпекания — в мультиварке.

Выкладываем в мультиварку тесто.

Отличие от традиционного варианта в том, что основу пирога обрезают не по размеру формы, а по размеру чаши мультиварки. В остальном — действия те же.

Готовят также 30 минут в режиме выпечки, либо в аналогичном. Если десерт за полчаса не подрумянился, то увеличивают время до готовности.

Подача к столу

Подают пирог теплым и с крепким чаем. С холодным молоком его тоже едят. Перед подачей можно украсить верх свежими ягодами. Подойдут те, что в начинке и любые другие для контраста.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку