Открытый вишневый пирог

Свежий, ароматный ягодный десерт, который придётся всем по душе – это открытый пирог с вишней. Он прекрасно подойдёт как к праздничному столу, так и просто к приятному обеду или ужину в несколько блюд. Готовить это блюдо можно как в сезон, когда вишня активно растёт и имеется возможность приобрести или собрать свежую ягоду, так и когда она доступна только в замороженном виде. На вкусовых качествах десерта это никак не скажется. Рассмотрим наиболее популярный рецепт данного блюда, но вы можете варьировать его на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог по данному рецепту в его стандартной интерпретации, потребуются следующие ингредиенты:

Для основы:

  • 300 г пшеничной муки;
  • сок одного лимона;
  • 200 г масла (сливочного);
  • 100 мл прохладной воды;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 1/4 ч.л. молотой корицы;
  • 1-2 ст.л. крахмала;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 кг вишни с предварительно удалёнными косточками.

Также дополнительно понадобится один яичный желток, чтобы смазать тесто после его приготовления.

Альтернативы вишне

Как и в случае с любым пирогом, базирующемся на ягодах, в данном пироге с вишней начинку можно достаточно свободно заменять на какую-либо другую ягоду.

  • Например, можно сделать блюдо чуть более кислым, для этого можно попробовать взять облепиху, клюкву или даже черноплодную рябину.
  • Лёгкую кислинку добавит и чёрная смородина, которая сделает десерт чуть жидковатым.
  • Особенно изысканной альтернативой вишне будет малина, чуть сладкая, сытная, очень ароматная.
  • Также вместо ягод можно взять фрукты, от этого выпечка однозначно не станет. А можно смешать различные ягоды, создав уникальные сочетания.

Так что не придерживайтесь рецепта на все сто процентов, а варьируйте его на своё усмотрение, тогда пирог получится действительно замечательным.

Вишня на пирог

Процесс приготовления

Процесс приготовления данного пирога заключается в выполнении следующей последовательности действий:

1. Масло сливочное необходимо перетереть и смешать с мукой, пока не появятся крупные крошки.

Масло сливочное необходимо перетереть

2. После этого добавляются вода, часть сока лимона и соль. Тесто тщательно замешивается, скатывается в шар и помещается в холодильник, в котором ему необходимо отстояться на протяжении хотя бы половины часа.

Тесто тщательно замешивается

3. Далее переходим к приготовлению начинки. В маленькой ёмкости смешиваются корица, сахар и немного соли, добавляется стакан воды. Последнюю можно заменить на вишнёвый сок. Далее этот сироп доводится до кипения. Отдельно в малом количестве воды растворяется крахмал и добавляется в сироп. Всё доводится до кипения и держится на огне минуту.

Варим сироп для вишни

4. В сироп добавляется на две-три минут вишня. Она снимается с огня, в неё добавляется часть сока лимона и сливочное масло. Теперь начинку можно оставить остывать.

Ягоды в сиропе

5. Пока вишня остывает, нужно поставить разогреваться духовку (примерно до 200 градусов) и начать готовить тесто. Оно раскатывается и укладывается в посыпанную манкой форму.

Тесто в форме

6. Далее выкладывается охлаждённая начинка.

7. Из остатков теста делается решётка поверх начинки. Верх выпечки смазывается желтком.

Из остатков теста делается решётка

8. Выпекается пирог в подготовленной духовке в течение ориентировочно 30-40 минут, после чего тщательно остужается.

Кстати, не обязательно готовить пирог исключительно в духовке. Если у вас имеется мультиварка, то вы можете воспользоваться ею для приготовления. Основной принцип приготовления при этом не будет отличаться.

Суть в том, что вместо формы, в которую вы помещаете пирог, используется чаша мультиварки, в которую и выкладываются ингредиенты.

После этого включается режим выпечки – или любой другой альтернативный ему режим, который имеется на вашем устройстве. Выпекание осуществляется в течении того же промежутка времени. Если его недостаточно, тогда можно продлить таймер минут на 10.

Кусок пирога

Подавать такой открытый вишневый пирог предпочтительнее всего с молочными продуктами или с чаем, хотя и с другими напитками он будет идеален. Вы можете, если имеется такое желание, дополнительно украсить пирог сверху свежими ягодами или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку