Изысканный открытый вишневый пирог
Содержание
С приходом лета высококалорийные кремовые торты и пирожные уступают место легким фруктово-ягодным десертам. Открытый пирог с вишней и слоем ягодного желе – отличное лакомство для всей семьи.
Ингредиенты
- мука — 350 гр.;
- соль – щепотка;
- сахар – 200 гр. для теста + 100 гр. для начинки;
- желатин для тортов – 1 пакетик;
- вишни – 600 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1/2 пакетика;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
Подготовка начинки
- Вишни промойте, удалите плодоножки и косточки.
- Поместите в неглубокий сотейник, засыпьте сахарным песком, стараясь многократно не перемешивать, доведите до кипения на медленном огне.
- Откиньте вишни на сито, позволив полностью стечь жидкости.
- При использовании желатина для торта мгновенного застывания подготовительные манипуляции не нужны.
Приготовление теста
- Добавьте ванилин и сахарный песок в размягченное сливочное масло. Тщательно взбейте миксером, постепенно увеличивая количество оборотов. Готовая масса должна приобрести кремообразную воздушную консистенцию и слегка увеличиться в объеме.
- Отдельно взбейте яйца. И введите их тонкой струйкой в смесь сахара и масла.
- Муку просейте. Добавьте к ней соль и разрыхлитель.
- Всыпьте муку к жидким ингредиентам и аккуратно вымесите тесто
- Выложите тесто на разделочную доску и сформируйте круглый пласт, соответствующий размеру формы, помогая себе скалкой и пальцами.
Выпечка пирога
- Дно разъемной формы застелите силиконизированной бумагой, а борта слегка припорошите мукой.
- Переложите пласт теста в форму и сформируйте аккуратные борта. Старайтесь, чтобы толщина бортика была одинаковой по всему периметру.
- Отправьте форму с тестом в духовку. Обычно для выпекания песочного теста требуется примерно 30 – 40 минут и температура 170 – 180 градусов.
Украшение пирога
- Выложите вишни на песочное основание.
- Всыпьте содержимое пакетика желатина для пирога в вишневый сок, перемешайте и доведите до кипения. Обычно производители снабжают упаковки пошаговой инструкцией с фото, которая помогает без труда разобраться с приготовлением.
- Залейте открытый вишневый пирог подготовленным желатиновым раствором.
- Оставьте до полного застывания. Желатин для тортов застывает практически мгновенно без дополнительного охлаждения. А вот в случае использования обычного желатина придется поместить пирог с вишней в холодильник минут на 30.
- Обычно открытые пироги с желе не нуждаются в дополнительном декорировании, но если очень хочется, можно украсить его взбитыми сливками и веточкой мяты.
Полезные советы
- Слишком интенсивное вымешивание теста приводит к его «забиванию». Оно становится упругим и жестким, конечно, раскатывать его гораздо легче, но вот вкусовые качества готовых изделий существенно уменьшаются.
- Чтобы тесто получилось рассыпчатым и мягким, вместо 2 яиц лучше взять 4 желтка.
- Перед началом выпекания наполните форму утяжелителями. В качестве утяжелителя можно использовать аналогичную форму, чуть меньшего диаметра, или завернутый в фольгу горох.
- Вишню в этом рецепте можно заменить свежей черешней, смородиной добавить в начинку клубнику или малину. Ничуть не хуже получится такой пирог и с замороженными ягодами.
- Чтобы при заливании пирога желейным сиропом не происходило смещение ягод, лейте заливку тоненькой струйкой на предварительно уложенную в центр ложку.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: