Готовим песочный ягодный пирог

Сегодня готовим тот самый десерт, испечь который должна уметь каждая хозяйка. Это угощение, которое выручит, когда гости на пороге. Готовится быстро и просто, а самое главное – ингредиенты для него легко найдутся в холодильнике.

Ингредиенты

кусок пирога на тарелке

Для теста

  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • мука – 350 г;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • ванилин – 3 г;
  • ягоды – 400 г.

Для меренги

  • 3 белка;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление

Подготовка ягодной начинки

  1. Для начинки можно использовать любые доступные ягоды: смородину, чернику, бруснику.Подготавливаем ягоды
  2. Отберите самые спелые, не поврежденные экземпляры. Если в них присутствуют косточки, хвостики, черенки, удалите.
  3. Промойте плоды. При необходимости разрежьте, сцедите сок, обсушите.

Приготовление теста

  1. В первой чаше смешайте муку с солью и ванилином. Отставьте в сторону.Просеиваем муку
  2. В другой чаше взбейте сахарную пудру с маслом или маргарином. Не прекращая взбивать, введите желток.Смешиваем сахарную пудру с маслом
  3. Соедините мучную смесь с содержимым второй чаши. Аккуратно, вручную перемешайте.
  4. Быстро соберите все ингредиенты в один комок и пару раз его обомните.
  5. Положите тесто в холодильник на полчаса.

Выпечка пирога

  1. Спустя 30 мин. включите духовку на 180° С.
  2. Тесто, уже охлажденное, раскатайте до толщины 2 см. Чтобы его было проще переместить, присыпьте пласт мукой, наверните на скалку и разверните уже в форме.выкладываем тесто
  3. Распределите песочную основу по форме, плотно прижимая ко дну и стенкам, чтобы вышел воздух.
  4. Проткните в нескольких местах спичкой.
  5. Поместите в разогретую духовку на 10 – 15 мин.

Оформление пирога

  1. Пока выпекается основа, подготовьте заливку – меренгу. Для этого тщательно взбейте белок с пудрой до гладкой устойчивой консистенции. Добавьте оставшиеся ягоды. Аккуратно перемешайте.взбиваем меренгу
  2. Распределите заливку по коржу и верните его в духовку, разогретую до 150° С, еще на 15 – 20 мин. до зарумянивания меренги.вымешиваем меренгу с ягодами
  3. Не забудьте сделать фото своего первого пирога из песочного теста со свежими ягодами, предварительно украсив его веточками мяты, ягодами и шоколадными нитями.

Советы кондитера

  1. Если хотите зимой порадовать своих домашних кусочком лета, используйте для приготовления пирога вместо свежих консервированные или замороженные ягоды.
  2. При выборе ягод учтите, что клюква, смородина, брусника, вишня дадут кислинку, сладкоежкам по вкусу придется начинка из клубники или голубики, а гурманам – пикантное сочетание брусники, клюквы и клубники.
  3. Разнообразить вкус пирога можно, добавив во фруктовую начинку кусочки шоколада.
  4. Чтобы десерт получился воздушным и нежным, лучше использовать охлажденные продукты.
  5. При выпечке открытого песочного пирога, чтобы ягодки не вываливались при разрезании, залейте их сиропом из желатина, воды и сахара; чтобы начинка не потекла – присыпьте ее крахмалом.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector