Готовим песочный ягодный пирог
Содержание
Сегодня готовим тот самый десерт, испечь который должна уметь каждая хозяйка. Это угощение, которое выручит, когда гости на пороге. Готовится быстро и просто, а самое главное – ингредиенты для него легко найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
Для теста
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – 140 г;
- мука – 350 г;
- соль – 2 г;
- сливочное масло – 180 г;
- ванилин – 3 г;
- ягоды – 400 г.
Для меренги
- 3 белка;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление
Подготовка ягодной начинки
- Для начинки можно использовать любые доступные ягоды: смородину, чернику, бруснику.
- Отберите самые спелые, не поврежденные экземпляры. Если в них присутствуют косточки, хвостики, черенки, удалите.
- Промойте плоды. При необходимости разрежьте, сцедите сок, обсушите.
Приготовление теста
- В первой чаше смешайте муку с солью и ванилином. Отставьте в сторону.
- В другой чаше взбейте сахарную пудру с маслом или маргарином. Не прекращая взбивать, введите желток.
- Соедините мучную смесь с содержимым второй чаши. Аккуратно, вручную перемешайте.
- Быстро соберите все ингредиенты в один комок и пару раз его обомните.
- Положите тесто в холодильник на полчаса.
Выпечка пирога
- Спустя 30 мин. включите духовку на 180° С.
- Тесто, уже охлажденное, раскатайте до толщины 2 см. Чтобы его было проще переместить, присыпьте пласт мукой, наверните на скалку и разверните уже в форме.
- Распределите песочную основу по форме, плотно прижимая ко дну и стенкам, чтобы вышел воздух.
- Проткните в нескольких местах спичкой.
- Поместите в разогретую духовку на 10 – 15 мин.
Оформление пирога
- Пока выпекается основа, подготовьте заливку – меренгу. Для этого тщательно взбейте белок с пудрой до гладкой устойчивой консистенции. Добавьте оставшиеся ягоды. Аккуратно перемешайте.
- Распределите заливку по коржу и верните его в духовку, разогретую до 150° С, еще на 15 – 20 мин. до зарумянивания меренги.
- Не забудьте сделать фото своего первого пирога из песочного теста со свежими ягодами, предварительно украсив его веточками мяты, ягодами и шоколадными нитями.
Советы кондитера
- Если хотите зимой порадовать своих домашних кусочком лета, используйте для приготовления пирога вместо свежих консервированные или замороженные ягоды.
- При выборе ягод учтите, что клюква, смородина, брусника, вишня дадут кислинку, сладкоежкам по вкусу придется начинка из клубники или голубики, а гурманам – пикантное сочетание брусники, клюквы и клубники.
- Разнообразить вкус пирога можно, добавив во фруктовую начинку кусочки шоколада.
- Чтобы десерт получился воздушным и нежным, лучше использовать охлажденные продукты.
- При выпечке открытого песочного пирога, чтобы ягодки не вываливались при разрезании, залейте их сиропом из желатина, воды и сахара; чтобы начинка не потекла – присыпьте ее крахмалом.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: