Сочный пирог со смородиной из песочного теста

Простой, но очень вкусный песочный пирог со смородиной станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию. Рассыпчатое тесто удивительно гармонирует с сочной ягодной начинкой, и выпечка получается очень сочной.

Ингредиенты

ингредиенты

Для приготовления теста:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 150 – 160 гр. сахарного песка;
  • 100 – 120 гр. сливочного масла 72% жирности;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 30 – 40 гр. растительного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 500 гр. черной и красной смородины;
  • 120 – 130гр. сахарного песка.

Приготовление

Готовим начинку

  1. Стакан смородины оставить для украшения готового пирога. Остальные ягоды очистить от хвостиков и промыть в проточной воде. Разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу.промываем смородину
  2. Пересыпать обсохшие ягоды в сухую сковородку и насыпать сахар. Хорошенько перемешать и включить умеренный огонь.смешиваем смородину с сахаром
  3. Когда сахар начнет плавиться, необходимо постоянно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела. 2,5 – 3 минут тушения будет достаточно для того, чтобы смородина карамелизовалась.

Оставить ягоды в сковородке, пока они полностью не остынут.

Важно! Главное в приготовлении песочного теста – выполнять все действия быстро, чтобы сливочное масло не растаяло и тесто получилось рассыпчатым.

Приготовление теста

  1. В глубокую емкость просеять муку через сито, чтобы она напиталось кислородом.просеиваем муку
  2. Холодное сливочное масло разрезать ножом на небольшие кубики или натереть на терке и смешать с мукой.добавляем масло
  3. Насыпать сахар, разбить яйцо и налить растительное масло, добавить щепотку соли.
  4. Быстрыми движениями растереть тесто в руках, чтобы получилась однородная масса из мелких крошек. Замес песочного теста отличается от дрожжевого тем, что нужно сдавливать массу с боков, а потом прижимать сверху.
  5. Скатать из теста шар и обернуть его пищевой пленкой. Убрать в холодильник минимум на полчаса, но лучше заняться подготовкой с вечера, чтобы тесто охлаждалось в течение ночи.

Важно, чтобы сливочное масло и яйцо были очень холодными, поэтому не стоит их заранее вынимать из холодильника.

Выпечка пирога

  1. Жаропрочную форму смазать кусочком сливочного масла, не забывая уделить внимание стенкам.смазываем форму маслом
  2. Распределить тесто по форме, поднимая бортики.
  3. Ровным слоем распределить смородиновую начинку.
  4. Духовку нагреть до 180 – 190 градусов и отправить пирог выпекаться примерно на 40 – 50 минут. Время готовки будет зависеть от мощности плиты, а также от толщины слоя теста.
  5. Когда пирог приготовится, нужно дождаться, пока он полностью остынет, и только потом извлекать из формы, чтобы он не сломался.пирог готов
  6. Перед подачей украсить открытый пирог свежими ягодами и присыпать сахарной пудрой.

Советы кондитера

Начинку можно варьировать, тем самым изменяя вкус пирога. В холодное время года вместо свежей ягоды подойдет и замороженная, только перед приготовлением она должна полностью оттаять и просохнуть. Также можно приготовить пирог с заливкой из смородинового варенья. Для этого нужно взбить его со сметаной или творогом – молочные продукты сделают вкус более нежным, сливочным.

Пирог из песочного теста со смородиной получится необычного вкуса, если смешать красные ягоды со спелой свежей вишней или малиной. Также из ягод можно сделать желе. Для этого нужно взбить их в блендере и смешать с растворенным желатином.

Мультиварка может с успехом заменить духовой шкаф. Тесто и начинка закладываются аналогичным способом, а готовится десерт на режиме выпечки 50 – 60 минут. Чтобы пирог легко было извлечь, на дно чаши сначала нужно положить бумагу для выпечки, оставив длинные края.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector