Брусничный пирог с яблоками

Когда хочется порадовать близких, или удивить гостей оригинальным вкусом, пирог с яблоками и брусникой – беспроигрышный вариант. Сочетание яблок и брусники очень удачное, поскольку сладость фруктов и кислинка ягод идеально оттеняют друг друга, создавая особенный неповторимый вкус. Выпечка из дрожжевого теста всегда очень простая в приготовлении, а получается безумно вкусной.

Ингредиенты

Готовый пирог

Для приготовления пирога с яблоками и брусникой потребуются:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • мука – 600 – 800 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кефир (можно заменить сметаной) – 1 стакан;
  • соль- ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт. (яблочный джем – 1 стакан);
  • брусничное варенье (ягоды брусники) – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • корица, ванилин – по желанию.

Приготовление

Подготовка начинки

  1. Яблоки нарезать мелкими кубиками, с ягод, если необходимо, слить лишнюю жидкость.Нарезаем яблоки кубиками
  2. Перемешать все вместе, добавив пару ложек крахмала.Яблоки с брусникой и крахмалом
  3. Очень вкусно получится, если добавить специи – ванилин и корицу.

Приготовление теста

  1. Для приготовления теста сначала нужно немного подогреть кефир.Греем кефир
  2. Смешать кефир, дрожжи, сахар, соль и пару ложек муки. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
  3. Затем влить растительное масло и еще раз перемешать.
  4. Постепенно подсыпать муку и вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук, это займет минимум 10 минут. Замес можно продолжать делать на столе, присыпав его мукой. Сначала оно будет липнуть к рукам, это нормально.Вымешиваем тесто
  5. Смазать шарик теста маслом, переложить массу в емкость, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на расстойку. На это потребуется 1,5 – 2 часа, но каждые 40 минут тесто нужно обминать, убирая крупные пузыри воздуха.
  6. Когда тесто второй раз подошло, обмять его и выложить на стол.
  7. Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом.
  8. Выложить тесто на противень, распределяя его не очень толстым слоем, сформировать бортики.Выкладываем тесто в форму
  9. Сверху на тесто выложить начинку.Выкладываем начинку
  10. Бортики смазать яйцом, смешанным с водой. Если осталось тесто, можно сделать различные украшения

Выпечка пирога

  1. Выпекать нужно духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 – 25 минут. Все зависит от духовки и размеров пирога.Готовый пирог с брусникой и яблоками
  2. Готовый пирог достать из духовки, дать остыть в форме некоторое время и только потом нарезать.

Советы кондитера

  1. Данные продукты можно варьировать по своему вкусу. Не менее вкусным будет десерт с клюквой или другими ягодами, но лучше, чтобы они были кислыми.
  2. Не имеет значения, будут ли эти ягоды замороженные, в собственном соку или в виде варенья. Яблоки же можно заменить грушами, абрикосами или использовать джем из них.
  3. Можно попробовать приготовить такой пирог в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 1 час. Также следует заметить, что калорийность открытого дрожжевого яблочно-брусничного пирога составляет около 300 ккал на 100 грамм.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Ольга:

Яблоки желательно очистить от шкурки, когда готовишь. И я бы рекомендовала еще брать зеленый сорт яблок, а не красный. Зеленые лучше сочетаются с брусникой.

Антон Сергеев:

Смутило — сливочный сыр, пока не посмотрел, что это обыкновенный творог, только жирный, из сливок же, тесто вкусное в данном рецепте, да и сам пирог очень и очень.

Марина:

Относительно очистки кожицы с Ольгой согласна. Но мне больше с красными яблоками нравится — меньше кислинки.

Наталия:

А какой сыр лучше использовать для заливки? Еще, вместо обычного сахара можно использовать тросниковый, так у пирога будет легкий карамельний вкус.

Марта:

Приготовила, получилось нереально вкусно. Делала строго по рецепту, кстати, ничего сложного.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector