Брусничный пирог с яблоками
Содержание
Когда хочется порадовать близких, или удивить гостей оригинальным вкусом, пирог с яблоками и брусникой – беспроигрышный вариант. Сочетание яблок и брусники очень удачное, поскольку сладость фруктов и кислинка ягод идеально оттеняют друг друга, создавая особенный неповторимый вкус. Выпечка из дрожжевого теста всегда очень простая в приготовлении, а получается безумно вкусной.
Ингредиенты
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- мука – 600 – 800 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кефир (можно заменить сметаной) – 1 стакан;
- соль- ½ ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яблоки – 5 шт. (яблочный джем – 1 стакан);
- брусничное варенье (ягоды брусники) – 1 стакан;
- сахар – по вкусу;
- корица, ванилин – по желанию.
Приготовление
Подготовка начинки
- Яблоки нарезать мелкими кубиками, с ягод, если необходимо, слить лишнюю жидкость.
- Перемешать все вместе, добавив пару ложек крахмала.
- Очень вкусно получится, если добавить специи – ванилин и корицу.
Приготовление теста
- Для приготовления теста сначала нужно немного подогреть кефир.
- Смешать кефир, дрожжи, сахар, соль и пару ложек муки. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
- Затем влить растительное масло и еще раз перемешать.
- Постепенно подсыпать муку и вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук, это займет минимум 10 минут. Замес можно продолжать делать на столе, присыпав его мукой. Сначала оно будет липнуть к рукам, это нормально.
- Смазать шарик теста маслом, переложить массу в емкость, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на расстойку. На это потребуется 1,5 – 2 часа, но каждые 40 минут тесто нужно обминать, убирая крупные пузыри воздуха.
- Когда тесто второй раз подошло, обмять его и выложить на стол.
- Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом.
- Выложить тесто на противень, распределяя его не очень толстым слоем, сформировать бортики.
- Сверху на тесто выложить начинку.
- Бортики смазать яйцом, смешанным с водой. Если осталось тесто, можно сделать различные украшения
Выпечка пирога
- Выпекать нужно духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 – 25 минут. Все зависит от духовки и размеров пирога.
- Готовый пирог достать из духовки, дать остыть в форме некоторое время и только потом нарезать.
Советы кондитера
- Данные продукты можно варьировать по своему вкусу. Не менее вкусным будет десерт с клюквой или другими ягодами, но лучше, чтобы они были кислыми.
- Не имеет значения, будут ли эти ягоды замороженные, в собственном соку или в виде варенья. Яблоки же можно заменить грушами, абрикосами или использовать джем из них.
- Можно попробовать приготовить такой пирог в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 1 час. Также следует заметить, что калорийность открытого дрожжевого яблочно-брусничного пирога составляет около 300 ккал на 100 грамм.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Оставить комментарий
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться:
Яблоки желательно очистить от шкурки, когда готовишь. И я бы рекомендовала еще брать зеленый сорт яблок, а не красный. Зеленые лучше сочетаются с брусникой.
Смутило — сливочный сыр, пока не посмотрел, что это обыкновенный творог, только жирный, из сливок же, тесто вкусное в данном рецепте, да и сам пирог очень и очень.
Относительно очистки кожицы с Ольгой согласна. Но мне больше с красными яблоками нравится — меньше кислинки.
А какой сыр лучше использовать для заливки? Еще, вместо обычного сахара можно использовать тросниковый, так у пирога будет легкий карамельний вкус.
Приготовила, получилось нереально вкусно. Делала строго по рецепту, кстати, ничего сложного.