Брусничный пирог с яблоками

готовое блюдо

Чтобы выпечка с яблоками получилась вкусной и оригинальной, необходимо уметь правильно сочетать ингредиенты. Если же вы сомневаетесь в сочетаемости продуктов, то предлагаем попробовать этот несложный рецепт. Яблочно-брусничный пирог получается сочным и нежным. Устоять невозможно! Вкусное песочное тесто идеально дополняет начинка из сливочного сыра, яблок и ягод брусники. Ваши родные и друзья получат от такого мучного десерта невероятное удовольствие. Поэтому не откладывайте на потом возможность порадовать ваших близких. Сделайте это прямо сегодня. Скорее отправляйтесь за теми продуктами, которых не хватает, и приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Для основы

  • пшеничная мука (высший сорт) — 300 г;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 80 г;
  • сметана (20% жирности) — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • брусника — 100 г.

Для заливки

  • сливочный сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению, проверьте наличие всех необходимых продуктов и приспособлений. Используйте только свежие ингредиенты, чтобы готовая домашняя выпечка по-настоящему порадовала вас. Лучше всего начать рецепт пирога с яблоками и брусникой с замешивания теста. Из приспособлений во время приготовления вам понадобятся две большие и глубокие миски, специальная лопаточка, миксер, а также любая форма для выпекания диаметром 26-28 см или мультиварка.

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Этап №1. Замешивание основы

1. Достаньте сливочное масло из холодильника. Вы сможете использовать его только тогда, когда оно станет мягким. Старайтесь максимально точно соблюдать рецепт, чтобы пирог с брусникой и яблоками получился действительно вкусным, нежным и сочным.

2. Размягчённое масло выложите в миску, добавьте к нему сахар и всё хорошо взбейте. Сделать это лучше всего миксером.

3. В полученную массу добавьте сметану, одно свежее куриное яйцо и снова взбейте ингредиенты до однородного состояния.

размешиваем масло, сметану и яйцо

4. Пшеничную муку обязательно просейте через сито. Данный процесс позволяет не только очистить муку от комочков и ненужных примесей, но и насыщает её кислородом.

5. Просеянную муку смешайте со всеми сухими ингредиентами: сахаром и разрыхлителем для теста. Тогда рецепт основы для будущего пирога точно получится.

6. Осторожно соедините сухую мучную смесь и сметанно-масляную массу. Делайте это постепенно, не торопясь. Активными движениями рук замесите упругое и эластичное тесто.

замешиваем тесто

7.  Дайте основе немного настояться, чтобы все ингредиенты как следует соединились, и тесто стало податливым. Тем временем можете заняться заливкой для пирога с яблоками и брусникой.

Этап №2. Подготовка заливки и начинки

Рецепт заливки довольно простой, поэтому даже малоопытной хозяйке не составит труда его приготовить.

1. В глубокую миску выложите сливочный сыр, добавьте сахар. Взбейте всё миксером.

взбиваем сыр с сахаром

2. Отправьте в полученную массу три яйца и тщательно взбейте ещё раз. Рецепт заливки готовится не только легко, но и быстро. Мы уверены, что такие приятные моменты кулинарного процесса вас обрадуют.

3. На некоторое время отставьте заливку в сторону и займитесь подготовкой фруктов и ягод. Бруснику и яблоки промойте под проточной водой и выложите на специальное кухонное полотенце, чтобы они обсохли.

Этап №3. Приготовление пирога

1. Возьмите ту форму для выпекания (чашу мультиварки), которая у вас имеется. Смазывать её не обязательно, так как в тесте достаточно сливочного масла. Однако, если вы всё же переживаете, чтобы пирог не подгорел, то смажьте небольшим количеством сливочного масла дно и бока формы (чаши мультиварки).

2. Осторожно выложите в форму для выпекания подготовленную основу. Пальцами разомните тесто по дну формы. Не забудьте о том, что вам необходимо сформировать высокие бортики, которые не дадут начинке и заливке вытечь. Постарайтесь сделать бортики ровными. Рецепт пирога с брусникой и яблоками очень хорошо продуман, поэтому у вас не будет возникать трудностей во время кулинарного процесса.

выкладываем тесто в форму

3. Возьмите вымытые и обсушенные яблоки. Каждый плод разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками. Три половинки яблок очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками (примерно 1×1 см). Одну нечищеную половинку отложите в сторону. Она нам понадобится позже для украшения. Данный рецепт подразумевает использование яблок кисло-сладких сортов, однако можете взять любые, которые вам по душе.

4. Фруктовые кубики выложите на дно основы пирога. Равномерно распределите яблоки по всей основе для пирога.

выкладываем нарезанные яблоки

5. Выложите на яблоки половину брусники. Распределите ягоды тоже максимально равномерно, чтобы рецепт действительно удался, и вы наслаждались каждым кусочком пирога. При этом для приготовления подойдёт не только свежая брусника, но и замороженная. Таким образом, вы сможете радовать своих родных и близких оригинальной домашней выпечкой круглый год.

выкладываем бруснику

6. Возьмите приготовленную ранее заливку из сливочного сыра. Хорошо перемешайте её обычной столовой ложкой, чтобы вернуть заливке абсолютную однородность.

7. Аккуратно вылейте её сверху на фруктовые кубики и ягоды. По идее, заливка должна быть совершенно негустая. А это значит, что она сама по себе прекрасно распределится в основе для пирога.

выливаем заливку

8. Возьмите оставшуюся бруснику и уложите её сверху (равномерно по всей площади). Делается это для того, чтобы пирог с яблоками выглядел красиво и аппетитно.

9. Продолжайте украшать мучной десерт. В этом вам поможет та неочищенная половинка яблока, которую вы отложили во время подготовки яблок. Лишать её кожуры не стоит только потому, что с ней выпечка будет смотреться эффектнее. Порежьте половину яблока тонкими дольками толщиной около 3 мм. Затем уложите их по кругу пирога так, как это показано на фотографии ниже. Вы, конечно же, можете поэкспериментировать и придумать свой рисунок. Предложенное украшение является наиболее оптимальным.

выкладываем сверху дольками яблок

Этап №4. Выпекание мучного десерта

1. Выпекать данный пирог можно в духовке или в мультиварке. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200°С. Хорошо прогретая духовка — это очень важный этап в достижении кулинарного успеха. Поэтому не пренебрегайте советами, и тогда пирог с яблоками и брусникой получится восхитительным.

2. В разогретую духовку осторожно отправьте форму для выпекания с пирогом. Время приготовления выпечки в духовке составляет около 30-35 минут. Всё будет зависеть от таких факторов, как мощность вашей печи и качество пшеничной муки, сливочного сыра. Так что обязательно следите за мучным десертом, чтобы он не подгорел.

3. Когда пирог полностью пропечётся, достаньте форму из духовки. На некоторое время оставьте выпечку прямо в форме, чтобы она остыла. В мультиварке десерт печётся в режиме «Выпечка» примерно 40-50 минут.

4. Остывший пирог с брусникой и яблоками аккуратно извлеките из формы для выпекания (чаши мультиварки) и переложите его на большую плоскую тарелку или на специальное блюдо для тортов.

Вот и весь рецепт. Перед подачей порежьте десерт на небольшие кусочки. При желании можете украсить выпечку с яблоками и брусникой листочками свежей мяты или выложить на тарелку несколько ягод брусники, хотя это не обязательно. Можно подавать десерт со взбитыми сливками.

Не забудьте написать свои предложения и замечания и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Яблоки желательно очистить от шкурки, когда готовишь. И я бы рекомендовала еще брать зеленый сорт яблок, а не красный. Зеленые лучше сочетаются с брусникой.

  2. Антон Сергеев

    Смутило — сливочный сыр, пока не посмотрел, что это обыкновенный творог, только жирный, из сливок же, тесто вкусное в данном рецепте, да и сам пирог очень и очень.

  3. Относительно очистки кожицы с Ольгой согласна. Но мне больше с красными яблоками нравится — меньше кислинки.

  4. Наталия

    А какой сыр лучше использовать для заливки? Еще, вместо обычного сахара можно использовать тросниковый, так у пирога будет легкий карамельний вкус.

  5. Приготовила, получилось нереально вкусно. Делала строго по рецепту, кстати, ничего сложного.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт