Песочный пирог с брусникой
Что может быть лучше зимним студеным вечером, чем чашечка горячего чая с ароматной выпечкой. А самая лучшая выпечка в это время года — конечно, пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого насчитывает сто лет, а может и больше. Но сегодня мы вам опишем не только его классический вариант, но и несколько современных разновидностей.
Состав продуктов
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,4 — 0,5 кг;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- сахар — 0,5 стакана.
Для теста других ингредиентов не понадобится, а вот вариантов начинки для пирога с брусникой из песочного теста рецепт дает три. На самом деле существует и больше, но мы решили остановиться на классическом и двух самых популярных способах «заправить» этот легкий и ароматный пирог.
Для начинки, вариант №1
- брусника — 0,3 кг;
- сахар — 1 ст. (без горки).
С таким наполнителем пирог готовили еще наши бабушки. Теперь рассмотрим более современные и, на наш взгляд, интересные способы приготовления начинки для песочного теста.
Вариант начинки №2
- брусника — 0,4 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- крахмал — 30 г.
Рецепт для тех, кто не любит, когда на зубах попадаются мелкие зернышки от ягод. Нежнейший мусс — то, что нужно в таком случае.
Вариант №3, ягодно-творожный
- брусника — 0,2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- творог — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- молоко — 100 мл.
Готовим тесто
Муку обязательно просейте. Даже если вы наверняка знаете, что она чиста, что вы ее просеивали накануне — сделайте это обязательно еще раз непосредственно перед замесом. Это гарантированно улучшит качество вашего теста, сделает его более воздушным и рассыпчатым.
Все ингредиенты для пирога нужно отогреть — они должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть из холодильника заранее.
1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку. Ее нужно около 400 граммов, но возможно и чуть больше. Следите за консистенцией сами, досыпая не сразу, а постепенно.
2. Тесто должно получиться мягким. Разделите его на две неодинаковые части, в пропорции примерно 1:4. Часть побольше руками расправьте по форме, смазанной сливочным маслом, и поставьте на 30 минут в холодильник вместе с формой.
3. А с маленьким комочком теста мы поступим по-другому — отправим его в морозильную камеру.
Теперь можно заняться начинкой
Классический пирог с брусникой делается с начинкой из ягод и сахара. Но сегодня хозяйки очень разнообразят традиционные подходы, улучшая вкусовые качества пирога. Мы предлагаем вам самые популярные варианты начинки.
Ягоды и сахар
Это традиционный рецепт.
1. Бруснику промыть, дать стечь воде. Обсушить полотенцем.
2. Смешать с сахаром. Начинка готова.
Наш секрет: чтобы ягодки не теряли форму, а ароматный десерт получился выше, обваляйте чуть-чуть бруснику в муке. Эту классическую рецептуру тоже можно немного разнообразить. Например, сделать сметанную заливку и укутать ею ягоды.
Делается это так:
1. Стакан сметаны взбейте миксером с половиной стакана сахара.
2. Полученную массу вылейте поверх брусники.
Важный момент: заливку можно заправлять не только до, но и после выпекания, прямо на горячий пирог. В таком случае, прежде, чем нарезать выпечку и есть, надо дать ей отстояться не менее 2-3 часов.
И еще. Далее мы будем рассказывать, как затирать пирог тестом. Но если вы решите делать пирог с заливкой, затирать его не нужно — просто оставьте открытым.
Брусничное желе
1. Бруснику прокрутите на мясорубке или взбейте блендером для получения кремообразной массы.
2. В ягоды добавьте сахар, крахмал и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.
3. Как только брусничная масса начнет загустевать, отставьте ее в сторону и дайте немного остыть.
Бруснично-творожная начинка
Ягоды брусники промыть, обсушить и пересыпать с половиной нормы сахара. Яйцо и оставшийся сахар взбить миксером. Добавить крахмал. Еще взбить. Потом соединить массу с творогом — и снова взбить, медленно добавляя молоко. У вас должна получиться кремообразная жидковатая масса.
Собираем пирог
Песочный пирог с брусникой еще называют затертым или затерухой, и вы сейчас поймете почему.
1. Достаньте форму с тестом из холодильника.
2. Разложите начинку. В случае с первым и вторым вариантом нужно просто вылить или высыпать равномерно по тесту ягоды.
Если вы выбрали ягодно-творожный вариант, действовать надо так. Сначала на тесто уложите бруснику, пересыпанную сахаром, а сверху залейте творожно-молочную смесь.
3. После того, как начинка уложена, выньте замороженный кусочек теста. Натрите его равномерно поверх ягод. После этого брусничный пирог можно отправлять в духовку.
Выпекание
Выпекание пирога с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы вам описали, не займет больше 30-40 минут. Разогрейте духовой шкаф заранее и поместите пирог в камеру с температурой около 200 градусов.
Сигналом о том, что тесто готово, станет для вас румяная корочка сверху. Не передержите пирог, иначе тесто станет не рассыпчатым, а твердым. Пока ваш ягодник горячий, присыпьте его сахарной пудрой.
Украсьте выпечку листочком свежей мяты, которая сейчас продается в наших супермаркетах круглогодично.
Ароматную выпечку с брусникой можно есть и сразу же, горячей, и уже остывшей. Хорошо подавать пирог со сметаной. Ну и, конечно, запивать такую прелесть лучше всего чаем, чаем с молоком или компотом из сухофруктов.
Попробуйте и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы