Рецепт пирога с черной смородиной

готовый десерт

Ягоды черной смородины – уникальный продукт, который не причинит массу хлопот в процессе приготовления даже начинающим кулинарам. При соблюдении правил хранения черная смородина не потеряет ни вкусовых качеств, ни аромата и потребует минимальное количество усилий в выпечке. Освежающая, кисло-сладкая начинка на тонком рассыпчатом корже станет удачной альтернативой обыденной и давно надоевшей приторно-сладкой выпечке.

Особенности использования черной смородины в кулинарии

Черная смородина с давних времен используется в кулинарных рецептах разных стран мира. Она обладает сладким вкусом, поэтому идеально подходит для выпечки. Красные сорта имеют более выраженный кисловатый привкус и достаточно крупные косточки. Белые ягоды значительно слаще своих собратьев, что является немаловажным фактором при выборе сорта ягод для пирога. Однако сделать пирог более сладким или с выраженным привкусом кислинки возможно и самостоятельно — рецепт можно менять, добавляя различное количество сахара.

Рецепт кулинарных изделий предусматривает использование как свежей смородины, так и замороженной. Ягоды должны быть большими, но не перезревшими, так как во втором случае они теряют значительную часть своих вкусовых качеств и полезных веществ.

Рецепт идеальной выпечки предполагает использование только хорошо просохших ягод черной смородины. Если смородина свежая, то после ее промывки нужно подождать минимум полчаса для того, чтобы стекла вся вода. Замороженные ягоды необходимо сначала подержать в холодной воде для разморозки, а затем высушить. Рецепт приготовления пирога достаточно прост. Для его выполнения не требуется специальных навыков и большого кулинарного опыта. Рецепт с пошаговыми фотографиями поможет создать кулинарный шедевр не только для семейного чаепития, но и для украшения праздничного стола.

Ингредиенты

Пожалуй, одним из самых знаменитых кулинарных шедевров, вкус которого был знаком каждому с детства, является песочный пирог с черной смородиной. Песочное тесто, взятое за основу, — наиболее легкое в приготовлении и некапризное, поэтому не стоит опасаться за конечный результат.

Рецепт приготовления пирога со смородиной предусматривает использование следующих продуктов:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца среднего размера;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • соль на кончике ножа;
  • 0,5 кг ягод черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара для присыпки.

Рецепт приготовления песочного теста

Из песочного теста можно получить невероятно нежные и рассыпчатые десерты, если приготовить его по правилам. Нередко многие начинающие кулинары сталкиваются с проблемой, когда пирог получается жестким и невкусным. Что необходимо знать, чтобы результат удовлетворил требования даже самых взыскательных кондитеров? Поделимся секретами приготовления идеального песочного теста.

1. За несколько часов до начала приготовления пирога необходимо достать из холодильника сливочное масло. Крайне не рекомендуется растапливать его в микроволновой печи — текстура масла должна оставаться мягкой, а не жидкой.

2. Соедините рассыпчатые ингредиенты: 2 ст. муки, щепотку соли и разрыхлитель. В чистой емкости смешайте яйца с сахарным песком до максимального растворения кристаллов. Вымешивать лучше при помощи венчика или вилки.

3. В полученную массу из яиц и сахара добавьте размягченное масло и размешайте до однородного состояния. Всыпая муку небольшими порциями, аккуратно вручную вымешивайте тесто. Оно должно иметь мягкую структуру и не быть слишком плотным. Муку следует добавлять осторожно: при ее избытке тесто раскрошится, а при недостатке пирог получится липким и не пропечется.

месим тесто

4. Полученную массу разделите на две равные части, оберните пленкой и поставьте на 1 час в прохладное место.

Секреты приготовления идеальной песочной основы для пирога

1. Для удачного приготовления десертов из песочного теста (в отличие от слоенного и дрожжевого) лучше подойдет мука с низким гликемическим индексом. Мука высших сортов содержит мало глютена, поэтому из нее выпекают отличные кондитерские изделия.
2. Для приготовления сладких десертов сахар лучше заменить сахарной пудрой. При использовании первого готовые коржи получатся более твердыми, так как кристаллики сахара не способны до конца раствориться в охлажденном тесте.
3. Качество сухих ингредиентов можно повысить путем просеивания муки и сахарной пудры через мелкое сито. Обогащенное кислородом тесто после выпекания приобретает нежную и рассыпчатую текстуру.
4. Для того чтоб коржи не получились твердыми, нельзя допускать активного вымешивания теста и излишней влажности. Массу нужно вымешивать быстро, плавными движениями. На процесс замешивания должно уйти не более минуты. Важно избежать перегрева теста и его размягчения. Муки добавляем ровно столько, сколько необходимо для формирования шара из крошек. Недостаточное количество муки станет причиной того, что пирог со смородиной не пропечется.
5. Для насыщения теста приятным ароматом в него можно добавлять перемолотые в муку орехи или семена четверти стручка ванили.

Выпекание пирога

1. В то время, когда тесто отдыхает в прохладном месте, подготовьте начинку. Для этого необходимо смешать 3 ст. л. сахара с крахмалом и со смородиной.

готовим начинку

Достаньте одну часть охлажденного теста — она будет выполнять функцию основы для пирога.

Рецепт предусматривает несколько способов формирования основы:

  • если масса находилась в морозильной камере, ее можно натереть на крупной терке и равномерно распределить на дне формы;раскладываем тесто в форму
  • если тесто хранилось в холодном месте, оптимально будет раскатать массу при помощи скалки и быстро перенести в форму. Для того чтобы не допустить вытекания начинки, края теста можно немного подогнуть.

2. Перед выпеканием форму с тестом покрывают пергаментом и заполняют рисовой крупой или бобовыми культурами. Это необходимо для того, чтобы избежать деформации теста под действием высоких температур.

Для того чтобы предупредить нежелательное выделение жира во время выпекания, форму с хорошо охлажденным тестом ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Это даст возможность образовавшейся влаге испариться.

3. После того, как тесто подрумянится, достаньте форму из духовки, смажьте пирог взбитым яичным желтком и отправьте выпекаться еще на несколько минут. Благодаря таким действиям образуется крепкий защитный слой, предотвращающий размягчение коржа под действием начинки.

4. Через 5 минут можно достать форму и высыпать в корзинку подготовленную ягодную начинку. Оставшуюся часть теста нужно натереть на крупной терке и сверху присыпать ею пирог. Если крошки недостаточно для покрытия всей начинки, это не страшно – присыпка играет больше декоративную роль.

Выпекайте пирог с черной смородиной до полной готовности. Весь процесс выпекания в духовом шкафу занимает не более 40-50 минут. После появления румяной корочки пирог можно доставать. Дайте десерту немного остыть и только потом вынимайте из формы — горячие песочные изделия очень хрупкие.

Пирог с черной смородиной уместно подавать с шариком белого мороженного или с украшением из взбитых сливок. По желанию в рецепт можно добавить свою «изюминку», сочетая несколько видов ягод или фруктов.

Похожие рецепты

  1. Песочный пирог со смородиной — это классика. Рассыпчатое тесто и кисловатая начинка — просто в приготовлении и очень вкусно. Смородины у меня всегда много заготовлено, поэтому пеку такой пирог часто. И не только целые ягоды подходят в пирог, но и перетертую в блендере смородину так же использую.

  2. Готовила по похожему рецепту. Рекомендую смородины не жалеть, а класть побольше. А вообще очень вкусный пирог получился.

  3. Выпекала по этому рецепту.Получился очень вкусный,сытный и приятный на запах пирог.Никто не делал то же,но с красной смородиной?

  4. Спасибо за рецепт))) У меня возник вопрос. Наверное, глупый вопрос… А можно как-то сахар заменить подсластителем? Я слежу за своим питанием, сахар не ем и не использую. А ваш пирог такой вкусный на вид, что очень уж захотелось его попробовать)))

  5. Вячеслав

    В этом пироге запросто можно менять черную смородину на красную или белую, а то и малину, результат один — очень вкусно!!!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт