Творожный пирог с клубникой

Пирог, который мы предлагаем вам попробовать, не только прост в приготовлении и вкусен, он еще и очень полезен. Витаминный букет — вот что такое пирог с творогом и клубникой. А еще он такой нарядный, что его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Итак, приступим к работе.

Ингредиенты

Для теста нам понадобится:

  • сливочное масло (можно заменить маргарином) — 75 г;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 ст. муки (примерно 150 г);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • одна щепотка соли;
  • 2 ст.л. манной крупы (для присыпания формы).

Для начинки из творога понадобится:

  • 250 г творога, лучше жирного;
  • 2 ст. л. сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. л. густой некислой сметаны;
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • одно куриное яйцо.

Для клубничного слоя:

  • 300 г свежей клубники (замороженной нужно немного больше);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ч.л. крахмала — для присыпки.

Приступаем к тесту

Тесто на пирог мы используем песочное, и делается оно по классической схеме.

1. Масло или маргарин (что вы предпочитаете) мелко рубим с сахаром. В эту смесь добавляем яйцо и соль.

Смешиваем продукты

2. В отдельной посуде смешиваем муку и разрыхлитель и соединяем с маслом, сахаром и яйцом.

Замешиваем жидковатое тесто

3. Вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным, пластичным, но не слишком тугим. Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку.

4. Отправляем наш комок из теста в холодильник на полчаса.

Тесто убираем в холодильник

В это время беремся за творог.

Творожный слой

Для начала определимся, какой именно нам нужен творог. Главное условие — он не должен быть мокрым. Если вдруг вам попался именно такой, заверните его в марлю, отожмите и оставьте в дуршлаге над какой-то посудой на ночь. К утру лишняя вода стечет, и творог можно использовать в десерт.

Не годится слишком комковатый творог. Такие комки могут стать «резиновыми» при выпекании.

Жирный — более пластичен, а потому в пироге лучше использовать такой, но это не так принципиально.

1. Итак, у вас в руках отличный жирный творог без воды, и, значит, можно добавлять в него яйцо, сахар и ванильный сахар и растирать до однородной массы.

Смешиваем творог, яйцо и сахар

2. После этого следует добавить крахмал и растереть еще раз до однородности. Можно использовать погружной блендер или комбайн, и тогда творожная масса получится идеально гладкой и пластичной.

Взбиваем творог

Клубничная заливка

Для приготовления заливки лучше, конечно, использовать свежие ягоды, но можно и замороженные.

1. Если у вас клубника из морозилки, достаньте ее заранее. Пусть она разморозится естественным способом. Клубника оттает, и с нее стечет лишний сок. Из-за того, что при этом происходят потери в массе, лучше взять ягод граммов на 100-200 больше. Но, безусловно, творожный пирог с клубникой получается намного более ароматным, если его готовить из свежих ягод.

Размораживаем клубнику

2. Итак, берем клубнику и взбиваем ее с сахаром до однородной массы.

Клубнику смешиваем с сахаром

3. Добавляем крахмал. Полученную смесь ставим на слабый огонь и медленно нагреваем, непрерывно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — загустеть. После этого можно снять с огня и отставить в сторону.

Клубнику с сахаром варим

Собираем пирог

1. Форму с бортами 3-4 см, в которой мы будем выпекать пирог, смазываем маслом и присыпаем слегка манной крупой.

2. Комок теста укладываем прямо в форму и начинаем там разминать его руками, стараясь равномерно распределить по форме, формируем так же и бортики. Должна получиться корзинка из теста.

Выкладываем тесто в форму

3. В нее ровным слоем укладываем творог.

4. Сверху заливаем клубничной заливкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 180 градусов.

При толщине пирога 3,5 см при такой температуре он выпекается 30 минут. Если у вас пирог получился толще, увеличьте пропорционально время выпекания.

А если без заливки?

Есть еще один вариант использования клубники в этом пироге — не в виде заливки, а целыми ягодами. Свежие ягоды можно укладывать на творог сверху целыми или разрезанными вдоль.

Выкладываем на тесто творог и клубнику

В таком случае нам понадобится присыпка из крахмала и сахарной пудры.

Когда вы закончите укладку ягод, возьмите ситечко и через него посыпьте крахмал с пудрой на клубнику.

Это поможет ягодам сохранить свою форму при выпекании, а творогу покрыться румяной корочкой. Время выпекания при такой подаче клубники такое же. О готовности пирога можно судить по состоянию песочного теста. Если оно зарумянилось, пирог можно смело доставать из духовки.

Есть его можно и холодным, и горячим. Но учтите, неостывший он плохо режется.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку