Рецепт пирога с виноградом

готовый пирог

Пирог с виноградом имеет необычный и интересный вкус, поэтому его не готовят на каждый день. Зато для праздника или приема гостей это отличный вариант. Ваши домашние будут удивлены, а гости заинтригованы и восхищены, ведь вкус пирога настолько многогранен, что трудно сразу догадаться о том, что входит в состав.

Мы будем готовить «Тосканский» пирог с виноградом. Его рецепт рассчитан на 12 порций, готовится он просто и придётся по вкусу как детям, так и взрослым. А если в тесто добавить кефир, то можно приготовить потрясающие кексы. Такие быстрые в приготовлении пироги относят к разряду универсальных, так как начинка может быть разной в зависимости от ваших предпочтений и вашей фантазии.

Особенности рецепта

Чем же оригинален данный рецепт «Тосканского» пирога с виноградом?

Для начала отметим тот факт, что к кухне итальянского региона Тосканы пирог не имеет практически никакого отношения. Если только исключить возможность ассоциаций, возникающих благодаря сладкому аромату винограда, но от этого факта рецепт не становится менее прекрасным.

Виноград сам по себе очень ароматен и пикантен. Поэтому он играет главную роль в том блюде, в которое используется. Опытные кулинары добавляют секретный ингредиент, оттеняющий вкус винограда. Это может быть лимонная цедра, молотые орехи, фруктовые чипсы или кокосовая стружка.

Лучше всего делать пирог с виноградом на основе крупных ягод. Каждую ягодку придётся резать на продольные половинки, чтобы аккуратно оформить верхний слой. Большинство кулинаров советует брать сорт винограда «Изабелла», потому что он не имеет косточек. Если же вы используете виноград с косточками, то половинки ягод надо присыпать крахмалом.

Пирог будет особенно вкусен, если вы будете запивать его молочным киселём, горячим чаем, кофе или компотом. Пирог обычно не подают к алкоголю, но для взрослой компании можно добавить каплю ликёра в начинку.

Приготовление пирога

Необходимые ингредиенты

  • 100-150 г. муки;
  • 250-300 г. винограда;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • ½ чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • цедра любого цитруса – для пикантности;
  • 70 грамм сахарной пудры и столько же молотых орехов (миндаля или фундука) – для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В глубокой посуде взбейте яйца с сахарной пудрой до тех пор, пока не появятся устойчивые пики белого цвета.

2. В ту же посуду добавьте масло, предварительно размягчённое до состояния сметаны.

3. Просейте муку для пышности. Добавьте к ней соду и орехи, истолчённые в мелкую крошку. На этом этапе можно добавить цедру цитруса и ванильный сахар. Теперь можно соединить все ингредиенты и сдобрить всё тёплым молоком.

4. Возьмите маленькую форму, смажьте её маслом, а затем вылейте в неё тесто.

замешиваем тесто

5. По верхнему слою распределите половинки виноградин, из которых были извлечены косточки (если они были).

посыпаем виноградом

6. Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите внутрь пирог примерно на 20 минут.

Готовый пирог с виноградом будет румяным и плотным. Само тесто получается довольно густым, поэтому его нужно готовить при высокой температуре, чтобы не допустить появления подгоревших
участков. В целом рецепт очень прост, но эффектен, так что не стоит бояться его осваивать.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт