Пирог из замороженной черники
Хотите приготовить пирог, который будет отличаться приятным ароматом и нежным ягодным вкусом? Один из хороших вариантов — пирог на основе черники. Необязательно брать свежую ягоду — это возможно только в августе. Достаточно взять замороженную и результат будет не хуже. Остальные ингредиенты для выпечки легко найти в холодильнике. Рассмотрим, как приготовить пирог с замороженной черникой. Это простой вариант рецепта, который можно дополнять и изменять на ваше усмотрение.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог с замороженной черникой средних размеров (сантиметров двадцать в диаметре) по рецепту, понадобятся:
- небольшая пачка сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 средних куриных яйца;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1/3 кг ягоды.
Советуем посыпать пирог штрейзельной крошкой. Это обычная посыпка для печеных кондитерских изделий. Выпечка с такой крошкой — вкусная и приятная, с эстетической точки зрения.
Для крошки дополнительно понадобятся: 30 г сливочного масла и столько же сахара, а также 60 г пшеничной муки.
Альтернативная начинка
Рецепт рассчитан на то, что пирог готовят именно с черникой, которую предварительно замораживают или покупают уже в замороженном виде.
Но подбирать для рецепта именно чернику необязательно. Подойдет любая ягода. Свойства пирога будут меняться в зависимости от того, какую именно ягоду используют для начинки.
- Клубника сделает десерт более сладким, более вязким.
- Черная смородина, обильно посыпанная сахаром, сделает выпечку достаточно жидкой. Объем сахара к чернике повлияет на степень сладости и кислины.
- Черноплодная рябина отдаст выпечке кислый вкус и витамины.
Выбирайте свои любимые ягоды и их сочетания. Более того, можно даже заменить ягоды на фрукты — результат от этого хуже не станет, а, возможно, улучшится.
Приготовление
Готовят черничный пирог так
1. Сначала делают тесто. Смешивают сливочное масло, которое предварительно растопили, с сахаром. По желанию добавляют сюда же ванильный сахар.
2. Смесь взбивают при помощи миксера до кремообразного состояния.
3. Затем вводят яйца. Сначала взбивают первое, после него — второе. Тщательно просеивают муку и помаленьку всыпают в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
4. Все ингредиенты смешивают миксером на минимальной скорости, пока тесто не станет довольно густым и однородным.
5. Берут форму для выпечки. Покрывают бумагой для выпечки или просто смазывают небольшим количеством сливочного масла. После чего присыпают манкой или мукой. Выкладывают приготовленное ранее тесто. Чтобы пирог вышел максимально аккуратным — тесто хорошо разравнивают.
6. Берут чернику или любую другую ягоду, что выбрали взамен, и раскладывают по тесту. Размораживать ягоду не нужно, кроме случая, когда на ней слишком много льда. Тогда стоит аккуратно сбить лед или разморозить ягоду заранее и слить воду, которая образовалась при разморозке.
Приготовление крошки
Готовят штрейзельную крошку для пирога очень просто:
1. Смешивают муку с сахарным песком.
2. После чего добавляют в эту смесь сливочное масло в холодном виде и перетирают все, пока масса не приобретет вид крупной крошки с маслянистой консистенцией.
Этой крошкой посыпают поверхность ягод. Распределяют максимально равномерно так, чтобы крошка покрыла все ягоды.
Выпечка
На последнем этапе приступают к выпеканию черничного пирога по рецепту. Можно выпекать его в духовке, которую предварительно разогревают до 170 градусов. Это оптимальная температура. Ничуть не менее хорошим вариантом считают приготовление пирога в мультиварке в режиме выпечки, или аналогичном. В любом случае продолжительность готовки должна занимать никак не менее часа.
Готовому пирогу дают остыть и подают в прохладном виде. Лучше всего подавать его к столу с крепким горячим чаем, но можно и с кофе. Подойдут пирогу молочные или кисломолочные продукты.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы