Простой рецепт слоеного пирога со смородиной

Чаепитие со свежей выпечкой в кругу родственников или друзей всегда приятно. Рецептов приготовления печенья, пирогов, пирожков и рулетов с различной начинкой можно найти бесчисленное множество. Для многих сладкоежек настоящим лакомством является слоеный пирог со смородиной, пошаговый рецепт которого и описан в данной статье. А если приготовить начинку в сметанной заливке, вкус десерта будет бесподобным.

Ингредиенты

Смородиновый пирог

Для теста

  • 500 гр. муки;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл. воды.

Для начинки

  • 1,5 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 350 гр. сметаны

Приготовление теста

  1. В глубокой чашке взбить яйцо, добавить соль и воду, все тщательно перемешать. Смешиваем муку, соль, яйцо и воду
  2. Муку просеять через сито, насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление и вылить в него жидкую основу. Аккуратно замесить тесто. Вымесить его, чтобы не прилипало к рукам, завернуть в пакет и оставить на столе примерно на час.
  3. Масло размягчить, положить в пленку и раскатать скалкой тонким пластом. Размягчить масло
  4. Тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать шириной 1 см. Сверху положить слой масла. Свернуть конвертом и снова раскатать. Выложить масло поверх теста
  5. Сложить полученный пласт пополам 2 раза, потом убрать в холодильник на полчаса. Складываем тесто
  6. Достать, повторить раскатывание, складывание и охлаждение теста 5 раз.
  7. На следующий день отрезать от теста необходимое для пирога количество, остальное заморозить в морозилке. Это вариант приготовления бездрожжевого слоеного теста. При добавлении дрожжей пирог будет подниматься, но по вкусу дрожжевое тесто не менее вкусное. Тесто готово

Приготовление начинки

  1. Свежие ягоды черной смородины перебрать, промыть и высушить. Потом прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Промыть смородину
  2. Сметану перемешать с сахаром и добавить к смородине.
  3. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные или смородиновое варенье. Но в этом случае начинку необходимо присыпать крахмалом, чтобы во время выпечки она не растеклась. Или 10 гр. желатина замочить в теплой воде, чтобы желатин разбух, довести до кипения, охладить и добавить к начинке. При выпекании начинка станет желеобразной.

Выпечка пирога

  1. Отрезать лист пергаментной бумаги, раскатать на нем тесто, вместе с бумагой перенести на противень или в форму. Выкладываем тесто
  2. Сверху вылить начинку и сделать бортики. По желанию смородиновый пирог можно испечь и закрытым, тогда понадобится еще один пласт теста.
  3. Сверху смазать желтком для зарумянивания.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог в течение 25 – 30 минут. Пирог готов

Советы кондитера

В начинку смородинового пирога можно добавить яблоки, творог или другие ингредиенты.
При наличии мультиварки открытый смородиновый пирог можно приготовить в ней. Для этого нужно выбрать режим «Выпечка» и увеличить время приготовления на 15 – 20 минут.

Приятного чаепития!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку