Простой рецепт слоеного пирога со смородиной
Чаепитие со свежей выпечкой в кругу родственников или друзей всегда приятно. Рецептов приготовления печенья, пирогов, пирожков и рулетов с различной начинкой можно найти бесчисленное множество. Для многих сладкоежек настоящим лакомством является слоеный пирог со смородиной, пошаговый рецепт которого и описан в данной статье. А если приготовить начинку в сметанной заливке, вкус десерта будет бесподобным.
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр. муки;
- 400 гр. сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 250 мл. воды.
Для начинки
- 1,5 ст. черной смородины;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. крахмала;
- 350 гр. сметаны
Приготовление теста
- В глубокой чашке взбить яйцо, добавить соль и воду, все тщательно перемешать.
- Муку просеять через сито, насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление и вылить в него жидкую основу. Аккуратно замесить тесто. Вымесить его, чтобы не прилипало к рукам, завернуть в пакет и оставить на столе примерно на час.
- Масло размягчить, положить в пленку и раскатать скалкой тонким пластом.
- Тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать шириной 1 см. Сверху положить слой масла. Свернуть конвертом и снова раскатать.
- Сложить полученный пласт пополам 2 раза, потом убрать в холодильник на полчаса.
- Достать, повторить раскатывание, складывание и охлаждение теста 5 раз.
- На следующий день отрезать от теста необходимое для пирога количество, остальное заморозить в морозилке. Это вариант приготовления бездрожжевого слоеного теста. При добавлении дрожжей пирог будет подниматься, но по вкусу дрожжевое тесто не менее вкусное.
Приготовление начинки
- Свежие ягоды черной смородины перебрать, промыть и высушить. Потом прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Сметану перемешать с сахаром и добавить к смородине.
- Вместо свежих ягод можно использовать замороженные или смородиновое варенье. Но в этом случае начинку необходимо присыпать крахмалом, чтобы во время выпечки она не растеклась. Или 10 гр. желатина замочить в теплой воде, чтобы желатин разбух, довести до кипения, охладить и добавить к начинке. При выпекании начинка станет желеобразной.
Выпечка пирога
- Отрезать лист пергаментной бумаги, раскатать на нем тесто, вместе с бумагой перенести на противень или в форму.
- Сверху вылить начинку и сделать бортики. По желанию смородиновый пирог можно испечь и закрытым, тогда понадобится еще один пласт теста.
- Сверху смазать желтком для зарумянивания.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог в течение 25 – 30 минут.
Советы кондитера
В начинку смородинового пирога можно добавить яблоки, творог или другие ингредиенты.
При наличии мультиварки открытый смородиновый пирог можно приготовить в ней. Для этого нужно выбрать режим «Выпечка» и увеличить время приготовления на 15 – 20 минут.
Приятного чаепития!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы