Простой рецепт слоеного пирога со смородиной

Чаепитие со свежей выпечкой в кругу родственников или друзей всегда приятно. Рецептов приготовления печенья, пирогов, пирожков и рулетов с различной начинкой можно найти бесчисленное множество. Для многих сладкоежек настоящим лакомством является слоеный пирог со смородиной, пошаговый рецепт которого и описан в данной статье. А если приготовить начинку в сметанной заливке, вкус десерта будет бесподобным.

Ингредиенты

Смородиновый пирог

Для теста

  • 500 гр. муки;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл. воды.

Для начинки

  • 1,5 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 350 гр. сметаны

Приготовление теста

  1. В глубокой чашке взбить яйцо, добавить соль и воду, все тщательно перемешать.Смешиваем муку, соль, яйцо и воду
  2. Муку просеять через сито, насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление и вылить в него жидкую основу. Аккуратно замесить тесто. Вымесить его, чтобы не прилипало к рукам, завернуть в пакет и оставить на столе примерно на час.
  3. Масло размягчить, положить в пленку и раскатать скалкой тонким пластом.Размягчить масло
  4. Тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать шириной 1 см. Сверху положить слой масла. Свернуть конвертом и снова раскатать.Выложить масло поверх теста
  5. Сложить полученный пласт пополам 2 раза, потом убрать в холодильник на полчаса.Складываем тесто
  6. Достать, повторить раскатывание, складывание и охлаждение теста 5 раз.
  7. На следующий день отрезать от теста необходимое для пирога количество, остальное заморозить в морозилке. Это вариант приготовления бездрожжевого слоеного теста. При добавлении дрожжей пирог будет подниматься, но по вкусу дрожжевое тесто не менее вкусное.Тесто готово

Приготовление начинки

  1. Свежие ягоды черной смородины перебрать, промыть и высушить. Потом прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.Промыть смородину
  2. Сметану перемешать с сахаром и добавить к смородине.
  3. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные или смородиновое варенье. Но в этом случае начинку необходимо присыпать крахмалом, чтобы во время выпечки она не растеклась. Или 10 гр. желатина замочить в теплой воде, чтобы желатин разбух, довести до кипения, охладить и добавить к начинке. При выпекании начинка станет желеобразной.

Выпечка пирога

  1. Отрезать лист пергаментной бумаги, раскатать на нем тесто, вместе с бумагой перенести на противень или в форму.Выкладываем тесто
  2. Сверху вылить начинку и сделать бортики. По желанию смородиновый пирог можно испечь и закрытым, тогда понадобится еще один пласт теста.
  3. Сверху смазать желтком для зарумянивания.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог в течение 25 – 30 минут.Пирог готов

Советы кондитера

В начинку смородинового пирога можно добавить яблоки, творог или другие ингредиенты.
При наличии мультиварки открытый смородиновый пирог можно приготовить в ней. Для этого нужно выбрать режим «Выпечка» и увеличить время приготовления на 15 – 20 минут.

Приятного чаепития!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector