Тирольский пирог с ягодами

готовый пирог

Давно занимаетесь поиском вкусного и оригинального десерта? Тогда предлагаем вам удивительно простой и быстрый рецепт домашней выпечки. Тирольский пирог – это потрясающий трехслойный десерт, который покорит сердца всех любителей сладкого. Воздушный бисквит, нежный крем и сочные ягоды в желе делают пирог просто незабываемым. Скорее подготавливайте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению. Поверьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для основы пирога

  • пшеничная мука – 100 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло (жирность 72,5%) – 25 г.;
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для кремовой прослойки

  • молоко (жирность 3,2%) – 400-500 мл.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • куриные желтки – 4-5 шт.;
  • сахарная пудра – 125 г.;
  • крахмал – 1 ст. л.;

Для ягодного слоя

  • ягоды – 500 г.;
  • желе (ягодное) – 1 упаковка.

Для смазывания формы потребуется сливочное масло (72.5% жирности) около 20 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнем рецепт с замешивания теста. Тирольский пирог делается на бисквитной основе. При этом корж получается не очень высоким, что делает десерт легким и приятным на вкус. Рецепт бисквитного теста крайне прост. С ним справится даже малоопытная хозяйка.

Возьмите большую и глубокую миску. Вбейте в нее два куриных яйца. Высыпьте в миску сахар-песок и ванильный сахар. Взбейте массу при помощи миксера на самой большой скорости. Пшеничную муку несколько раз просейте через сито. Так вы насытите ее кислородом и сможете избавиться от нежелательного мусора.

Добавьте в миску со взбитыми куриными яйцами муку, разрыхлитель для теста, соль. Тщательно взбейте все компоненты до однородного состояния. Затем растопите на водяной бане сливочное масло, разотрите его с 1 столовой ложкой приготовленной мучной смеси. Добавьте эту часть теста к остальной массе в миску и снова взбейте. Вот теперь тесто полностью готово. Рецепт такой бисквитной основы понравится вам еще больше, когда вы попробуете готовый тирольский пирог.

готовим тесто

Шаг №2. Теперь необходимо испечь корж. Возьмите любую форму для выпекания диаметром 24-25 см. Ее боковые стены и дно тщательно смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в форму.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Отправьте туда форму для выпекания вместе с основой. Выпекайте бисквитный корж около 20 минут. Время пребывания теста в духовке может быть и сокращено. Все зависит от качества ингредиентов и печки. Поэтому внимательно следите за бисквитом. Как только основа пирога будет готова, выньте форму из духовки. Аккуратно достаньте корж из формы для выпекания и выложите его верхушкой вниз на обычную кухонную доску, остудите. Не переживайте, если бисквит слегка повредится. Главное, чтобы он был воздушным и пышным. Тогда тирольский пирог выйдет восхитительным.

готовим корж

Шаг №3. Пока основа остывает, займитесь приготовлением чудесного крема для пирога. Рецепт прослойки особенный и необычный. Хотя для приготовления крема и требуется много продуктов, вы ни о чем не пожалеете. Возьмите куриные яйца. Белки осторожно отделите от желтков. Куриные белки вам совсем не понадобятся, но мы уверены, что они пригодятся для приготовления других ваших любимых блюд. Желтки же переложите в глубокую миску. Добавьте туда сахарную пудру. Взбейте куриные желтки с пудрой специальным венчиком.

взбиваем яичные желтки с пудрой

Шаг №4. Продолжайте готовить крем, как того советует рецепт. Такой крем прекрасно дополнит бисквитный корж. Пшеничную муку высыпьте в сковороду и поджарьте ее до кремового оттенка и легкого орехового аромата. Затем вместе с крахмалом добавьте ее к куриным желткам. Все тщательно взбейте венчиком.

поджариваем пшеничную муку

Шаг №5. Тирольский пирог всегда делается с кремом на молочной основе. Так что возьмите молоко, подогрейте его немного в кастрюле, при этом постоянно ритмично помешивая. Добавьте в кастрюлю 1/2 часть готового крема. Когда масса закипит, отправьте в нее оставшийся крем. Все это время обязательно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела. Варите крем на среднем огне до внушительного загустения. Ни в коем случае не давайте массе кипеть! Как только хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Во время остывания массы периодически взбивайте ее с помощью венчика.

готовим крем

Шаг №6. Возьмите форму, устелите ее для удобства специальной бумагой для выпечки. Выложите туда испеченный бисквитный корж. Часто-часто проткните его ножом. Потом аккуратно залейте остывшим кремом. С помощью ложки обязательно разровняйте кремовую массу. Затем отправьте форму с двумя слоями в холодильник минимум на 30 минут. Если вы не любите пироги с большим количеством крема, то можете использовать не всю приготовленную массу.

намазываем крем на корж

Шаг №7. По истечении указанного времени достаньте форму из холодильника и выложите сверху на крем ягоды. Распределите их равномерно по всей поверхности пирога. Можете разложить ягоды хаотично или же придумать свой оригинальный и неповторимый рисунок. Все в ваших руках! Свежие ягоды перед применением тщательно помойте под проточной водой и подсушите кухонным полотенцем. Если это необходимо, удалите всевозможные хвостики, косточки и т. п.

выкладываем ягоды

Помните, что ягоды могут быть любые: черешня, клубника, земляника, смородина, вишня и т. д. Здесь рецепт позволяет пофантазировать и поэкспериментировать. Вы также можете использовать для приготовления замороженные ягоды. Только обязательно разморозьте и подготовьте их до того, как начать рецепт.

Шаг №8. Теперь вам необходимо позаботиться о желе для ягодного слоя. С ним тирольский пирог будет полностью завершен. Выбрать желе вы тоже можете на свой вкус, главное, чтобы оно было ягодное. Например, это может быть вишневое, черничное, малиновое, клубничное или смородиновое желе. Обычно рецепт его приготовления указывается на упаковке. Сделайте все именно так, как написано. Затем желе немного остудите (совсем чуть-чуть). А после можете смело заливать им пирог в форме. Выливайте желе на ягоды крайне осторожно. Лучше, если вы разделите желейную массу на две части. Так желе будет застывать в два этапа, следовательно, лучше сохранит форму. Да и сам пирог будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее.

готовим желе

Шаг №9. Когда зальете пирог желе, уберите его в холодильник. Там он полностью дойдет до готовности. Если вы будете делать так, чтобы желе застывало в несколько этапов, тогда знайте, что пробовать пирог можно уже через час после последней заливки. Готовый десерт очень аккуратно и медленно извлеките из формы. Перед подачей разрежьте тирольский пирог на небольшие треугольники. Можете украсить выпечку листочками мяты.

Вот рецепт и подошел к концу. Балуйте своих друзей и близких этим удивительным десертом как можно чаще. Пирог хорошо сочетается с чаем или кофе. Готовьте его на праздник или в любой обычный день – данный десерт всегда будет королем стола.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Автор постарался: отличный рецепт! Всю жизнь пекла тирольский пирог из творога, думала, что других его вариаций нет! А тут такой обалденный пирог получился, вся семья в восторге! Теперь делаю его по воскресеньям, и с разными ягодами: черничка, малинка; еще фрукты: персики, абрикосы, сливы, груша.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт