Тирольский ягодный пирог

Достояние австрийской кухни – тирольский пирог. Десерт состоит из нескольких коржей с прослойкой вкуснейшего крема. Изюминка выпечки – верхушка, украшенная запеченными или свежими ягодами.

Тирольский пирог на бисквитном тесте

Готовый пирог

Воздушный бисквит идеально сочетается с цитрусовыми фруктами, нежным творожным кремом, обладающим привкусом пломбира, и желейным слоем с большим объемом ягод. Классический рецепт тирольского пирога отличается простой приготовления и не занимает много времени.

Состав

Для коржа

  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • мука – 130 г;
  • лимонная цедра – 15 г;
  • сахар – 130 г.

Сироп

  • сахар – 55 г;
  • лимонный сок – 35 мл.;
  • вода – 45 г.

Крем

  • сахарная пудра – 65 г.
  • творог – 320 г;
  • ванилин;
  • сметана – 160 мл.

Начинка

  • желатин – 10 г;
  • ягоды – 420 г.;
  • персиковый компот – 370 мл.

Приготовление

  1. Объем продуктов рассчитан на форму диаметром 24 см. Залить компотом желатин. Перемешать и отставить для набухания.заливаем желатин
  2. В муку насыпать разрыхлитель. Белки понадобятся комнатной температуры. Подсолить и при помощи миксера взбить до устойчивых пиков. Продолжая взбивание, насыпать половину от указанного объема сахара.
  3. Масло должно быть мягким. Насыпать оставшийся сахар и взбивать пару минут. Влить желтки, продолжая взбивание. Масса получится пышной и светлой. Перемешать с лимонной цедрой.взбиваем яичные желтки с пудрой
  4. Соединить масляную и белковую смеси и выложить в форму. Запекать в горячем духовом шкафу 23 минуты. Режим 190°. Бисквит после приготовления 12 минут не доставать из формы, затем переложить на решетку и оставить до полного остывания.
  5. Лимонный сок перемешать с водой и сахаром. Вскипятить. Размешивать до полного растворения компонента. Остудить.
  6. Прогреть желатин. Перетереть творог. Смешать со сметаной и пудрой. Взбить блендером.
  7. Корж пропитать сиропом. Вокруг поставить кольцо. Распределить крем. Разложить ягоды. Залить желейной массой. Укрыть пленкой и отправить на пару часов в холодильник.намазываем крем на корж

Тирольский пирог на песочном тесте

Кусочек пирога на терелке

Для приготовления используют минимальный набор продуктов, которые легко найти на любой кухне. Заварной крем дополняют любыми ягодами, главное, чтобы они были без косточек.

Состав

Для теста

  • сливочное масло – 160 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г.

Для крема

  • крахмал – 20 г;
  • молоко – 220 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 80 г.

Начинка

  • алкоголь – 35 мл.;
  • вишня – 320 г;
  • вода – 120 мл.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. Рекомендуется использовать форму диаметром 24 см. У вишен удалить косточки. Залить алкоголем и добавить сахар. Перемешать и оставить на полчаса.удаляем косточки у вишни
  2. Масло понадобится холодным. Нарезать кусочками. Добавить сахар. Влить яйца и перемешать. Насыпать муку и вымесить плотное тесто. Отправить в холодильник на полчаса.вымешиваем тесто
  3. Подготовленное тесто распределить руками в форме, при этом сформировав высокие бортики. Наколоть вилкой и поставить в морозильное отделение на 10 минут.распределяем тесто по форме
  4. Чтобы тесто в процессе выпечки не расплылось, накрыть его пергаментной бумагой и насыпать горох. Запекать четверть часа. Режим духового шкафа 220°. Заготовка должна приобрести красивый золотистый цвет. Остудить.
  5. Для крема смешать крахмал с сахаром и яйцом. Взбить при помощи венчика. Влить молоко. Варить на малом огне до кипения. Снять с огня, как только появятся первые пузырьки. Если передержать, то масса получится тяжелой.взбиваем крем
  6. Крем слегка остудить и перелить в остывшую основу. Поместить в холодильник.
  7. В воду насыпать желатин. Растопить, но не доводить до кипения. Залить вишни.
  8. Выложить ровным слоем ягоды на крем и полить оставшейся желатиновой массой. Оставить в холодильнике до полного застывания.

Тирольский пирог творожный

Кусочек пирога на тарелке

Вариация приготовления нежного лакомства, в которой вместо ягодного слоя используется творожная начинка. Если следовать пошаговому описанию, лакомство получится у всех с первого раза.

Состав

  • масло – 160 г;
  • лимонная цедра – 15 г;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 25 мл.;
  • сливки – 120 мл.;
  • мука – 160 г;
  • творог – 220 г;
  • яйцо – 3 шт. крупных.

Приготовление

  1. Порубить масло и перемешать с ложкой сахара и цедрой. Влить желток и воду. Замесить. Подержать в холодильнике около часа.
  2. Охлажденный продукт распределить по форме. Отправить в духовую печку и запекать 17 минут. Режим 180°.
  3. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Влить сливки, добавить творог, протертый через сито. Перемешать. Отдельно превратить белки в плотную пену. Соединить аккуратно две массы.
  4. Поместить в форму с подрумянившимся тестом и выпекать еще 35 минут.

Варианты начинок

Домашний тирольский пирог принято оформлять фруктами, ягодами и их смесью. Чаще всего для украшения используют вишню, персик, абрикос, малину, черешню. Также лакомство получается вкусным при добавлении клубники, крыжовника, черники, ежевики.

Готовое блюдо

Разрешается использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, которые предварительно размораживают при комнатной температуре. Сверху выпечку заливают желе и оставляют настаиваться на ночь.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Ekaterina:

Автор постарался: отличный рецепт! Всю жизнь пекла тирольский пирог из творога, думала, что других его вариаций нет! А тут такой обалденный пирог получился, вся семья в восторге! Теперь делаю его по воскресеньям, и с разными ягодами: черничка, малинка; еще фрукты: персики, абрикосы, сливы, груша.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector