Рецепт вишневого пая

В домашней кулинарии традиционный ягодный пирог вытесняет аппетитный вишневый пай. Аромат этой свежей выпечки напоминает о лете, а большое количество полезной плодовой начинки убирает страх перед лишними килограммами.

Пожалуй, самая популярная ягода для начинки пирогов в России — вишня. У нее особенный сладко-терпкий вкус. Она хорошо запекается: дает не слишком много сока.

Пироги с вишней выглядят привлекательно на обеденном столе и выигрышно на праздничном.

Есть множество вариантов выпечки с этой ягодой. У каждой хозяйки свой особенный удачный рецепт. Аппетитным получается такой тип пирога, как вишневый пай. Легкое тесто, большой объем начинки и сметанная заливка создают невероятно гармоничный вкус и усладу для глаз. Поделимся рецептом вкусного ягодного пая.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • 450 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • пачка маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для ягодной начинки:

  • 600-800 г свежей или замороженной вишни без косточек.

Ингредиенты

Советуем использовать для начинки столько ягод, сколько уместится вместе с тестом в вашей форме для выпечки. Достаточно 500-600 г. Для вишневого пая столько ягод хватит, чтобы почувствовать вкус теста, плодов и заливки.

Ингредиенты для заливки:

  • 400 г сметаны;
  • 2-3 ст. л. сахара для терпкого вкуса, 5-6 ст. л. для тех, кто любит выпечку послаще;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление

Приготовить по рецепту пирог «вишневый пай» нетрудно. В целом на приготовление пая уходит 1 — 1,5 часа.

1. Подготавливают вишню. Свежие плоды промывают и подсушивают. Затем удаляют из них косточки и выкладывают в сито, чтобы лишний сок вытек. Замороженные ягоды также освобождают от косточек, если они есть, и размораживают. Для быстрого отделения влаги ягоды слегка присыпают сахарной пудрой — в этом случае количество сахара в заливке немного уменьшают, чтобы пирог не получился приторно-сладким.

Подготавливают вишню

2. Заранее выкладывают маргарин размораживаться. Он должен оттаять при комнатной температуре, стать мягким и пластичным. Не нужно ускоренно растапливать его на батарее или в микроволновой печи. Для теста по рецепту нужен именно мягкий маргарин.

Растопить маргарин

3. Взбивают миксером маргарин с сахаром до однородной массы. Добавляют в емкость яйца и 200 г сметаны.

Добавляют в емкость яйца и 200 г сметаны

4. В отдельной посуде смешивают «сыпучие» ингредиенты — муку, соль, соду (или разрыхлитель) и вводят их тонкой струйкой к «жидким» компонентам теста. Постоянно помешивают, чтобы не образовались комки.

Тесто получают мягкое и липкое. Не нужно вводить муки больше, чем указано в рецепте.

5. Тесту дают немного настояться. Затем выкладывают его в форму, смазанную сливочным маслом или маргарином. Мокрыми руками равномерно распределяют основу для ягодного пирога и по краям лепят бортики. В форме слой теста приобретает толщину примерно в 2-3 см.

Тесто в форме

6. Вишню слегка отжимают, чтобы из плодов окончательно вышел лишний сок. Затем равномерно распределяют по основе из теста.

Выкладываем вишню без косточек

7. Готовят заливку, смешивая теплую сметану, крахмал и сахар. Немного настаивают и аккуратно распределяют по ягодам в форме.

Готовят заливку

8. Вишневый пай отправляют на 40 минут в заранее разогретую до 180 °C духовку. Советуем ставить на нижний или средний уровень.

Ставят в духовку

Пирог на готовность проверяют по двум параметрам: тесту и начинке. Протыкают спичкой, если тесто не налипло — корж готов. Для проверки начинки форму слегка трясут, если заливка не колыхается в центре — пай вынимают из духового шкафа.

Пирог удобно резать, когда он остыл. Так, ягодный сок не растечется по тесту.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку