Вишневый пирог из песочного теста

готовый пирог

Мало на свете людей абсолютно равнодушных к сладкой выпечке. Волшебный вкус бисквитного торта, горячего пирога с начинкой или пирожных-безе!

Порой удивить своих родных чем-нибудь сладким хочется, но в запасах нет ни печенья ни варенья. Не беда, за 30 минут можно сотворить ароматный песочный пирог с вишней. Пирог с вишней или другой кислой ягодой – это одновременно очень сытный и воздушный десерт, который утолит голод и побалует вкусовые рецепторы. Его рецепт сможет освоить даже начинающая и малоопытная хозяйка, а запас продуктов не нанесет удара по бюджету семьи.

Всё дело в ягодах

Приятно, когда пирог создаётся в одно мгновение и буквально тает во рту, но хорошо бы он не откладывался на боках и потому не был редким и запретным удовольствием. Можно ли найти столь совершенный рецепт?

Пирог с ягодами менее опасен для фигуры, когда в основе песочное тесто – рассыпчатое, лёгкое и воздушное. В такой выпечке мало теста и много начинки. Готовить пирог с такой основой легко, быстро и достаточно экономно, так как все требуемые продукты достать реально.

Огромный плюс в том, что пирог получается вкусным даже с замороженными или консервированными ягодами. Так что от замены некоторых продуктов рецепт не пострадает. Приятная ягодная кислинка и нежность теста дают гармоничную вкусовую композицию.

Ягоды в пирог можно добавлять разные, например, разбавить вишню клюквой. Но если смешать вишню с клубникой или малиной, то вкус станет даже более многогранным и рецепт заиграет новыми красками.

Идём за покупками

Рецепт содержит не так много ингредиентов.

Для теста

  • 250-300 г. муки;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 100-130 г. сливочного масла;
  • 2 яйца для крепости теста;
  • 1 щепотка ванильного сахара для ароматности;
  • 2 ст. ложки воды.

Тесто будет больше «дышать», если сдобрить чайной ложкой разрыхлителя или соды, причём второй вариант менее калориен.

Для начинки

  • 300 граммов вишни без косточек;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала

Начинку делаем для классического варианта, но оставляем просто для фантазии, которую допускает наш рецепт.

После того, как песочный пирог с вишней будет готов, приготовим сладкий нежный крем на основе сметаны и сахара.

Итак, приступим к делу!

Рецепт вишневого счастья

Замешивание теста

1. Мука для теста должна «подышать», для этого сначала просеиваем её через сито и ссыпаем в глубокую посуду, где дальше будем смешивать с другими ингредиентами. Посуда должна быть высокой и сухой, чтобы тесто не липло к стенкам, а мешать было удобно.
2. К муке добавляем сливочное масло, которое предварительно разогреваем на водяной бане. Можно нагреть его в микроволновой печке. Также можно перетереть масло на тёрке, если оно сильно замёрзшее.
3. К маслу добавляем сахар и всё перемешиваем либо просто руками, либо миксером. Второй способ быстрее, но после придётся долго чистить венчики. В результате вид теста должен напоминать крупные масляные крошки.
4. Снова берём отдельную посуду, куда выкладываем большую долю полученных крошек (теста). Оставшаяся часть пойдёт на украшения. В крошки добавляем воду и формируем песочный шар, теперь уже точно вручную. Результат будет виден почти моментально – готовое тесто выглядит аппетитно, но остаётся рассыпчатым.
5. Теперь делаем основу по форме для выпечки. По дну расправляем тесто руками. По краям делаем бортики, примерно в 2 сантиметра высотой. Форму с тестом укрываем пакетом или плёнкой и отправляем в холодильник на полчаса.
6. Спустя назначенное время тесто извлекаем и делаем вилкой проколы по всему полотну. Так тесто не будет пузыриться в духовке.

прокалываем тесто

Самый сочный этап

Время поработать с вишней.
1. Ягоды очищаем от косточек и складываем в глубокую миску. Поставьте разогреваться духовку до 220 градусов.
2. Сахар и крахмал смешиваем с вишней. Можно заменить сахар мёдом.
3. Тесто, которое сформировано в основу, отправляем в духовку минут на 7, чтобы оно подрумянилось. После этого вишневую мякоть выкладываем в форму и разравниваем, а сверху ссыпаем остаток масляных крошек.
4. Теперь пирог с вишней снова отправляется в духовку, но уже на 25-30 минут. Верх должен стать румяным, а начинка – остаться жидкой. Этот эффект временный. Когда пирог остынет, начинка затвердеет.
5. После духовки даём пирогу остыть минут 10. Можно нарезать, посыпать сахарной пудрой и подавать сей шедевр из песочного теста.

Финальный штрих

Для красоты и сладости подачи готового блюда делаем нежный крем из сметаны и сахара. Рецепт прост: ингредиенты заливаем в посуду и взбиваем блендером до пышности. Готовым кремом заливаем пирог с вишней сразу после того, как вытащили из духовки. Крем должен застыть, поэтому по достижении комнатной температуры выпечки, помещаем её в холодильник на 2 часа.
Если пирог подаётся к приходу гостей, то его можно дополнительно украсить. Подойдут шоколадные крошки, кокосовая стружка или миндальные чипсы.
Подаём пирог остывшим, так как горячий он менее ароматен. На тарелку можно выложить шарик ванильного мороженого; в тандеме песочный пирог, вишня и мороженое играют восхитительно.

Рекомендации бывалых кулинаров

Есть некоторые хитрости в приготовлении пирога с вишней. Например, примесь тёртых орехов в тесто даёт пикантный и интересный привкус.

Если рецепт будет адаптироваться под детскую аудиторию, то в начинку можно добавить капельку лимонного сока, натёртое яблочко или растопленный шоколад. Дети оценят сладость и съедят блюдо с большим аппетитом. Если в компании нет детей, то можно сделать пирог более пикантным при добавлении капли ликёра в начинку.

На основе песочного теста можно делать пироги не только с вишней, но с малиной, смородиной и даже крыжовником. Очень вкусен пирог с фруктами, спелыми грушами, сливами. Песочный пирог по-своему хорош с разными наполнениями, поэтому можно регулярно удивлять близких новой выпечкой.

Самое время принимать заслуженную похвалу гостей и по секрету рассказывать рецепт!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт