Изысканный заливной пирог с клубникой
Содержание
Разнообразные пироги готовят много столетий. Они могут быть как сладкими – из фруктов и ягод, так и мясными, рыбными, яичными. Хит этого сезона – вкусный заливной пирог с клубникой. Это бесподобная выпечка, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых и разнообразит как праздничное, так и домашнее меню.
Ингредиенты
Для теста
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 120 гр.;
- сметана – 2 ст. л.;
- желток – 3 шт.;
- мука – 250 гр.;
- сахарный песок (пудра) – 100 гр.
Для начинки
- клубника или земляника (свежая или замороженная) – 300 гр.;
- сметана – 200 мл. (или молоко – 100 мл.);
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок (пудра) – 100 гр.
Приготовление
Подготовка начинки
- Промыть тщательно ягоды, просушить, убрать из них все лишнее и разрезать на две половинки.
- В глубокой емкости или чаше блендера соединить яйца, сметану (молоко) и сахарный песок.
- Хорошо взбить массу.
Приготовление теста
- Заранее достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким, достигло комнатной температуры, размять его.
- Добавить желтки, размешать.
- Просеять муку.
- Смешать с разрыхлителем.
- Соединить с желтково-масляной смесью.
- Добавить ванилин.
- Все хорошо перемешать.
- Ввести сметану и еще раз перемешать (должно получиться пластичное тесто).
- Отправить в морозилку на 20 мин., чтобы немного заморозить тесто (дальше работать необходимо быстро, чтобы тесто не начало таять от тепла рук).
- По форме для запекания распределить получившуюся массу, сформировать небольшие бортики.
- Проколоть тесто по всей площади вилкой или другим острым предметом, чтобы оно не вздувалось во время выпекания.
Выпечка пирога
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
- На тесто равномерно выложить клубнику или землянику.
- Полить заливкой и отправить в духовку.
Если тесто подрумянилось, значит, оно готово. Что касается заливки, то она просто должна загустеть и приобрести желтоватый цвет.
Советы кондитера
- Если использовать силиконовую форму, то заранее необходимо поставить ее на противень, а потом наполнять форму заливкой.
- Лучше не доставать заливной пирог из формы, пока он полностью не остынет.
- В качестве заливки можно использовать не только сметанный крем, но и кефир, и творог.
- Испеченный и остывший пирог можно залить тонким слоем желе из клубники или земляники, это придаст блюду праздничности.
- Если заливной пирог готовить в мультиварке, то бортики из теста лучше сделать выше, чтобы крем не вылился за края.
- Прекрасное сочетание – ягоды с бананом, а тесто использовать можно не песочное, а бисквитное или дрожжевое.
- Можно не ждать, пока масло достигнет комнатной температуры, а просто растопить его, тогда в него необходимо добавлять крахмал.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: