Расстегай с рыбой и печенью трески

Когда говорят о традиционной русской кухне, то на ум в первую очередь приходят русские расстегаи. Хотите научиться готовить аппетитный расстегай с рыбой и печенью трески по классическому рецепту? Мы расскажем как.

Состав продуктов

Для теста:

  • пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • куриное яйцо — 2 шт. (одно для теста, второе — смазать расстегаи);
  • дрожжи жидкие — 25-30 г или 2 ст. л. сухих;
  • молоко — 150 мл;
  • масло сливочное — 100 г (20 г — для теста, 50 г — для начинки, 30 г — для жарки);
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • семга (или другая жирная рыба) — 0,5 кг;
  • минтай (треска, судак или любая другая постная рыба) — 0,5 кг;
  • сливки 20% жирности — 50 мл;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • печень трески — 200 г;
  • бульон овощной — 200 мл;
  • перец черный — по вкусу.

Рыба и лук

Готовим дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно купить готовое в магазине, но советуем сделать его самим.

1. Начинают делать дрожжевое тесто с опары. Немного подогревают молоко, растворяют в нем дрожжи. Добавляют ложку сахара и ложку муки. Убирают в теплое место и ждут, когда опара начнет бродить.Верный сигнал к тому, что опара готова — появление пузырьков и пенной шапочки. С тестом продолжают работать дальше.

Готовим опару

2. Растапливают сливочное масло и вливают в опару. Добавляют яйца и соль.

3. Размешивают мягкое пластичное тесто и убирают его в закрытой посуде в теплое месте. Можно оставить тесто в большом полиэтиленовом пакете.

Размешивают мягкое пластичное тесто

Тесто доходит 2-3 часа. За это время его периодически обминают. Так оно получается воздушным. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.

Готовим начинку

Советуем рыбную начинку готовить из двух сортов рыбы — жирной и нежирной. В такой комбинации рыбная заправка будет иметь сочный вкус.

Но выбирайте рыбу по своим предпочтениям. Классический рецепт предполагает сочетание семги и трески.

1. Рыбу чистят и отделяют кости. Нарезают порционными кусочками примерно 2 на 3 см и обжаривают на растительном масле.

Нарезают рыбу порционными кусочками

2. Вынимают из сковородки. В сторону откладывают столько кусков рыбы, сколько выйдет расстегаев. Остальную рыбу мелко нарезают.

3. Лук чистят и мелко шинкуют. Обжаривают в том же масле, в котором жарили рыбу.

Обжарим лук

4. В сковороду к готовому луку добавляют мелко нарезанную рыбу, солят, перчат и вливают сливки. Дают потомиться вместе буквально 5 минут и выключают. Начинка готова.

Лепим расстегаи

1. Когда тесто поднялось 2-3 раза, его раскатывают на несколько плоских лепешек диаметром 10-15 см.

Раскатываем кусочки теста

2. В середину каждой лепешки кладут ложку начинки. Поверх начинки — кусок рыбы, которую отложили заранее в сторону.

В середину каждой лепешки кладут ложку начинки

3. Расстегай слепляют как пирожок, но не соединяют серединку. Расстегай должен остаться открытым. В каждое отверстие кладут по маленькому кусочку сливочного масла.

Расстегай слепляют как пирожок

4. Расстегаи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбивают яйцо и мажут им расстегаи — у готовых появится блеск.

5. Отправляют пирожки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.

Отправляют пирожки в духовой шкаф

Последний штрих

По рецепту в готовые расстегаи наливают овощной бульон. Его готовят заранее: отваривают морковь, лук, картошку вместе с зеленью и специями.

1. Расстегаи вынимают из духовки и заливают по чайной ложке бульона в каждый пирожок. Если расстегаи большого размера — вливают по столовой ложке.

2. Затем в каждое отверстие кладут по кусочку печени трески и накрывают сдобу пергаментной бумагой на 5 минут. После этого расстегаи можно подавать к столу.

Пирожки

Так выглядит классический рецепт русской кухни. Он не простой, но вкус сдобы стоит потраченного времени и усилий. Рецепт можно изменить: отказаться от дорогого лосося и печени трески, заменить собственное дрожжевое тесто магазинным. Но мы вам советуем приготовить расстегаи так, как делали наши бабушки.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится -1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector