Расстегай с рыбой и печенью трески

Когда говорят о традиционной русской кухне, то на ум в первую очередь приходят русские расстегаи. Хотите научиться готовить аппетитный расстегай с рыбой и печенью трески по классическому рецепту? Мы расскажем как.

Состав продуктов

Для теста:

  • пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • куриное яйцо — 2 шт. (одно для теста, второе — смазать расстегаи);
  • дрожжи жидкие — 25-30 г или 2 ст. л. сухих;
  • молоко — 150 мл;
  • масло сливочное — 100 г (20 г — для теста, 50 г — для начинки, 30 г — для жарки);
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • семга (или другая жирная рыба) — 0,5 кг;
  • минтай (треска, судак или любая другая постная рыба) — 0,5 кг;
  • сливки 20% жирности — 50 мл;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • печень трески — 200 г;
  • бульон овощной — 200 мл;
  • перец черный — по вкусу.

Рыба и лук

Готовим дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно купить готовое в магазине, но советуем сделать его самим.

1. Начинают делать дрожжевое тесто с опары. Немного подогревают молоко, растворяют в нем дрожжи. Добавляют ложку сахара и ложку муки. Убирают в теплое место и ждут, когда опара начнет бродить.Верный сигнал к тому, что опара готова — появление пузырьков и пенной шапочки. С тестом продолжают работать дальше.

Готовим опару

2. Растапливают сливочное масло и вливают в опару. Добавляют яйца и соль.

3. Размешивают мягкое пластичное тесто и убирают его в закрытой посуде в теплое месте. Можно оставить тесто в большом полиэтиленовом пакете.

Размешивают мягкое пластичное тесто

Тесто доходит 2-3 часа. За это время его периодически обминают. Так оно получается воздушным. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.

Готовим начинку

Советуем рыбную начинку готовить из двух сортов рыбы — жирной и нежирной. В такой комбинации рыбная заправка будет иметь сочный вкус.

Но выбирайте рыбу по своим предпочтениям. Классический рецепт предполагает сочетание семги и трески.

1. Рыбу чистят и отделяют кости. Нарезают порционными кусочками примерно 2 на 3 см и обжаривают на растительном масле.

Нарезают рыбу порционными кусочками

2. Вынимают из сковородки. В сторону откладывают столько кусков рыбы, сколько выйдет расстегаев. Остальную рыбу мелко нарезают.

3. Лук чистят и мелко шинкуют. Обжаривают в том же масле, в котором жарили рыбу.

Обжарим лук

4. В сковороду к готовому луку добавляют мелко нарезанную рыбу, солят, перчат и вливают сливки. Дают потомиться вместе буквально 5 минут и выключают. Начинка готова.

Лепим расстегаи

1. Когда тесто поднялось 2-3 раза, его раскатывают на несколько плоских лепешек диаметром 10-15 см.

Раскатываем кусочки теста

2. В середину каждой лепешки кладут ложку начинки. Поверх начинки — кусок рыбы, которую отложили заранее в сторону.

В середину каждой лепешки кладут ложку начинки

3. Расстегай слепляют как пирожок, но не соединяют серединку. Расстегай должен остаться открытым. В каждое отверстие кладут по маленькому кусочку сливочного масла.

Расстегай слепляют как пирожок

4. Расстегаи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбивают яйцо и мажут им расстегаи — у готовых появится блеск.

5. Отправляют пирожки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.

Отправляют пирожки в духовой шкаф

Последний штрих

По рецепту в готовые расстегаи наливают овощной бульон. Его готовят заранее: отваривают морковь, лук, картошку вместе с зеленью и специями.

1. Расстегаи вынимают из духовки и заливают по чайной ложке бульона в каждый пирожок. Если расстегаи большого размера — вливают по столовой ложке.

2. Затем в каждое отверстие кладут по кусочку печени трески и накрывают сдобу пергаментной бумагой на 5 минут. После этого расстегаи можно подавать к столу.

Пирожки

Так выглядит классический рецепт русской кухни. Он не простой, но вкус сдобы стоит потраченного времени и усилий. Рецепт можно изменить: отказаться от дорогого лосося и печени трески, заменить собственное дрожжевое тесто магазинным. Но мы вам советуем приготовить расстегаи так, как делали наши бабушки.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку