Расстегай с рыбой и печенью трески
Когда говорят о традиционной русской кухне, то на ум в первую очередь приходят русские расстегаи. Хотите научиться готовить аппетитный расстегай с рыбой и печенью трески по классическому рецепту? Мы расскажем как.
Состав продуктов
Для теста:
- пшеничная мука — 2,5 стакана;
- куриное яйцо — 2 шт. (одно для теста, второе — смазать расстегаи);
- дрожжи жидкие — 25-30 г или 2 ст. л. сухих;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 100 г (20 г — для теста, 50 г — для начинки, 30 г — для жарки);
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
Для начинки:
- семга (или другая жирная рыба) — 0,5 кг;
- минтай (треска, судак или любая другая постная рыба) — 0,5 кг;
- сливки 20% жирности — 50 мл;
- лук репчатый — 2 средних головки;
- печень трески — 200 г;
- бульон овощной — 200 мл;
- перец черный — по вкусу.
Готовим дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто можно купить готовое в магазине, но советуем сделать его самим.
1. Начинают делать дрожжевое тесто с опары. Немного подогревают молоко, растворяют в нем дрожжи. Добавляют ложку сахара и ложку муки. Убирают в теплое место и ждут, когда опара начнет бродить.Верный сигнал к тому, что опара готова — появление пузырьков и пенной шапочки. С тестом продолжают работать дальше.
2. Растапливают сливочное масло и вливают в опару. Добавляют яйца и соль.
3. Размешивают мягкое пластичное тесто и убирают его в закрытой посуде в теплое месте. Можно оставить тесто в большом полиэтиленовом пакете.
Тесто доходит 2-3 часа. За это время его периодически обминают. Так оно получается воздушным. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.
Готовим начинку
Советуем рыбную начинку готовить из двух сортов рыбы — жирной и нежирной. В такой комбинации рыбная заправка будет иметь сочный вкус.
Но выбирайте рыбу по своим предпочтениям. Классический рецепт предполагает сочетание семги и трески.
1. Рыбу чистят и отделяют кости. Нарезают порционными кусочками примерно 2 на 3 см и обжаривают на растительном масле.
2. Вынимают из сковородки. В сторону откладывают столько кусков рыбы, сколько выйдет расстегаев. Остальную рыбу мелко нарезают.
3. Лук чистят и мелко шинкуют. Обжаривают в том же масле, в котором жарили рыбу.
4. В сковороду к готовому луку добавляют мелко нарезанную рыбу, солят, перчат и вливают сливки. Дают потомиться вместе буквально 5 минут и выключают. Начинка готова.
Лепим расстегаи
1. Когда тесто поднялось 2-3 раза, его раскатывают на несколько плоских лепешек диаметром 10-15 см.
2. В середину каждой лепешки кладут ложку начинки. Поверх начинки — кусок рыбы, которую отложили заранее в сторону.
3. Расстегай слепляют как пирожок, но не соединяют серединку. Расстегай должен остаться открытым. В каждое отверстие кладут по маленькому кусочку сливочного масла.
4. Расстегаи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбивают яйцо и мажут им расстегаи — у готовых появится блеск.
5. Отправляют пирожки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.
Последний штрих
По рецепту в готовые расстегаи наливают овощной бульон. Его готовят заранее: отваривают морковь, лук, картошку вместе с зеленью и специями.
1. Расстегаи вынимают из духовки и заливают по чайной ложке бульона в каждый пирожок. Если расстегаи большого размера — вливают по столовой ложке.
2. Затем в каждое отверстие кладут по кусочку печени трески и накрывают сдобу пергаментной бумагой на 5 минут. После этого расстегаи можно подавать к столу.
Так выглядит классический рецепт русской кухни. Он не простой, но вкус сдобы стоит потраченного времени и усилий. Рецепт можно изменить: отказаться от дорогого лосося и печени трески, заменить собственное дрожжевое тесто магазинным. Но мы вам советуем приготовить расстегаи так, как делали наши бабушки.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы