Рецепт заливного пирога с рыбой

кусок пирога

Заливной пирог с рыбой можно приготовить с любым видом рыбы, филе и даже с консервами в духовке или мультиварке. Если вам нужно срочно испечь что-то простое и вкусное на праздничный или домашний стол, быстрый рецепт окажется весьма кстати.

Пирог заливной, а потому готовится по рецепту меньше чем за 45 минут в духовке или 50 мин. в мультиварке. Главное, следите, чтобы консистенция теста совпадала с консистенции густой сметаны.

Ингредиенты

Для приготовления теста представленного вида с выпеканием в духовке или мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты по рецепту:

  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель для теста.

готовый пирог

Последний компонент можно заменить гашеной содой. Для этого возьмите соду на кончике ножа и загасите ее уксусом. Этим вы сделаете заливной пирог пышным и красивым. Также для пышности хозяйки рекомендуют использовать не просто пшеничную муку, а просеянную сквозь мелкое сито. Таким образом, продукт напитается кислородом, который в процессе готовки отдаст вашему пирогу. Он обязательно получится пышным, пористым и очень вкусным.

Чтобы приготовить начинку, используем:

  • 500 г рыбного филе (можно брать любой вид рыбы, который больше нравится, но в приготовлении нашего рецепта мы будем использовать хека из-за наименьшего количества костей);
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 куриных яйца;
  • укроп;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль, черный перец (молотый) или другие специи.

кусочки пирога

Способ приготовления начинки

Приготовление пирога в духовке или мультиварке по рецепту начинаем с начинки:

1. Для этого почистите и вымойте лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде вместе с растительным маслом, до образования желтой корочки и готового аромата.

2. Теперь подготовьте рыбу. Мы будем брать филе из морозилки, а потому для начала нам потребуется его разморозить, слить остатки воды и немного обсушить.

нарезаем филе рыбы

3. Далее, нарежьте большими кусками, добавьте соль, перец, можно добавить любимые специи по вкусу.

4. Подготовленное филе добавляем к обжаренному луку и немного обжариваем (доводить до готовности не нужно, просто обжарить). Теперь оставьте остывать.

5. Пока рыба остывает, отварите яйца, очистите и нарежьте. Опытные хозяйки предпочитают не резать яйца, а поступать более оперативно — просто разминать их вилкой в тарелке (на это уйдет не больше минуты).

разминаем яйца

6. Вымойте, обсушите посредством бумажного полотенца и порежьте укроп. После — смешайте его с куриными яйцами и добавьте к филе из рыбы.

Тщательно перемешайте все, но делайте все аккуратно и не усердствуйте — каша для начинки нам не нужна. Все, начинка для заливного пирога с рыбой по рецепту готова, пора приниматься за тесто.

Способ приготовления теста

1. Если хотите, чтобы тесто в духовке или мультиварке, приготовленное по рецепту, получилось более пышным, отделите желтки от белков. Если для вас это не принципиально, можно использовать яйца целиком.

отделите желтки от белков

2. Теперь откройте майонез и переложите его в отдельную емкость, после чего добавьте желтки (или вылейте яйцо целиком). Можно добавить все сразу, а можно (опять же, для пышности) вбивать их по одному, перемешивая спиральным венчиком, миксером или блендером со специальной насадкой. Когда закончите, высыпьте муку вместе с гашеной содой и тестом и начните замешивать тесто.

3. Если вы ранее отделяли белки от желтков, самое время взбить их миксером, венчиком или блендером до образования белой пенки и понемногу добавьте в тесто. Причем оно не должно быть слишком жидким — если сомневаетесь, лучше добавьте муки до тех пор, пока оно не станет похожим на густую сметану и с трудом выливаться из ложки.

делаем тесто

Тесто по рецепту готово, и далее мы займемся выпеканием пирога с рыбой или рыбными консервами в духовке или мультиварке.

Печем пирог

1. Чтобы испечь заливной пирог с рыбой, выберете форму для выпечки. По рецепту для этих целей подойдет как специальная форма, так и обычная сковорода. Если же вы готовите блюдо в мультиварке, ее оригинальная форма подходит идеально, но нуждается в дополнительных приготовлениях.

2. Итак, когда вы определились с формой, промажьте ее дно жиром (подсолнечным или сливочным маслом), чтобы пирог не пригорал и хорошо отделялся от формы после приготовления.

смазываем маслом форму

Желательно дно дополнительно присыпать мукой или манной крупой. Если собираетесь готовить в мультиварке, лучше сначала проложить дно емкости пергаментной бумагой или фольгой, а затем произвести описанные манипуляции.

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

3. Выложите ⅔ приготовленного теста по рецепту ровным слоем в емкость, а сверху выложите и разровняйте начинку с рыбой. Можно добавить кусочки сливочного масла сверху, чтобы он не получился постным. Сверху покройте все оставшимся тестом и снова выровняйте.

выливаем тесто в форму

4. Выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, пока не появится золотистая корочка (примерно 45 минут). В мультиварке готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут. Проверьте на готовность деревянной шпажкой (спичкой или зубочисткой). Если они вышли из теста сухими, без налипших комочков, значит, пирог можно вынимать.

Приготовленное блюдо в духовке или мультиварке сразу нарезать нельзя, потому что оно сядет. Лучше накрыть полотенцем и дать остыть. Только в теплом виде можно разрезать и подавать к столу. Сверху (или в начинку) можно притрусить приправой для рыбы.

Не забудьте написать свои мысли о рецепте и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Хотелось бы узнать, можно ли добавлять лук сверху и выкладывать его на пирог, или всё же он подгорит?

  2. Антон Денисович

    Сам предпочитаю вариант пирога с консервой из сардины или скумбрии, однако пробовал готовить и по канонам с рыбьей шелухой, весьма своеобразный вкус.

  3. Отличный вариант закусочного пирога. Когда сладкая выпечка надоедает — мы переходим к таким пирогам.

  4. Самая вкусная рыба, которую я бы рекомендовала в пирог — это сом или камбала. И костей мало, и мясо нежнейшее.

  5. Можно еще вместе с рыбой в пирог добавлять рис в начинку — получается тоже очень даже вкусно!

  6. Люблю несладкую выпечку. А такой рыбный пирог — идеальный вариант — сытный и вкусный ,для семейного ужина или угощения гостей.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт