Знакомая с детства брусничная шарлотка
Брусничная ароматная шарлотка – идеальный вариант вкусного перекуса для тех, кто следит за фигурой. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, что дает возможность кушать любимое блюдо круглый год.
Классический рецепт брусничной шарлотки
Ингредиенты
- миндальная мука – 160 г;
- ванилин – щепотка;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сахар – 110 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ягоды – 210 г.
Процесс приготовления
- Яйца разбить в тарелку. Всыпать сахар, ванилин и соду. Взбить.
- Ввести муку. Лучше ее предварительно просеять, тогда текстура десерта будет воздушной.
- Тщательно перемешать ингредиенты. Масса должна быть однородной.
- Ягоды промываем под водой и даем стечь лишней жидкости. Засыпаем их 2 ложками сахара.
Выпечка
- Выкладываем начинку на дно силиконовой формы.
- Сверху распределяем приготовленную массу.
- Устанавливаем температуру в духовке 170° С и выпекаем 50 минут.
Шарлотка с яблоками и брусникой
Ингредиенты
- рисовая мука – 240 г;
- сметана – 240 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- ягоды – 200 г;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление теста и начинки
- Яйца и сахар взбиваем миксером на средней скорости.
- Добавляем 2 ложки сметаны, перемешиваем.
- Всыпаем муку и разрыхлителем. Вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции.
- Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Отдать предпочтение лучше кисло-сладким сортам.
- Сметану перемешиваем с 2 ложками сахара. Можно заменить кефиром.
Выпечка
- В смазанную маслом форму переливаем подготовленную массу.
- Раскладываем начинку.
- Выкладываем сметанный слой.
- Выпекаем в разогретой духовке до 180° С 50 минут.
Секреты приготовления
Испечь лакомство можно с клюквой, если в наличии нет брусники. При наличии дома мультиварки, готовьте в ней. Понадобится смазать чашу маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, уложить тесто и наполнитель, закрыть чашу и выбрать подходящий режим. Лучше использовать натуральные продукты без усилителей вкуса. Если белки взбивать отдельно, то структура готового блюда будет более легкой и воздушной.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Шарлотка по данному рецепту получается песочной, не сдобной. Но вкусно.