Брусничная шарлотка

готовый пирог

Многих заинтересует необычный рецепт шарлотки с брусникой. Традиционные представления о том, что такой пирог может быть только с яблоками, – устарели. Шарлотка с яблоками имеет более “спокойный” вкус, а мы предлагаем приготовить вкусный десерт с полезной и ягодкой.

Шарлотка с брусникой по представленному ниже рецепту станет любимым лакомством ваших близких и продемонстрирует ваше высокое кулинарное мастерство, даже если вы считаете себя новичком. А чтобы было привычнее, вы можете сделать это блюдо не только с брусникой, но еще и с яблоками.

пирог на тарелке

Вот несколько причин, по которым хозяйки готовят представленное блюдо:

  • вы порадуете родных выпечкой с новым вкусом;
  • брусника – полезная ягода, ее именуют ягодой бессмертия, поэтому весна – самое время поесть блюда с ней;
  • шарлотка с брусникой готовится быстро;
  • пирог не относится к дорогим;
  • его с удовольствием едят дети.

Предлагаемый рецепт пирога удобен и тем, что не нужно запасаться заранее всеми ингредиентами, достаточно купить стакан-полтора свежей, моченой или замороженной брусники, все остальные продукты у вас обычно под рукой на кухне.

Если вы цените цельность ягод, то для приготовления стоит взять замороженную бруснику, так как во всех остальных случаях ягоды полопаются, тесто окрасится и вкус шарлотки будет равномерным.

готовый пирог

Даже если к вам нагрянут незваные гости, их можно удивить своими кулинарными талантами: на приготовление рецепта, включая замешивание теста, уходит около получаса. Рецепт такой шарлотки с брусникой или с брусникой и яблоками – находка для мультиварки. В этом случае делаем все как обычно, выставляя режим выпечки, а время увеличиваем вдвое.

Необычный вкус кисленькой брусники дополняется сладким тестом, поэтому блюдо, приготовленное по рецепту, интересное, даже изысканное.

Из используемых продуктов получается 7-8 порций десерта.

Ингредиенты

Итак, для приготовления шарлотки с брусникой по описанному ниже рецепту необходимы такие продукты:

продукты для пирога

  • стакан-полтора брусники в любом виде;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара,
  • половина чайной ложки разрыхлителя или соды;
  • ванильный сахар;
  • щепотка поваренной соли;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • немного сахарной пудры для присыпки или баночка взбитых сливок для украшения тортов.

Напомним, что если хотите готовить рецепт представленного пирога с яблоками, потребуется их вымыть, очистить и нарезать дольками.

яблоки дольками

Процесс приготовления

1. Разогреваем духовку до 200 градусов и начинаем приготовление, смешивая яйца с сахаром.

яйца с сахаром

2. Взбиваем смесь миксером или венчиком.

Для шарлотки неважно, насколько сильно будут взбиты яйца, стоит проследить только за тем, чтобы сахар растворился, поэтому взбивать тесто в данном случае можно даже вилкой.

3. Теперь смешаем предварительно просеянную муку, ванильный сахар, соль, соду или разрыхлитель для выпечки. Тесто должно получиться вязким, по консистенции как сметана, в последнюю очередь выкладываем ягоды (если вы хотите добиться абсолютной целостности ягод, то их лучше выкладывать прямо в форму в замороженном состоянии, заливая поверх тестом).

тесто для пирога

4. Аккуратно перемешав продукты, выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму. Не все формы нужно смазывать (это не касается мягких форм). Использование сливочного масла можно избежать, если вы считаете необходимым снизить калорийность блюда, но, стоит отметить, что вкус сливочного масла позволит тортику быть вкуснее. Дополнительно, чтобы пирог точно не пристал, форму можно присыпать мукой или манной крупой.

готово тесто для пирога

5. Теперь отправляем шарлотку в духовку и не беспокоим ее 15-20 минут. Можно уделить время гостям или детям. По прошествии указанного времени проверьте готовность – проткните тесто посередине шпажкой (спичкой или зубочисткой), после чего обратите внимание на ее кончик. Если блюдо готово, он должен быть сухой, без налипших комочков теста, в противном случае отправьте шарлотку в печь еще на 5 минут и снова проверьте на готовность.

разрезанный пирог на блюде

6. После истечения времени достаем тортик, даем ему немного остыть и переворачиваем на тарелку, чтобы было видно как можно больше ягод. Присыпаем блюдо сахарной пудрой или украшаем взбитыми сливками, или нарезанными яблоками. Детям придется по душе, если вы положите на тарелку вместе с кусочком шарлотки немного мороженого.

Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и настроения!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт