Знакомая с детства брусничная шарлотка

Брусничная ароматная шарлотка – идеальный вариант вкусного перекуса для тех, кто следит за фигурой. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, что дает возможность кушать любимое блюдо круглый год.

Классический рецепт брусничной шарлотки

классический пирог

Ингредиенты

  • миндальная мука – 160 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ягоды – 210 г.

Процесс приготовления

  1. Яйца разбить в тарелку. Всыпать сахар, ванилин и соду. Взбить.Взбить яйца с сахаром
  2. Ввести муку. Лучше ее предварительно просеять, тогда текстура десерта будет воздушной.Просеять муку
  3. Тщательно перемешать ингредиенты. Масса должна быть однородной.Добавить муку
  4. Ягоды промываем под водой и даем стечь лишней жидкости. Засыпаем их 2 ложками сахара.вымыть бруснику, засыпать сахаром

Выпечка

  1. Выкладываем начинку на дно силиконовой формы.
  2. Сверху распределяем приготовленную массу.
  3. Устанавливаем температуру в духовке 170° С и выпекаем 50 минут.

Шарлотка с яблоками и брусникой

пирог в разрезе

Ингредиенты

  • рисовая мука – 240 г;
  • сметана – 240 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление теста и начинки

  1. Яйца и сахар взбиваем миксером на средней скорости.
  2. Добавляем 2 ложки сметаны, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и разрыхлителем. Вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции.
  4. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Отдать предпочтение лучше кисло-сладким сортам.
  5. Сметану перемешиваем с 2 ложками сахара. Можно заменить кефиром.

Выпечка

  1. В смазанную маслом форму переливаем подготовленную массу.
  2. Раскладываем начинку.
  3. Выкладываем сметанный слой.
  4. Выпекаем в разогретой духовке до 180° С 50 минут.

Секреты приготовления

Испечь лакомство можно с клюквой, если в наличии нет брусники. При наличии дома мультиварки, готовьте в ней. Понадобится смазать чашу маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, уложить тесто и наполнитель, закрыть чашу и выбрать подходящий режим. Лучше использовать натуральные продукты без усилителей вкуса. Если белки взбивать отдельно, то структура готового блюда будет более легкой и воздушной.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Алина:

Шарлотка по данному рецепту получается песочной, не сдобной. Но вкусно.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector