Диетическая яблочная шарлотка

готовый пирог

Шарлотка – это классический пирог, который чаще всего готовится с яблоками – иногда с другими фруктами. Но пирог остаётся пирогом – если вы на диете, то вряд ли будете его употреблять – если, конечно, это не диетический вариант рецепта. А диетическая шарлотка не так уж сложно готовится. Это, по сути, тот же рецепт, только немного изменённый – но ничуть не уступающий по вкусу. Его можно приготовить в духовке, но ещё проще сделать это в мультиварке.

Ингредиенты

Понадобятся следующие ингредиенты, благодаря которым калорийность будет особенно низкой:

  • 5 яблок, желательно взять красные и сладкие, но и зелёные тоже допустимы;
  • 1/2 стакана кефира, если будет обезжиренный – хорошо, но и 1%-ный тоже подойдёт;
  • 2 яичных белка;
  • 1 целое яйцо;
  • 1 стакан качественной муки;
  • 4 столовые ложки качественного мёда (для вкуса);
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

ингредиенты

Начало приготовления

Данный рецепт пирога с яблоками можно варьировать на ваше усмотрение, добавлять другие компоненты – лишь бы они были низкокалорийными. Но общий процесс приготовления диетической шарлотки является следующим:

1. Яблоки тщательно промываются, очищаются, после чего нарезаются любым удобным образом – но лучше всего кубиками.

яблоки нарезаются кубиками

2. К яблокам добавляется мёд, смесь перемешивается. Теперь яблоки необходимо оставить, пока они не дадут сок. Это может занять несколько минут.

3. Параллельно в небольшой миске перемешиваются кефир и разрыхлитель.

перемешиваются кефир и разрыхлитель

4. Белки взбиваются с соком свежего лимона. Всё будет готово, если появится однородная пышная пена. Желток одного яйца необходимо тщательным образом взбить отдельно.

взбиваем желток

5. Яйца и кефир перемешиваются. Плавно, маленькими порциями, к ним добавляется мука. Происходит перемешивание, так, чтобы не было комочков, чтобы смесь была однородной. Лучше всего перемешивать тесто сверху вниз, чтобы получилось более равномерное перемешивание.

замешиваем тесто

6. Теперь в тесто, которое было подготовлено ранее, необходимо всыпать яблоки с мёдом.

Далее рецепт этого пирога с яблоками отличается в зависимости от того, каким образом вы решили выпекать его.

Приготовление в духовке

Наиболее классическим способом является приготовление рецепта в духовке. Для этого нужно сделать следующее:

1. Вылейте тесто в специальную форму, которую вы заранее должны тщательно посыпать мукой, чтобы получилась лёгкая хрустящая корочка.

Вылить тесто в форму

2. Эта форма разогревается до 190 градусов, после чего выпекается 30 минут до готовности.

3. Можно понять, что всё готово, когда появится румяная корочка. После этого необходимо немного остудить пирог с яблокам, достать его из формы и подавать, пока он ещё немного тёплый.

Приготовление в мультиварке

Можно приготовить этот рецепт и в мультиварке. Это будет несколько дольше, но зато и проще.

Не потребуется никаких специальных форм, достаточно чаши мультиварки. Рекомендуем использовать мультиварку Редмонд.


REDMOND

1. Чашу мультиварки посыпают мукой, после чего туда заливают тесто.

2. У мультиварки выбирается режим «Выпечка» – если у вас нет такого, то выбирается тот режим, который является аналогом для вашей модели.

3. Время на мультиварке необходимо выставить на час или чуть больше. Если появится румяная корочка, то можно аккуратно извлечь готовый пирог из мультиварки – и, пока он ещё тёплый, подавать его к столу.

 пирог в мультиварке

Альтернативные варианты

Рецепт действительно можно варьировать достаточно сильно – но как при этом добиться того, чтобы он всё ещё был диетическим?

Например, можно сделать вариант с Геркулесом, овсяными хлопьями. Диетическая шарлотка в таком случае готовится таким же образом, но есть одно кардинальное отличие. В кефир необходимо предварительно добавить некоторое количество овсяных хлопьев с ложкой соды. После этого необходимо подождать, пока они хорошо не размокнут. Оставшаяся часть рецепта осуществляется ровно по тому же принципу, что и ранее.

вариант с Геркулесом

Другим низкокалорийным вариантом будет заменить муку на манку. Для этого нужно взять приблизительно стакан манки, после чего замочить его в кефире на продолжительное время, около часа. Когда манка разбухнет, можно продолжать рецепт пирога с яблоками. Неважно, как выпекать, в духовке или в мультиварке – чашу мультиварки или форму нужно будет посыпать также манкой вместо муки. В остальном рецепт не отличается и готовится точно так же, как описано выше.

Также часто яблоки заменяют на груши. Это хороший вариант – калорийность не повысится, зато пирог станет несколько более нежным и немного более сладким.

Но это уже на любителя, тут всем нравятся разные варианты – и ориентироваться стоит лишь на свой вкус.

Подача

Диетическая шарлотка, ввиду небольшой калорийности, не должна подаваться с вареньем – даже подача со сметаной нежелательна, если вы не привыкли есть пирог без всего, то замените варенье на протёртое пюре из яблок – но без сахара. А лучше всего просто есть этот пирог с яблоками с обычным чаем – он будет вкусным и без каких-либо добавок, очень нежным и ароматным. Это одно из наиболее вкусных и простых диетических блюд, которые вы можете приготовить из обычных ингредиентов.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт