Пышная шарлотка на кислом молоке с яблоками
Горячий пирог к чаю — лучшее начало дня и его достойное завершение. Проще его купить, но приятнее сделать собственными руками! Разве трудно освоить рецепт? Сложно выбрать один всеми любимый пирог, но редкий человек откажется от кусочка ароматной шарлотки с яблоками, приготовленной на кислом молоке.
Ингредиенты
Откройте холодильник и изучите его содержимое. Наверняка вы найдёте там застоявшийся пакет молока, пару яиц и кусочек масла. А несколько яблочек остались ещё с праздников. Таких простых и доступных ингредиентов хватает для того, чтобы реализовать рецепт пышной шарлотки на кислом молоке. Вкус у него будет нежным и приятным, а тесто останется лёгким, тающим во рту.
Что же ещё пригодится для работы?
- Отлейте половину стакана молока.
- Для пышной и сладкой шарлотки с яблоками нужно взять 2/3 стакана белого сахара.
- Возьмите 3 куриных яйца.
- Отмерьте 2 стакана пшеничной муки.
- Понадобится чайная ложка разрыхлителя.
- Одна щепотка соли.
- Кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм.
- Для аромата — пакетик ванилина или ванильного сахара.
- Для начинки — 3 крупных сладких яблока.
Рабочий процесс
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.
1. Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.
2. Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.
3. Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.
4. Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.
5. Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.
6. Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.
Нюансы работы
Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.
- Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
- Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.
- Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.
Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.
Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы