Диетическая шарлотка по Дюкану

готовый пирог

Когда человек находится на диете, его окружают достаточно серьёзные ограничения. А так хочется позволить себе что-нибудь сладкое и вкусное. Такое тоже возможно, главное – сделать правильный рецепт. Например, одной из наиболее популярных диет последнего времени является так называемая диета Дюкана. И хотя её эффективность подтверждена многими, для неё подбирать рецепты нужно очень осторожно. Хороший пример – шарлотка по Дюкану. Она не похожа на обычную на все сто процентов, но если мы говорим про вкус, то он практически ничем не хуже.

Ингредиенты

Ингредиенты для такой шарлотки будут достаточно специфичными, потому что диета Дюкана подразумевает отказ от употребления яблок.

Так что можно заменить яблоки на другой компонент, который будет похожим по своему вкусу в пироге, но, при этом, будет допустимым с точки зрения рецепта. Таким компонентом является кабачок.

Всего нужно взять:

  • 1/4 кг кабачка;
  • 18 мерных ложек сахарозаменителя;
  • 1 столовая ложка крахмала (кукурузного);
  • 2 столовых ложки измельчённых овсяных отрубей;
  • 1 столовая ложка сухого (лучше обезжиренного) молока;
  • 2 желтка и 3 белка обычного яйца;
  • сок 1/3 лимона;
  • ванилин;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Ингредиенты

Можно варьировать компоненты, например, уменьшить количество отрубей, а количество сухого молока увеличить, тогда рецепт будет заметно более нежным. В таком случае отруби вообще можно убрать, они не играют настолько большой роли.

Подготовка кабачка

Для начала очень важно правильно выбрать и подготовить кабачок. Брать можно кабачок любого возраста. Даже если он будет близок к перезреванию, с жёсткой шкуркой и обилием семечек — всё равно ничего страшного. Необходимо почистить овощ и разрезать кабачок на несколько частей, убрать у них семена, после чего нарезать их на более мелкие кусочки.

нарезаем кабачок

Далее делается следующее:

1. К кабачку добавляются 8 мерных ложек сахарозаменителя.

к кабачку добавим сахарозаменитель

2. Берётся треть лимона и из неё выжимается сок.

выжимается сок лимона

3. Все кабачки помещаются в кастрюльку, которая разогревается, чтобы лимонный сок закипел, потом всё тушится примерно пять минут на слабом огне.

4. Когда жидкость испаряется, открываем крышу и пробуем кабачок на вкус. Если всё правильно, то они должны быть похожи на яблоки, немного кислые, но всё равно сладковатые и достаточно мягкие.

пробуем кабачок на вкус

Приготовление

Теперь можно переходить непосредственно к процессу приготовления шарлотки Дюкан.

1. Яйца разбиваются в миску, белки отделяются от желтков. Не забудьте, что их применяется разное количество.

2. В желтки высыпается оставшийся сахарозаменитель.

высыпаем оставшийся сахарозаменитель

3. Все ингредиенты минуты три взбиваются вилкой, чтобы малейшие частички сахарозаменителя тщательно растворились. После этого отдельно взбиваются белки, можно при помощи обычного венчика, можно также добавить пару капель выжатого ранее сока лимона.

отдельно взбиваются белки

4. Желтки с белками соединяются, всё тщательно перемешивается вертикальными движениями.

5. В отдельной посуде перемешиваются крахмал, молоко в сухом виде, отруби, ванилин, а также разрыхлитель. Комочков в итоге быть не должно.

6. Все компоненты перемешиваются, в том числе и кабачки. Перемешать необходимо очень тщательно.

перемешиваем компоненты

7. Всё выливается в форму, которая помещается в предварительно разогретую духовку. Температуру можно варьировать в зависимости от особенностей духовки, но обычно 180-200 градусов будет достаточно.

Всё выливается в форму

8. Выпекать необходимо около тридцати минут. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой. Если после того, как вы воткнёте её в тесто, она будет сухой, то всё готово.

9. Рецепт готов. Теперь можно наслаждаться вкусной шарлоткой, не опасаясь нарушения диеты. Кстати, на стадии закрепления употребление яблок допускается, так что можно сделать и обыкновенную шарлотку. Шарлотка Дюкан же очень хороша с обезжиренным прохладным молочком.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт