Рецепт шарлотки без яиц

Шарлотка без яиц с яблоками, приготовленная по описанному ниже рецепту в духовке или мультиварке, пользуется огромной популярностью. В детстве многие могли оценить его и даже по прошествии лет с удовольствием лакомятся любимым блюдом.

Шарлотку по представленному рецепту стоит приготовить в духовке или мультиварке в следующих случаях:

  • Вы не являетесь профессиональным поваром и только начали осваивать кулинарное искусство;
  • Вы хотите порадовать домашних, в частности детей, блюдом из детства;
  • Вам нужно срочно изобрести блюдо на праздник или к приходу гостей;
  • Вы просто хотите полакомиться сладеньким, которое можно приготовить за короткое время в духовке и мультиварке;
  • В вашем холодильнике находятся все необходимые ингредиенты, в том числе «завалялся» просроченный кефир и пара яблок.

яблоки и кефир

Шарлотку, рецепт которой описан ниже, часто готовят для детей по причине использования в ней манной крупы. Она является очень полезной и содержит множество необходимых минералов и витаминов, необходимых подрастающему поколению.

Главным преимуществом рецепта представленного блюда, которое можно готовить в духовке или мультиварке, является его небольшая калорийность и отсутствие необходимости использовать куриные яйца. При этом шарлотка по этому рецепту отнюдь не становится менее пышной или вкусной – она порадует своим безупречным вкусом каждого ценителя сладкой выпечки.

Готовится такая шарлотка (время, проведенное в духовой печи или мультиварке не считаем) около 20 минут. Само блюдо рассчитано на 6-8 порций, в зависимости от того, как порежете.

Ингредиенты для приготовления

Некоторые хозяйки ошибочно окрестили пирог по описанному ниже рецепту манником. На самом деле это не совсем так, поскольку манник готовится с яйцами, а рецепт шарлотки допускает их отсутствие, хотя и тот, и другой можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, и свободно использовать манную крупу в числе ингредиентов.

Найти представленные ниже ингредиенты для приготовления шарлотки по рецепту несложно в любом магазине и не исключено, что они уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить вкусную и сладкую шарлотку, от которой останется без ума всякий, кто ее попробует. Все что нужно – это быстро нарезать яблоки, смешать тесто, поместить все в подготовленную форму, поставить все в духовку или мультиварку и получать удовольствие от готовой выпечки с превосходным ароматом.

кусочки пирога

А знаете ли вы, что из привычной нам шарлотки можно сделать настоящий торт по указанному ниже рецепту, если украсить ее шоколадом или взбитыми сливками!

Но обо всем по порядку.

Для приготовления шарлотки с яблоками без яиц по представленному ниже рецепту вам потребуются:

  • 500 г яблок;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • уксус.

1. Яблоки для приготовления пирога по представленному рецепту нужно брать кисло-сладкие, поскольку они не развалятся в результате выпекания и сохранят свой яркий привкус.

Яблоки для приготовления пирога

Идеальные сорта для выпечки – Симиренко и Бабушкино. Последнее вообще достойно того, чтобы за ним охотились, поскольку яблок лучшего сорта для шарлотки не найти. Они вкусные, обладают необходимой сочностью и кислинкой, благодаря чему пироги с ними получаются безупречные. На самом деле ничего страшного, если вы решите взять для выпечки яблоки сладких сортов, просто вкус блюда получится не таким ярким, как с яблоками кислыми.

2. Кефир возьмите 2,5% жирности. Это очень важно, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию густой сметаны в процессе приготовления шарлотки. Если нет кефира, хозяйки используют молоко или сметану.

При этом вовсе необязательно эти продукты должны быть свежими – даже если они немного просроченные, то прекрасно подойдут для готовки. Более того, из просроченного кефира тесто получается лучше всего – более воздушным и пористым.

3. Муку предварительно просейте сквозь сито с мелкой сеточкой. Таким образом, она насытится кислородом, и выпечка получится пористой и пышной. Если же муку не просеять перед готовкой, результат, напротив, пышностью вас не порадует, и пирог быстро сядет, а корж получится более плотным, хоть и хрустящим.

муку просейте

Способ приготовления

Чтобы приготовить шарлотку без яиц по представленному рецепту, потребуется приготовить подходящее тесто.

1. Вылейте кефир в емкость и добавьте туда манку вместе с просеянной мукой и солью.

Смешайте в посуде муку, манку, ванилин, соду и сахар

2. Добавьте сахар-песок и высыпьте ваниль из пакетика. Обязательно добавьте гашеную уксусом соду (при наличии, можно использовать вместо этого разрыхлитель для теста).

3. Последним вливайте растительное масло. При правильном приготовлении теста по представленному рецепту, оно по консистенции должно напоминать густую сметану.

приготовить подходящее тесто

4. Теперь пришло время заняться начинкой из яблок. Для этого возьмите фрукты, хорошо промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите семечки вместе с серединкой и нарежьте тонкими дольками. Некоторые хозяйки не утруждают себя процессом удаления кожицы, но в целях гигиены и здорового питания это потребуется сделать обязательно. Также учтите, что, если не срезать кожицу, она может неприятно застревать в зубах, что испортит мнение о вашем кулинарном шедевре.

порезать яблоки

5. Теперь, когда начинка готова, подготовьте форму для выпекания пирога. Для этих целей можно использовать специальную форму с высокими бортиками или сковороду, если собираетесь готовить шарлотку в духовке или стандартную форму для мультиварки, если хотите приготовить блюдо в ней.

6. Возьмите форму, выстелите ее пергаментной бумагой, которую смажьте, используя немного масла — подсолнечного или сливочного — или маргарина, дополнительно присыпав ее манной крупой или мукой, чтобы выпечка не приставала после приготовления и пирог можно было беспрепятственно переместить на тарелку после выпекания в духовке или мультиварке.

Возьмите форму, выстелите ее пергаментной бумагой

При этом учтите, что манка, присыпавшая некоторое количество масла, после воздействия на нее значительных температур, придаст пирогу эффект хрустящей корочки. Некоторые хозяйки вместо манки используют панировочные сухари, которые также неплохи при приготовлении сладкой и соленой выпечки.

7. В подготовленную форму вылейте тесто вместе с яблоками и отправьте ее выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут или в мультиварку в режиме выпечка на 50 минут.

В подготовленную форму вылейте тесто

8. Узнать о готовности шарлотки можно по коричневатому цвету теста и приятному запаху или еще лучше – проткнув пирог деревянной шпажкой (в ее роли может выступать зубочистка или спичка). Если шпажка вышла сухой и без налипших комочков теста, значит, шарлотка готова. Желательно нарезать ее, пока она еще не остыла, иначе потом пирог начнет крошиться и аккуратно нарезать его будет невозможно.

Идеально такую шарлотку кушать летом, но в любое другое время года блюдо будет отличным. Подавать его можно вместе с компотом, горячим молоком, чаем, кофе или любыми другими напитками по желанию.

Некоторые хозяйки из шарлотки делают настоящий пирог, взбив гоголь-моголь или сливки, либо используя покупные. Для приготовления гоголя-моголя потребуется взять 2 яйца, отделить желток от белка и взбить белки вместе с солью до образования густой пены.

взбить белки

Затем прокипятите сахар вместе со столовой ложкой воды и влейте в полученную пенку, продолжая взбивать крем. В результате вы получите вкуснейшее украшение для вашей шарлотки, способное превратить ее в настоящий торт на день рождения или на любой другой праздник.

Результат радует своей непредсказуемостью, безупречным вкусом и ароматом, а подавать его не стыдно даже на праздничный стол.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector