Рецепт шарлотки с грушами

Изумительная сочная шарлотка с грушами – незаменимый рецепт в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Изысканное десертное блюдо пришло к нам из Франции. Состав шарлотки постоянно эволюционировал и совершенствовался. Элементарная технология и доступные ингредиенты позволяют создавать авторские шедевры даже начинающим кулинарам.

Подготовка

30 минут свободного времени, немного фантазии, 100% хорошего настроения и ароматный кусочек грушевой шарлотки к чаепитию готов. Для работы необходим следующий инвентарь:

  • круглая форма для выпечки с антипригарным съемным дном;
  • бумажные полотенца;
  • разделочная доска;
  • кухонная лопатка;
  • сито с мелкой сеткой.

Ингредиенты

Для приготовления воздушного грушевого десерта потребуются:

  • груши – 1 кг.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 250 г.;
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 250 – 280 г.;
  • корица молотая – 4 г.;
  • топленое сливочное масло – 40 г.
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Начинка

Для приготовления десерта важно использовать плотные груши, не переспевшие, чтобы избежать кашеобразного результата.

  1. Груши вымыть, высушить бумажными полотенцами, подготовить к обработке.
  2. С помощью острого ножа разделить фрукт на две части, удалив сердцевину и косточки.
  3. Удалить хвостик, нарезать небольшими кубиками, диаметром до 5 см. При желании оформить грушу полукольцами.нарежем груши
  4. В глубокую емкость поместить нарезанные груши, щедро присыпать молотой корицей. Перемешать все компоненты.

Работа с бисквитом

Готовим бисквитное тесто:

  1. Желтки отделить от белков. Белки соединить с солью, сахаром, пакетиком ванилина. Взбивать с помощью венчика или миксера до образования крепкой пены. Процесс занимает до 20 минут.взбиваем белки
  2. Затем добавить желтки и продолжить работу еще 10 – 12 минут. Густая, пышная, стойкая пена – ожидаемый результат.
  1. Муку следует вводить порционно, непрерывно перемешивая. Тесто замесить без образования комочков, его консистенция должна напоминать густую сметану.замешиваем тесто

Выпечка

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом, хорошо промазать бортики.смазать форму
  2. В подготовленную форму выложить кусочки груш, равномерно распределив их по всей площади.тесто в чаше
  3. С помощью кулинарной ложки залить фрукты тестом.груша заливается бисквитным тестом
  4. Выпекать 40 – 50 минут, в зависимости от мощности оборудования.
  5. По истечении указанного времени достать шарлотку с помощью кухонной прихватки, дать остыть и настояться в течение 30 минут.
  6. Осторожно, с помощью ножа или кулинарной лопатки, отделить грушевую шарлотку от формы и поместить на плоское блюдо.
  7. Щедро присыпать готовый десерт сладкой сахарной пудрой при помощи сита.готовая шарлотка

Советы кулинара

Готовность шарлотки удобно проверять зубочисткой. Необходимо сделать глубокий проколол в середине пирога и оценить результат. Если тесто прилипло к деревянной палочке, следует оставить блюдо в закрытой духовке еще на 15 – 20 минут.

Чтобы грушевый вкус имел кисловатый оттенок, фрукты предварительно сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.

Данный рецепт гармонично сочетается с яблоком, бананом, курагой, черносливом.

Бисквитное тесто на основе ряженки – идеальное решение для данного рецепта. Кисломолочные продукты в составе бисквитного теста придают выпечке вкус традиционного кекса.

Если форма для выпечки не имеет антипригарного покрытия, следует использовать бумагу для выпечки или плотную кальку.

Сочная шарлотка «Грушевая фантазия» в мультиварке

Для приготовления начинки грушевой шарлотки важно использовать плотные груши, немного зеленоватые. Сладкие, переспевшие плоды в процессе приготовления размякнут. Грецкие орехи в сочетании с изюмом – отличное дополнение. При желании можно добавить творог.

Процесс приготовления блюда в мультиварке

  1. Груши очистить, нарезать в произвольной форме.
  2. В мультиварке установить режим «Выпечка», как правило, по стандарту 45 минут занимает весь процесс.
  3. Растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль, ванилин, корицу взбить и залить в форму.
  4. Добавить пару ложек муки или манной крупы для скрепления.
  5. На дно выложить фрукты, заполнить ароматным, сочным тестом.
  6. По окончании выпекания необходимо 15 – 20 минут, чтобы шарлотка остыла и настоялась. Затем можно разрезать готовое блюдо и украшать по вкусу.Готовая шарлотка в мультиварке

Универсальная шарлотка придется по вкусу маленьким сладкоежкам и истинным ценителям здоровой пищи и правильного питания.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector