Рецепт шарлотки с грушами
Изумительная сочная шарлотка с грушами – незаменимый рецепт в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Изысканное десертное блюдо пришло к нам из Франции. Состав шарлотки постоянно эволюционировал и совершенствовался. Элементарная технология и доступные ингредиенты позволяют создавать авторские шедевры даже начинающим кулинарам.
Подготовка
30 минут свободного времени, немного фантазии, 100% хорошего настроения и ароматный кусочек грушевой шарлотки к чаепитию готов. Для работы необходим следующий инвентарь:
- круглая форма для выпечки с антипригарным съемным дном;
- бумажные полотенца;
- разделочная доска;
- кухонная лопатка;
- сито с мелкой сеткой.
Ингредиенты
- груши – 1 кг.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 250 – 280 г;
- корица молотая – 4 г;
- топленое сливочное масло – 40 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
Начинка
Для приготовления десерта важно использовать плотные груши, не переспевшие, чтобы избежать кашеобразного результата.
- Груши вымыть, высушить бумажными полотенцами, подготовить к обработке.
- С помощью острого ножа разделить фрукт на две части, удалив сердцевину и косточки.
- Удалить хвостик, нарезать небольшими кубиками, диаметром до 5 см. При желании оформить грушу полукольцами.
- В глубокую емкость поместить нарезанные груши, щедро присыпать молотой корицей. Перемешать все компоненты.
Работа с бисквитом
- Желтки отделить от белков. Белки соединить с солью, сахаром, пакетиком ванилина. Взбивать с помощью венчика или миксера до образования крепкой пены. Процесс занимает до 20 минут.
- Затем добавить желтки и продолжить работу еще 10 – 12 минут. Густая, пышная, стойкая пена – ожидаемый результат.
- Муку следует вводить порционно, непрерывно перемешивая. Тесто замесить без образования комочков, его консистенция должна напоминать густую сметану.
Выпечка
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом, хорошо промазать бортики.
- В подготовленную форму выложить кусочки груш, равномерно распределив их по всей площади.
- С помощью кулинарной ложки залить фрукты тестом.
- Выпекать 40 – 50 минут, в зависимости от мощности оборудования.
- По истечении указанного времени достать шарлотку с помощью кухонной прихватки, дать остыть и настояться в течение 30 минут.
- Осторожно, с помощью ножа или кулинарной лопатки, отделить грушевую шарлотку от формы и поместить на плоское блюдо.
- Щедро присыпать готовый десерт сладкой сахарной пудрой при помощи сита.
Советы кулинара
- Готовность шарлотки удобно проверять зубочисткой. Необходимо сделать глубокий проколол в середине пирога и оценить результат. Если тесто прилипло к деревянной палочке, следует оставить блюдо в закрытой духовке еще на 15 – 20 минут.
- Чтобы грушевый вкус имел кисловатый оттенок, фрукты предварительно сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.
- Данный рецепт гармонично сочетается с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
- Бисквитное тесто на основе ряженки – идеальное решение для данного рецепта. Кисломолочные продукты в составе бисквитного теста придают выпечке вкус традиционного кекса.
- Если форма для выпечки не имеет антипригарного покрытия, следует использовать бумагу для выпечки или плотную кальку.
Сочная шарлотка «Грушевая фантазия» в мультиварке
Для приготовления начинки грушевой шарлотки важно использовать плотные груши, немного зеленоватые. Сладкие, переспевшие плоды в процессе приготовления размякнут. Грецкие орехи в сочетании с изюмом – отличное дополнение. При желании можно добавить творог.
Процесс приготовления блюда в мультиварке
- Груши очистить, нарезать в произвольной форме.
- В мультиварке установить режим «Выпечка», как правило, по стандарту 45 минут занимает весь процесс.
- Растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль, ванилин, корицу взбить и залить в форму.
- Добавить пару ложек муки или манной крупы для скрепления.
- На дно выложить фрукты, заполнить ароматным, сочным тестом.
- По окончании выпекания необходимо 15 – 20 минут, чтобы шарлотка остыла и настоялась. Затем можно разрезать готовое блюдо и украшать по вкусу.
Универсальная шарлотка придется по вкусу маленьким сладкоежкам и истинным ценителям здоровой пищи и правильного питания.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы