Рецепт шарлотки с грушами

готовый пирог

Кто не любит хорошую свежую шарлотку? Простой и классический рецепт, готовящийся за очень короткое время, хорош в любой ситуации – и когда вы хотите накормить гостей, и когда вы просто голодны и ищете оптимальный способ, чтобы перекусить. Обычно шарлотка готовится с яблоками – это классический беспроигрышный вариант. Но этим всё не ограничивается – можно варьировать рецепт, сделав его ещё интереснее. Например, заменить яблоки на груши. Это сделает вкус пирога ещё  более мягким и нежным, более ароматным. Рассмотрим два варианта приготовления пирога по такому рецепту – в мультиварке и в обычной духовке. Шарлотка с грушами в мультиварке ничем не отличается от таковой в духовке по вкусу, но нюансы приготовления могут быть разными.

Ингредиенты

Вот что понадобится для приготовления этого рецепта:

  • 130 грамм муки (пшеничной);
  • 130 грамм сахара;
  • 300 грамм нарезанной груши;
  • 5 куриных яиц;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для текста;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление займёт около часа, подобного количества ингредиентов хватит на восемь порций блюда по такому простому и вкусному рецепту.

Начало приготовления

Начинается приготовление шарлотки с грушами со следующих шагов:

1. Если вы ещё не подготовили груши – самое время заняться этим. Нужно удалить плодоножки и семенные коробочки. Кожицу счищать необязательно, она никак в дальнейшем не будет мешать.

нарежем груши

2. Далее можно начинать готовить бисквитное тесто. У яиц нужно отделить белки и желтки. Белки пока не понадобятся, их можно поместить в холодильник, а вот желтки смешиваются с сахаром и ванилином и взбиваются максимально тщательно, пока не увеличатся в объёме. Крупицы должны раствориться, это будет означать, что масса готова.

желтки смешиваются с сахаром и ванилином

3. Настала очередь белков. Их нужно взбить максимально хорошо при помощи миксера, пока не появится устойчивая белая пена. Чтобы результат был ещё лучше, рекомендуется добавить щепотку соли, тогда взбивание пройдёт проще.

взбиваем белки

4. Далее к желтковой массе необходимо добавить предварительно просеянную пшеничную муку, смешанную заранее с разрыхлителем. Туда же небольшими порциями нужно ввести предварительно взбитые белки.

5. По мере того, как белки добавляются, тесто перемешивается сверху вниз. Если вы приготовили тесто правильно по рецепту, то тогда оно получится воздушным и пушистым.

замешиваем тесто

Выпекание в духовке

1. Данная шарлотка с использованием груш выпекается в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

2. Необходимо взять форму для выпечки и смазать сливочным маслом, затем, чтобы ничего не прилипло, форму стоит немного присыпать манной крупой.

смазать форму

3. Сначала необходимо выложить грушевые дольки (или кубики, зависит от того, как вы решили всё нарезать), та же ситуация, если бы вы готовили с яблоками.

4. После этого груша заливается бисквитным тестом и форма ставится в духовку.

груша заливается бисквитным тестом

Приготовление по рецепту при указанной температуре занимает около 40 минут. Когда шарлотка зарумянится и поднимется, можно доставать её, разрезать на небольшие кусочки и подавать к столу.

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке принципиально не отличается от приготовления в духовке. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

1. Необходимо вместо формы взять чашу мультиварки, после чего аналогичным образом тщательно смазать её и в той же очерёдности проделать все этапы – сначала поместить груши, после чего залить её тестом.

тесто в чаше

2. Готовить нужно полчаса или чуть более в режиме выпечки. Если у вашей мультиварки такового нет, то нужно готовить на аналогичном режиме.

Когда шарлотка с грушами в мультиварке или духовке будет готова, то лучше всего подавать ее с чашкой ароматного чая – то же относится к варианту с яблоками. Ещё один хороший вариант – это холодное молоко. Тогда вы сможете по-настоящему насладиться этим нежным и воздушным пирогом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт